Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские ученые возродили советскую технологию выращивания метанотрофных бактерий

Научно-производственная группа, образованная специалистами Уральского федерального университета, ...

CB: Акулы используют магнитное поле Земли в качестве GPS

Стало известно, что в качестве особого GPS-навигатора акулы используют магнитное поле Земли.

Изобретенному физиком Николой Тесла 100 лет назад водяному клапану нашли применение

Водяной клапан, который был создан более ста лет назад, может пригодиться в современном мире. Его ...

Обнаружена лазейка в принципе неопределенности Гейзенберга

Речь идет о пределе точности, который достигается при измерении некоторых физических свойств ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Целительные растения из Красной книги

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 июня 2013

Целительные растения из Красной книги Сегодня многие целебные растения культивируют, выращивают на специальных полях, где затем собирают и используют для изготовления лекарственных препаратов. Однако, к сожалению не все растения можно выращивать специально. Многие ценные травы растут только в естественных, природных условиях, труднодоступных местах.

Поэтому примерно половина всех лекарственных растений собирают в природной среде - лесах, степях, болотах. Если вы занимаетесь или собираетесь заняться их сбором, стоит предварительно узнать про целительные растения из Красной книги. Нужно точно знать, не включена ли в нее нужная вам травка или цветок, разрешено ли их собирать, заготавливать?

Перечень наименований краснокнижных растений увеличивается с каждым днем и многие из них давно находятся на грани исчезновения. К редким, исчезающим растениям относят солодку, арнику, диоскорею кавказскую и японскую, безвременник осенний и великолепный, белладонну (красавку), водяной орех, меловой иссоп, горчеватку жёлтую.

Помимо общероссийской, существуют также региональные красные книги, куда занесены многочисленные виды лекарственных растений, которым требуется защита и охрана. Так, например, в красную книгу Поволжья занесены: ковыль перистый, девясил, валериана, можжевельник, толокнянка, календула и многие другие.

Давайте коротко рассмотрим только некоторые из редких лекарственных растений, занесенных в красную книгу нашей страны:

Солодка Коржинского. Произрастает в районах Западной Сибири, на Урале. Ее используют для регуляции водно-солевого обмена, так как в составе ее корней имеются глицирретиновая и глицирризиновая кислоты, витамин С, кумарины, флавоноиды. Солодка входит в состав лекарственных препаратов, обладающих отхаркивающим, мочегонным, сильным противовоспалительным, легким слабительным, а также спазмолитическим действием.

Безвременник осенний. Его можно встретить на горных лугах Кавказа. Он также произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае. Безвременник чрезвычайно ценится в медицине. Его клубни, семена содержит колхицин. Это водорастворимый алкалоид, который не образует с кислотами солей и обладает мощным лекарственным действием.

Его используют для лечения подагры, для расширения кровеносных сосудов, капилляров. Колхицин является также митотическим ядом, поэтому его применяют при лечении некоторых видов рака кожи. Применяют только под контролем врача.

Арника горная. Также имеет название купальник горный, так как ее цветы распускаются на языческий праздник Ивана Купалы. Из арники готовят мазь, с помощью которой исцеляют повреждения кожи - раны, ушибы, синяки.

Из растения готовят целебную настойку, которую используют при лечении гинекологических заболеваний, в частности, при послеродовых и воспалительных кровотечениях. Настой цветков арники применяют при обморожениях, ожогах, воспалениях кожи, гнойничковых высыпаниях.

Настой используют для полоскания горла, ротовой полости, при воспалениях слизистой.

Иссоп меловой. Представляет собой небольшой кустарник, который можно встретить на меловых склонах некоторых районах Черноземья. Места его произрастания все больше, активнее разрабатываются, поэтому растение находится на гране исчезновения.

Иссоп является отличным медоносом. В его составе имеется эфирное масло, обладающее целительной силой. Настойку из него применяют в лечении астмы, желудочно-кишечных заболеваний, Используют при комплексном лечении стенокардии, ревматизма, конъюнктивитов. Его применяют для полоскания воспаленного горла, для укрепления желудка, улучшения аппетита.

Водяной орех (рогульник, чёртов орех, чилим). Это реликтовое растение, сохранившееся до наших дней с межледникового периода. Его еще можно встретить в озерах Южной Сибири, водоемах европейской части страны, на дальнем Востоке, на Кавказе.

Плоды водяного ореха приятны на вкус, обладают высокими питательными, лечебными свойствами. Их используют при комплексном лечении атеросклероза, почечных заболеваний. Плоды применяют при импотенции и диспепсии. Свежевыжатый сок цветков используют для лечения глазных болезней, при змеиных укусах, различных опухолях.

Белладонна обыкновенная (красавка). Растение очень ядовито. Все ее части смертельно опасны для человека. Но, как и большинство ядовитых растений, она обладает высокими целебными свойствами, если используется в очень малом количестве.

Из листьев готовят лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным, болеутоляющим свойством. Их используют при лечении язвенной болезни желудка, кишечника, при мышечных болях, туберкулезе, эпилепсии. Используют в гинекологии, офтальмологии.

Конечно, это далеко не все растения, включенные в красную книгу Росси и находящиеся под ее защитой. Но нужно знать, что они все до самой маленькой травинки приносят человеку неоценимую пользу. Не всегда можно быстро и эффективно вылечить болезнь с помощью искусственных препаратов. Очень большую роль в эффективности лечения играют лекарственные травы, а также целительные средства, приготовленные на их основе.

Поэтому, отправляясь в лес на сбор лекарственных растений, помните, что многие из них стали очень редкими. А многие вообще находятся на грани исчезновения, поэтому их сбор запрещен, а их наименования занесены в Красную книгу России.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Заболеваемость COVID-19 идет на спад. Главные цифры по коронавирусу в Астраханской области

В Астраханской области на 17 мая с начала пандемии зарегистрировали 33674 случая заражения ...

В Самарской области коронавирусом 17 мая 2021 года заразились 117 человек

Суточный прирост ковид-пациентов в Новокуйбышевске составил 15 человек, в Сызрани – 7, в Кинеле – ...

Власти Петербурга развернут дополнительные койки для заболевших COVID

С 18 мая в Санкт-Петербурге увеличат число коек для пациентов с коронавирусом из-за роста числа ...

Два сельских района в Коми лидируют по вакцинации против COVID-19

Два сельских района в Коми лидируют по вакцинации против новой корнавирусной инфекции. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru