Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » ИБС. Признаки. Лечение. Препараты

ИБС. Признаки. Лечение. Препараты

  


| 21 июня 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
ИБС. Признаки. Лечение. Препараты ИБС – это сокращенное название ишемической болезни сердца. Это патологическое состояние возникает по причине нарушений правильного кровоснабжения сердечной мышцы, из-за тромбоза, утолщения, сдавливания или закупорки сосудов. ИБС является довольно-таки распространенным недугом и обычно встречается у людей с атеросклерозом. В этой статье мы поговорим о симптомах этого заболевания, о методах его лечения и применяемых при этом препаратах.

Признаки

При ишемической болезни сердца появляются признаки нарушенной сердечной деятельности, что выражается в болезненных приступах в районе сердца. У больного наблюдаются перебои сердечных сокращений (аритмия), кроме того отмечаются определенные изменения на кардиограмме. Следует учитывать, что это патологическое состояние прогрессирует довольно-таки медленно, а своевременная диагностика играет важную роль для своевременного лечения.

Важный диагностический признак ишемической болезни сердца – это ощущение некоторого дискомфорта в районе спины или грудной клетки, развивающееся во время ходьбы, а также при эмоциональной и физической нагрузке. Такой симптом довольно быстро проходит после прекращения нагрузок. Основной признак стенокардии – это исчезновение всех неприятных ощущений после потребления нитроглицерина (в течение буквально двадцати секунд).

К другим распространенным признакам ИБС относят тошноту, ощущение сжатия в районе сердца, одышку при минимальных нагрузках и чрезмерное потоотделения.

Боли могут отдавать в одну часть тела, у больного может ныть нога, рука, подреберье, под лопаткой, под челюстью или с одной стороны шеи. В некоторых случаях подобные симптомы схожи с проявлениями изжоги и нарушений пищеварения, поэтому человек может подолгу не предполагать у себя наличия ишемической болезни.

Этот недуг дает о себе знать и определенными психическими проявлениями, среди которых:

- панический страх смерти;
- беспричинная тревога;
- тоскливое настроение и апатия ко всему происходящему;
- резкая нехватка воздуха.

При ИБС регулярные боли могут возникать как бы из ниоткуда – при принятии обычного прохладного душа, при курении или резком выходе из теплого помещения на холодный воздух. Большинство людей обычно не обращают никакого внимания на подобные проявления, и не обращаются к врачу. Но не стоит игнорировать симптомы ишемической болезни, так как недостаточное кровообращение чревато постепенным отмиранием клеток сердечной мышцы, последующим некрозом миокарда и внезапной смертью.

Лечение. Препараты

Терапия ишемической болезни сердца подразумевает комплексный подход, который включает в себя следующие пункты:

1. Освобождение от болей перед терапевтическими мероприятиями. Обеспечение полноценного отдыха. При тяжелых случаях заболевания иногда практикуется применение эпидуральной анестезии.

2. Разжижение, а также увеличение текучести крови. Необходимо провести лабораторное исследование, позволяющее выявить вязкость крови, уровень холестерина, биохимических показателей, жиров и тромбообразования.

3. Потребление антикоагулянтов. Лечение ИБС предполагает обязательное использование данных препаратов, так как они существенно понижают вероятность тромбообразования.

4. Профилактику атеросклероза, который представляет собой самый основной фактор, способствующий нарушению нормального кровотока при ИБС.

5. Прием простогландинов, необходимых для открытия альтернативного кровоснабжения в обход при терапии ишемической болезни.

6. Обнаружение и адекватное лечение сопутствующих отклонений в работе центральной нервной и сердечнососудистой системы.

7. Использование препаратов, оказывающих влияние на доставку кислорода, а также на потребность в нем сердечной мышцы. С этой целью применяют нитраты, антагонисты кальция и бета-блокаторы. Чтобы повысить уровень кислорода в крови обычно прибегают также к гипербарической оксигенации.

8. Ультразвуковое исследование артериального русла, а также измерение кислорода в тканях и, по необходимости, прочие процедуры, которые назначит специалист по сосудистой хирургии, занимаясь планированием операции.

Важную роль в лечении ишемической болезни играют препараты магния и кальция, они понижают вязкость крови и поддерживают эластичность стенок сосудов на должном уровне. Кроме того они улучшают обмен веществ в сердечной мышце, замедляют рост атеросклеротических бляшек и способствуют поступлению энергии в миокард.

Лечение. Общие рекомендации

Все вышеописанные терапевтические меры направлены на максимальное улучшение жизни больного и ослабление всех симптомов ишемической болезни. Они предупреждают тяжелое течение недуга, в том числе внезапную остановку сердца, инфаркт миокарда и непостоянную стенокардию. При этом пациенту следует отказаться от курения и потребления алкогольных напитков, перейти на низкокалорийное питание, позволяющее обеспечить нормальный уровень холестерина. Рацион при этом следует обогатить витаминами и минеральными веществами – магнием и калием. Рекомендуется ввести дозированные физические нагрузки, к примеру, активную ходьбу. Больному необходимо по максимуму избегать стрессов, положительного настроя и частого расслабления. Важную роль играет избавление от избыточного веса.

Народные рецепты

- Одним из важных лекарств при ИБС является ацетилсалициловая кислота. Это знакомые многим таблетки, эта же кислота присутствует во многих ягодах. Она хорошо разжижает кровь. Так вот вам рекомендовано потреблять черную смородину, малину и вишню. Еще этим свойством обладает имбирь! Как дополнение основного лечения вполне можно употреблять эти природные средства.

- Приготовьте водный настой: 1 ст.л. соцветий из аптечной коробочки залейте 250 мл кипятка, выдержите не менее 60 минут, фильтруйте. Употребляйте лекарство по 1/2 стакана дважды в день до приема пищи в течение 4 недель.

Лечение ИБС должно проводиться исключительно под присмотром квалифицированного врача. Он же может посоветовать и разрешить народные средства.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика