Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Аккумуляторы смартфонов может улучшить натрий

Немецкие и российские ученые заявили, что когда атомы натрия располагаются в батарее один над ...

Соединением с живыми свиньями восстановлены пораженные легкие

Восстановить поврежденное легкое донора получилось при помощи перекрестной циркуляции крови между ...

Японское искусство киригами поможет создать роботов нового поколения

Инженеры из Гарварда создали методику, которая поможет получить скульптуру киригами любой формы. По ...

Ученые из США назвали возможные причины неспособности различать лица

Как сообщает ToDay News Ufa, способность человека распознавать лица является сложным ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Эрозия шейки матки. Причины. Лечение при беременности

  

Заинтересовало 2 110 раз с 17 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Эрозия шейки матки. Причины. Лечение при беременности Довольно-таки часто врачам-гинекологам приходится отвечать на вопрос: «Можно ли удачно забеременеть при наличии эрозии матки?». Это заболевание считается довольно-таки распространенным, ведь согласно данным статистики оно встречается у каждой третьей представительницы прекрасного пола. Именно поэтому вопросы о ее лечении и беременности на этом фоне никогда не теряют своей актуальности. В этой статье мы подробно рассмотрим все аспекты этой проблемы.

Немного анатомии

Женская матка – это полый орган, который большей частью состоит из мышечной ткани. Он выстлан изнутри слизистым эпителием, а со стороны похож на грушу, только перевернутую верх ногами. Матка и влагалище соединяются особым каналом, именно он носит название шейки матки.

Строение слизистых тканей матки и ее шейки существенно отличаются. В определенный период менструального цикла в слизистой оболочке маточной шейки происходит синтез специальной слизи. Это вещество постоянно присутствует в канале, но ее свойства все время изменяются. К примеру, в середине цикла слизь становится менее плотной и вязкой, благодаря чему сперматозоиды могут с легкостью проникнуть к созревшей яйцеклетке.

При наличии каких-то провоцирующих факторов может произойти запуск патологических процессов. Для начала начинается воспалительный процесс в самой оболочке маточной шейки. При этом наблюдается увеличение секреции, что внешне проявляется повышенным выделением белей. Чрезмерное количество такого секрета существенно раздражает уже воспаленный эпителий, и через довольно короткий промежуток времени начинается его разрушение, он сменяется эрозией.

Эрозия шейки матки – это сильно чувствительное образование. Она реагирует и на возбудителей самых разных недугов, и на механическое воздействие. Если даже незначительно прикоснуться к эрозии – она начинает кровоточить, к примеру, после полового акта женщина может заметить незначительные кровянистые выделения, а сам процесс вызывает боль.

Виды эрозии

Поражение эпителия маточной шейки носит название истинной эрозии, и ее стоит дифференцировать от псевдо эрозии.

Истинная эрозия всегда:

- имеет неправильную форму;
- окрашена только в ярко-красный цвет;
- кровоточит даже при незначительном прикосновении к ней.

Такое патологическое состояние продолжается в течение всего лишь пары-тройки недель, а затем либо исчезает, либо трансформируется в псевдо эрозию, которую обычно и диагностируют врачи.

Причины

Эрозия шейки матки может развиваться под влиянием самых разных факторов. Так этот патологический процесс может быть следствием слишком раннего начала девушкой половой жизни. На самом деле окончательное формирование слизистых оболочек на шейке завершается лишь по достижению двадцатилетнего возраста. Но если половая жизнь была начата слишком рано, то эти процессы нарушаются, делая образование эрозии практически неизбежным.

Также такое патологическое состояние может быть следствием нарушенного гормонального фона, который приводит к изменению состава секрета в маточной шейке, тем самым вызывая воспалительный процесс.
Еще одна распространенная причина развития эрозии – это наличие в анамнезе у женщины травм шейки матки, которые чаще всего являются следствием абортов.

Эрозия и беременность

Чаще всего эрозия никак не мешает зачатию, так как она не нарушает деятельность яичников и слизистой оболочки матки. Но если заболевание сильно запущено, могут возникать некоторые серьезные проблемы.

Так при наличии у женщины подобного недуга, может нарушаться образование слизи в шейке матки. Из-за этого может существенно затрудняться проникновение сперматозоидов, и, как следствие, их встреча с яйцеклеткой.

Кроме того, как уже говорилось выше, эрозия отличается крайней чувствительностью, потому она может приносить женщине крайне болезненные ощущения во время полового акта, иногда делая проникновение полового члена просто невозможным. Но лечение патологического процесса довольно быстро решает эту проблему.

Существует довольно распространенное мнение о том, что тем женщинам, которые не рожали, или же тем, кто планирует во второй раз стать мамой, не стоит прижигать эрозию. Такая точка зрения объясняется тем, что прижигание якобы формирует рубец на шейке матки, и это сильно затруднит ее раскрытие во время процесса родов.

Бесспорно, доля истины в этом утверждении есть, но лучше прислушаться к точке зрения вашего врача. Только квалифицированный специалист может оценить степень тяжести болезни и грамотно взвесить все плюсы и минусы прижигания, учитывая при этом все возможные риски.

Лечение

Существует множество методов терапии эрозии шейки матки. Самыми распространенными по праву считаются прижигание лазером и криодеструкция. Кроме того медики иногда используют и не оперативные методы лечения, пытаясь добиться заживления эрозии медикаментозными средствами. В большинстве случаев фармакологические препараты и средства народной медицины советуют тем девушкам, которые еще не стали мамами.

Довольно-таки часто врачи-гинекологи советуют использовать различные масла для лечения эрозии шейки матки. Так к примеру, неплохой эффект оказывает облепиховое масло, его издавна используют в народных рецептах для терапии подобных нарушений, и оно практически не имеет противопоказаний к использованию.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Роспотребнадзор по РТ: рост заболеваемости пневмонией оправдан

Почему – объяснила заместитель главы ведомства Любовь Авдонина Сравнивать заболеваемость пневмонией ...

Вторая волна пандемии в Британии может унести жизни 120 тыс. человек

Число жертв в результате второй волны пандемии COVID-19 в Великобритании может достигнуть 120 000 ...

В Омской области от коронавируса умерли еще два пациента

Появились свежие данные о ситуации с коронавирусом в Омской области. За последние сутки заразились ...

«Липецкие зори» не проведут до конца 2020 года

Глава Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев 14 июля на заседании оперштаба ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru