Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Коронавирус успешно размножается в клетках сердца

Какие именно вещества задействованы в процессе проникновения коронавируса в клетки сердца, ученым ...

Крысам успешно пересадили человеческую мини-печень

Полученные мини-печени оказались способны секретировать желчь и мочевину и были полностью идентичны ...

Картины старых мастеров сереют из-за «ультрамариновой болезни»

Ученые надеются использовать эти знания для того, чтобы спасти картины, страдающие от ...

В Сербии в угольной шахте нашли римский корабль

Римский корабль был обнаружен археологами в угольной шахте на востоке Сербии. Об этом сообщает ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Какими растениями лечились наши предки?

  

| 18 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Какими растениями лечились наши предки? На Руси народная медицина всегда находилась на высоком уровне. Знахари, лекари, целители добивались такой эффективности в лечении, что врачи-иностранцы спешили перенять их опыт, посвящая исцелению травами целые трактаты.

Русский человек всегда был тесно связан с природой, внимательно наблюдал за ее проявлениями, процессами. Наблюдая за тем, как животные лечатся растениями, разыскивая именно то, которое нужно. Примечал, какая травка от какой хвори помогает. Люди использовали эти наблюдения, готовили травяные сборы, варили снадобья.

Эти знания передавались из поколения в поколение, многие в неизменном виде дошли до наших дней. Сегодня мы с вами поговорим о том, какими растениями лечились наши предки и коротко перечислим некоторые из них:

Лопух (репей)

Его использовали все целиком, в том числе листья, стебли, корни. Все части растения содержат целебные вещества. Например, в корнях есть полисахарид инулин, который в определенных условиях (кислая среда) преобразуется во фруктозу. Растение содержит белки, эфирное масло, дубильные вещества, глюкозу.

В старые времена молодые корни употребляли в пищу. Их жарили, отваривали, тушили, пекли на костре. Большие зеленые листья использовали для приготовления салатов.

Употребление растения способствует улучшению качества крови, снижает уровень сахара, препятствует развитию опухолей. Также отвар корней использовали для лечения болезней костей, суставов, исцеляли холецистит. Экстракты лопуха применяли для лечения ран, повреждений кожи, применяли как мочегонное средство.

Крапива двудомная

Молодое растение использовали повсеместно. Крапива чрезвычайно полезна, так как содержит много витаминов (С, К, В2, каротин), микроэлементов, в том числе железа, калия, кальция. Из свежих листьев готовили салаты, щи.

Варили лечебные снадобья для улучшения свертываемость крови, использовали как общеукрепляющее средство, а так же как лекарство, затягивающее раны. Настои, отвары растения способствуют увеличению гемоглобина в крови, тромбоцитов и эритроцитов. Способствует снижению уровня сахара, обладает мягким мочегонным действием.

Обжигающие листья с давних пор используют при анемии, атеросклерозе, почечных коликах, болезнях мочевого, желчного пузыря, печени, геморрое, а также для активизации обмена веществ. Наши предки использовали крапиву для увеличения выработки молока у кормящих женщин.

Ромашка аптечная

Цветки растения издавна используют в качестве противовоспалительного, противоспазматического, дезинфицирующего, болеутоляющего средства. Настои, отвары ромашки применяли ранее и используют до сих пор при воспалениях кожи, в том числе экземе, ожогах, обморожениях. Используют для лечения перхоти, себореи, лечат ревматические, подагрические поражениях суставов, воспалительные заболевания глаз. С помощью ромашки восстанавливали сон.

Череда

Наши предки очень ценили это траву. С ее помощью лечили головную боль, экзему, гипертонию, а также успокаивали нервы. Отвары из растения с давних времен используют для лечения диатеза, крапивницы у детей. Для этого их купали в теплом отваре череды. Кстати, такие ванночки полезны для беспокойных, гиперактивных малышей. После нее они лучше засыпают.

Одуванчик

Сок цветка использовали для удаления бородавок. Отвары, настойки, настои готовили при малокровии, простудных заболеваниях, болезнях кажи, глаз. Также растение использовали как общеукрепляющее средство. Знаменитое варенье из одуванчиков применяли для общего оздоровления организма, прнимали его на ночь с молоком как успокоительное, снотворное средство.

Цветки календулы (ноготки)

Растение применяется в народной медицине аж с XII века. С середины XIX века упоминается в составе пилюль от рака кожи, венерических, лишайных и чесоточных изъязвлений. Также настои из цветков использовали для лечения ожогов, малярии, болезней глаз. Активно использовали чуме и лихорадке.

Мать-и-мачеха

В старину с помощью растения лечили кашель при воспалении верхних дыхательных путей. Мать-и-мачеху использовали при лечении водянки, золотухи, туберкулеза легких. Растение эффективно при гипертонии, малярии, повышенном сердцебиении, расстройстве нервной системы. С помощью настоя, отвара лечили кожные повреждения, раны средства, лечили больные зубы.

Липовый цвет

При сильной простуде готовили целебный настой, обладающий жаропонижающим свойством. Девушки умывались отваром для красоты и свежести.

Лилии (кувшинки)

Эти желтые и белые растения имели название одолень-трава. Цветы считались магическими, так как охраняли дом от козней нечистой силы. Настой цветков использовали для успокоения нервной системы взрослых и детей. Его принимали перед сном, так как настой обладает снотворным эффектом.

Конечно, это далеко не все растения, которыми в старину лечились наши предки. Список их можно еще долго продолжать. Находясь в лесу, гуляя по цветущему лугу, просто внимательно оглядитесь вокруг.

Вы увидите куст шиповника с издающими нежный аромат розовыми цветами. Чуть поодаль заметите желтые цветки зверобоя, а рядом розовый и белый клевер. Береза приветливо помашет ветвями, приглашая отдохнуть в ее тени. Отнеситесь к ним с любовью и вниманием, тогда и растения отплатят вам тем же. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россиян предупредили о содержании токсинов в овощах и фруктах

В Роскачестве проверили овощи и фрукты на наличие токсинов, которые могут попасть в человеческий ...

Вышедший из комы житель Москвы впервые узнал о пандемии коронавируса

Житель Москвы вышел из комы спустя несколько недель и впервые узнал о распространении коронавируса ...

Никитин поручил усилить борьбу с коронавирусом в «дачных районах»

Речь идет о Богородском и Кстовском районах, городских округах городов Бор и Дзержинск, а также ...

Саратовские больницы готовят к возобновлению привычного режима работы

Дорожную карту по возобновлению плановой работы медицинских учреждений в Саратовской области ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru