Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Просвечивать непрозрачные объекты научились австрийские ученые

В результате опыта исследователи поняли, что определенный вид волн, известный как ...

Гендерные роли в эпоху раннего неолита изучены после анализа древних орудий труда

Изучение древних каменных орудий из захоронений древнейшей эпохи раннего неолита в Центральной ...

SciTechDaily: В Нигерии обнаружены следы пчеловодства 3500-летней давности

Свидетельством раннего использования меда человеком стали остатки пчелиного воска в 3500-летних ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Очень ядовитые растения. Помощь

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

18 июня 2013

Очень ядовитые растения. Помощь Согласно научным данным, на нашей планете насчитывается более 10000 видов ядовитых растений. Более 160 видов обладают сильнейшими лекарственными свойствами, поэтому из них делают эффективные лекарства. Но встретившись с ними в природе, лучше пройти поскорее мимо, ведь иногда даже понюхав красивый, но ядовитый цветок можно получить сильнейшее отравление, не говоря уже о съеденной ядовитой ягодке.

Чаще всего отравления происходят с весны до осени, когда растения активно цветут и плодоносят. Отравления получают обычно люди, не знакомые с ними, а также дети, которые, в силу возраста очень любознательны, и обязательно попробуют на вкус какую-нибудь травку в лесу или ягоду.

Попадая в организм, очень ядовитые растения поражают, как правило, пищеварительную систему, вызывая сильнейшее отравление. Кроме того, алкалоиды, содержащиеся в большинстве из них, действуют на сердце, печень. Кожа покрывается аллергической сыпью, покрывается волдырями, начинается сильный зуд. При серьезном отравлении может развиться паралич и смерть.

Поэтому собираясь в лес, не поленитесь просмотреть любой подробный справочник растений, где есть изображения опасных представителей флоры. Покажите их детям, запомните сами, и никогда не трогайте. Давайте коротко перечислим некоторые из них, а также поговорим о правилах первой помощи при отравлении ядовитыми растениями:

Белена черная. Многие опасные растения синтезируют алкалоиды. Это биологически активные вещества, которые в малых дозах используются как лекарственные. Но если в организм попадает сразу большое количество алкалоидов, возникает отравление. Именно к таким растениям относят белену черную.

Ее можно встретить но пустырях, вдоль дорог. Часто она вырастает в садах, огородах. Все части белены содержат алкалоиды из группы атропина. Семена мелкие, напоминают семена мака и очень приятные на вкус. Именно семена белены чаще всего пробуют на вкус несведущие люди, получая серьезное отравление.

Вех ядовитый (омег водяной, цикута). Пожалуй, самое опасное растение Нечерноземья. Все его части очень ядовиты, причем отравиться можно даже высушенным растением. Наибольшую опасность вызывают корневища, которые обретают наибольшую токсичность весной. После попадания в организм даже небольшого кусочка корня, может наступить паралич органов дыхания и летальный исход.

Болиголов пятнистый. Очень ядовит. Все его части содержат алкалоиды — кониин и др. При попадании даже небольшого количества в организм возникает тошнота, рвота, нарушается глотание, речь, кожа бледнеет. У пострадавшего наблюдаются судороги, признаки угнетение центральной нервной системы.

Волчье лыко. В лесах нередко можно встретить этот кустарник, покрытый красными ягодами. Все растение очень ядовито, но чаще всего отравление наступает именно от поедания ягод. Но они содержат смертельно опасное вещество дафнин (как, впрочем, и другие части кустарника). Растение нельзя даже трогать, не то, что ягоды срывать! Даже при небольшом контакте, кожа воспаляется, покрывается волдырями, которые потом долго не заживают. Если вовремя не оказать помощь, все может закончиться очень печально.

Дурман обыкновенный. Все растение очень опасно, так как содержит большое количество алкалоидов, относящихся к тропанам. При попадании в организм у пострадавшего резко расширяются зрачки, на коже лица, шеи появляются пятна. Наблюдается сухость рта, учащенный пульс, появляется сильная жажда. Неоказание своевременной помощи может привести к развитию коматозного состояния.

Копытень европейский. Все растение сильно ядовито, поэтому при отравлении больного нужно срочно показать врачу. У пострадавшего наблюдается рвота, развиваются симптомы гастроэнтерита, нефрита. Особенно опасно отравление копытнем для беременных женщин. При попадании его в организм, происходит выкидыш, кровотечение и нередко - летальный исход.

Вороний глаз. Очень симпатичная зеленая травка семейства лилейных. В середине лета на ее побегах появляются черно-синие ягоды, которые очень похожи на полезную чернику или голубику. И растет вороний глаз там же, где обычно растут съедобные ягоды - среди кустарников, в тенистых местах. Но ягодами этого растения очень легко отравиться. Поэтому будьте особенно осторожны, когда отправляетесь в лес за сбором ягод.

Первая помощь при отравлении

- Если так случилось и произошло отравление ядовитым растением, следует сразу же удалить попавший в организм яд и замедлить его всасывание. Поэтому пострадавшему нужно дать выпить большое количество подсоленной кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Производит процедуру нужно неоднократно (2-3 раза).

- После этой процедуры дайте пострадавшему взвесь активированного угля - карболен. Чтобы его получить, измельчите 6-10 таблеток угля до состояния порошка, смешайте с кипяченой водой, дайте пострадавшему.

- Затем сделайте очистительную клизму, для предотвращения всасывания яда в стенки кишечника и выведения его из организма.

- При сильных отравлениях, сопровождающихся признаками, угрожающими здоровью и жизни человека, немедленно доставьте больного в лечебное учреждение, для оказания экстренной медицинской помощи.

Находясь на природе, будьте внимательны с незнакомыми растениями, не трогайте их, проходите мимо. Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетологи назвали опасные для употребления на голодный желудок продукты

Диетологи назвали опасные для употребления на голодный желудок продукты. Об этом сообщает издание ...

Страховщики фиксируют рост жалоб пациентов на федеральные медцентры

Страховщики фиксируют рост жалоб пациентов на федеральные медцентры С начала этого года число жалоб ...

В России от коронавируса привили свыше 600 тысяч военных

В России против коронавируса вакцинировали 614 528 военных. Эту информацию опубликовали на сайте ...

Более восьми миллионов россиян уже сделали прививку от коронавируса

820 тысяч жителей столицы получили уже два компонента вакцины. В Петербурге хотя бы один укол ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru