Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доктор Джэйми Фостер назвал рецепт «идеального кофе»

Как сообщает ToDay News Ufa, научный труд прорвался на кухню и к бариста. Ученые оптимизировали ...

Змеи могут являться первоисточником китайского коронавируса

Змеи являются наиболее вероятным носителем нового типа коронавируса, который вызвал вспышку ...

Антивирусный препарат может предотвратить метастаз раковых клеток

Ученые из Бельгии нашли эффективный способ предотвратить смертельную стадию рака. Научные ...

Исследователи показали модель атмосферы древней Земли

Сотрудники Вашингтонского университета использовали компьютерное моделирование, чтобы воссоздать ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Черная смородина. Как выращивать и ухаживать?

  



| 18 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Черная смородина. Как выращивать и ухаживать? Одной из самых любимых ягод садоводов в нашей стране, по праву считается черная смородина. Она вкусная и чрезвычайно полезная. В составе черных ягод содержится большое количество витаминов, в том числе - C, A, P, E и микроэлементов, таких как - железо, фосфор, кальций. Причем в более кислых сортах смородины витаминов содержится больше, чем в крупных, сладких ягодах.

Посадка кустов

Черная смородина влаголюбивое растение, но плохо растет в тени. Поэтому для нее лучше отводить солнечные, достаточно освещенные участки сада с увлажненной почвой, защищенные от ветров. При этом для посадки кустов мало подходят низкие, заболоченные участки, где грунтовые воды близко подходят к поверхности.

Также нужно знать, что растение не любит повышенную кислотность почвы. Поэтому если почва кислая, то примерно за один год до посадки кустов, нужно внести в почву известь в пропорции 0,3-0,8 кг на кв. метр.

Лучшее время для посадки - конец сентября — первая половина октября. В это время еще довольно тепло, почва достаточно увлажнена от частых осенних дождей и саженцы лучше приживаются на новом месте.

Перед посадкой в почву внесите удобрение: на 1 кв. метр почвы вносят 3-4 кг органики, 100-150 г гранулированного суперфосфата и 20-30 г серно-кислого калия. После чего почву тщательно перекопайте на глубину не менее 20-22 см. Ямка под посадку должна составлять примерно: глубина - 35-40 см. Ширина - 50-60 см. Обязательно хорошо перекопайте минеральные удобрения, чтобы корни саженцев смородины с ними не соприкасались, так как они могут получить ожоги.

Когда посадочная ямка готова, поместите в нее саженец, наклонив его к почве под углом в 45 градусов. Распрямите, расправьте корни, после чего засыпьте землей, равномерно уплотняя почву. Сам саженец слегка встряхивайте, чтобы почва равномерно распределялась между корней. При посадке растение нужно слегка заглубить, примерно на 8 см, чтобы создать условия для развития дополнительных корней, побегов и новых почек на этой части стебля.

Уход за растением

Весной нужно провести мероприятия по оздоровлению кустов смородины. Для начала куст можно облить очень горячей водой для уничтожения вредителей. Также можно опылить само растение золой и рассыпать золу на землю под кустами.

Внимательно осмотрите ягодные кусты. Круглые, вздутые почки нужно удалить, так как они повреждены почковым клещом, потом их обязательно сожгите. Обрежьте старые, сухие ветки и сформируйте кусты (хотя учше это делать поздней осенью). Поставьте под ветки подпоры. Несколько веток прикопайте для появления молодой поросли, пришпильте, присыпьте почвой с перегноем, компостом, но предварительно почву нужно мульчировать.

Если на листьях вы заметили красные вздутия - растение больно антракнозом. Для устранения этого явления опрыскайте куст водным раствором полихома (40 г на 10 л). Вообще, с целью профилактики болезней опрыскивайте смородину 0,5 % раствором хлорокиси меди. Для получения раствора разведите 50 г средства в 10 л. воды. Но в этом случае полихом не используйте.

Уход во время цветения

Когда растение начинает цвести, его следует обильно поливать, не допуская пересыхания почвы. Кроме того нужно проводить подкормки смородины водным раствором коровяка в пропорции (1х10). Подкормку нужно проводить 1 раз в 14 дней, после каждой подкормки, хорошо разрыхлите землю под смородиной.

Уход после цветения

В этом периоде на листьях нередко появляется мучнистая роса. Поэтому кусты обработайте раствором кальцинированной соды или опрыскайте двузамещенным фосфатом натрия (50 г на ведро воды). Затем полейте почву под кустами настоем коровяка. Когда начинают созревать ягоды, растение вновь нуждается в обильном поливе. Те ягоды, которые поражены огневкой, нужно собрать и сжечь.

Уход за растением после сбора урожая

После того, как ягоды собраны, кусты обработайте 0,3 % раствором хлорокиси меди. Также можно использовать 1 %-ной бордоскую жидкость. Опрыскивание повторите через 14 дней, это оздоровит растение и подготовит его к зимовке.

Осенью обрежьте, сожгите старые, сухие и больные ветки. Если не занимались этим весной, сейчас - самое время сформировать кусты. Соберите в кучку сухие листья, веточки, сожгите их.

Подкормите смородину органическими и минеральными удобрениями, которые содержат фосфор и калий. Для этого понадобится 60—80 г суперфосфата и примерно 1 ведро перегноя. Объем подкормки - два ведра под куст. Внесите удобрения в почву. Можно мульчировать землю перегноем.

Не забывайте обильно поливать кусты черной смородины 3 раза за сезон. Сначала требуется обильный полив при образовании завязи. Затем кусты хорошо поливают при созревании ягод. Третий раз обильный полив требуется после уборки урожая. Причем последний осенний полив необходим для активного роста и образования почек для следующего урожая. Успехов вам!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Роспотребнадзор рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Китай

Туристам из РФ не рекомендовано отправляться в КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации в ...

Елена Малышева рассказала, как защититься от китайского коронавируса

Популярная телеведущая Елена Малышева рассказала, как защититься от китайского коронавируса ...

Число жертв коронавируса в Китае превысило 40

Жертвами коронавируса в Китае стал 41 человек, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные ...

Врач рассказала об опасности блюд из сырого мяса

Блюда из сырого мяса и рыбы могут представлять большую опасность для человека из-за высокой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru