СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Окружающая природа, в которой произрастает то или иное растение, является для него средой обитания. Она создает для них необходимые, экологические условия (факторы), в которых растение может нормально расти и развиваться. К таким факторам относятся: освещение, влажность воздуха, в почвы, температура, величина концентрации солей в почве, наличие ветра, а также некоторые другие.
Эти экологические факторы все вместе, или какой-либо один из перечисленных элементов среды оказывают на живой организм, в том числе растения прямое или косвенное влияние.
Экология Земли и растения, воздействие экологических факторов на них - важная составляющая экологии как науки. Сегодня мы с вами рассмотрим основные экологические факторы, влияющие на развитие и рост растений.
Как условия внешней среды воздействуют на растения?
Экологический фактор может ограничить их рост и развитие. Например, при регулярном возделывании почвы, ежегодном выращивании на ней какой-либо культуры, истощается запас минеральных солей, поэтому рост растений в этом месте прекращается, либо ограничивается. Даже если все другие условия, необходимые для их роста и развития присутствуют. Данный фактор обозначается, как ограничивающий.
Например, ограничивающим фактором для водных растений чаще всего является кислород. Для солнечных растений, например, подсолнечника, таким фактором чаще всего становится солнечный свет (освещение).
Совокупность таких факторов и определяет условия развития растений, их рост и возможность существования в определенной местности. Хотя, как и все живые организмы, они могут приспосабливаться к условиям обитания. Давайте рассмотрим, как это происходит:
Засуха, высокие температуры
Растения, произрастающие в жарком, засушливом климате, например, пустыне обладают мощной корневой системой, чтобы уметь добывать воду. Например, кустарники, относящиеся к роду джузгун, обладают 30-метровыми корнями, уходящими вглубь земли. А вот у кактусов корни не глубокие, зато широко раскинувшиеся под поверхностью почвы. Они собирают воду с большой поверхности почвы во время редких, коротких дождей.
Собранную воду необходимо сохранить. Поэтому некоторые растения - суккуленты длительное время сберегают запас влаги в листьях, ветвях, стволах.
Среди зеленых обитателей пустыни есть такие, которые научились выживать даже при многолетней засухе. Некоторые, которые имеют название эфемеры, живут всего несколько дней. Их семена прорастают, зацветают и плодоносят сразу, как пройдет дождь. В это время пустыня выглядит очень красиво - она расцветает.
А вот лишайники, некоторые плауны и папоротники, могут жить в обезвоженном состоянии долгое время, пока не выпадет редкий дождь.
Холодные, влажные условия тундры
Тут растения приспосабливаются к очень суровым условиям. Даже летом здесь редко бывает выше 10 градусов тепла. Лето длится менее 2 мес. Но даже в этот период бывают заморозки.
Осадков выпадает мало, поэтому снежный покров, защищающий растения, небольшой. Сильный порыв ветра может полностью оголить их. Но вечная мерзлота задерживает влагу и недостатка в ней нет. Поэтому корни растений, произрастающих в таких условиях поверхностные. От холода растения защищают толстая кожица листьев, восковой налёт на них, пробка на стебле.
От того, что летом в тундре полярный день, фотосинтез в листьях продолжается круглые сутки. Поэтому за это время они успевают накопить достаточный, прочный запас необходимых веществ.
Интересно, что деревья, растущие в условиях тундры, дают семена, которые произрастают один раз за 100 лет. Произрастают семена лишь тогда, когда наступают подходящие условия - после двух теплых летних сезонов подряд. Многие приспособились размножаться вегетативно, например, мхи и лишайники.
Солнечный свет
Растениям очень важен свет. Его количество влияет на их внешний вид и внутреннее строение. Например, лесные деревья, которым достаточно света вырастают высокими, имеют менее раскидистую крону. Те же, которые находятся в их тени, развиваются хуже, более угнетены. Их кроны более раскидисты, а листья располагаются горизонтально. Это нужно для того, чтобы уловить как можно больше солнечного света. Там, где солнца вполне достаточно, листья располагаются вертикально, чтобы избежать перегревания.
Влияние человека на экологию
Некоторые действия, проводимые человеком, влияют на экологию, а значит, и на растения. Например - лесные пожары, строительство дорог, транспорт, промышленные предприятия, радиация в атмосфере. Все эти факторы в большей или меньшей степени угнетают рост, развитие растений.
Химические соединения, выбрасываемые в атмосферу трубами заводов, электростанций, выхлопные газы автотранспорта, остатки нефтепродуктов, попадающие в почву и воду, чрезмерно загрязняют экологическую среду, что негативно сказывается на развитии растений.
Многие вещества действуют на них как яд, приводя к вымиранию множества видов зеленых обитателей. Другие вредные вещества вызывают мутации, оценить которые можно будет только спустя какое-то время. Чаще всего загрязнение природы, плохая экология приводит к уменьшению видового разнообразия, а также нарушает устойчивость биоценозов.