Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...

Алмазная микролинза смогла сфокусировать рентгеновское излучение

Для вытачивания линзы физики использовали электронный литограф, который позволяет контролировать ...

«Магический» двухслойный графен оказался странным металлом

В двухслойном графене с поворотом на «магический» угол обнаружили редкую линейную зависимость ...

Изменяя цвет, «умная» контактная линза распознает болезни глаз

Если человек страдает повышенной сухостью глаз, в течение 25 минут после помещения линзы на орган ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Менингит. Как определить признаки болезни? Причины возникновения

Менингит. Как определить признаки болезни? Причины возникновения

  

| 24 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Менингит. Как определить признаки болезни? Причины возникновения Менингит – это недуг, представляющий собой воспаление оболочек, как головного, так и спинного мозга. Он развивается в результате патологического воздействия на организм бактерий, вирусов и прочих микроорганизмов. Медики выделяют два основных вида этого заболевания, в зависимости от локализации воспалительного процесса. При лептоменингите поражение касается мягкой и паутинной оболочки мозга, а при пахименингите оно затрагивает твердые мозговые оболочки. Далее мы поговорим о причинах развития менингита и о его симптомах.

Причины

В большей части случаев менингит развивается по причине патологического воздействия таких бактерий, как менингококк, пневмококк и гемофильная палочка. Такие организмы могут находиться в верхних дыхательных путях абсолютно здоровых людей и не вызывать при этом никаких негативных последствий. Но в некоторых случаях они начинают без видимой на то причины атаковать головной мозг.

Также менингит может возникнуть по причине травм или же общего ослабления иммунитета под влиянием каких-то заболеваний. Он довольно-таки часто появляется у тех людей, которые злоупотребляют спиртными напитками, а также у тех, кто перенес пневмококковую инфекцию, удаление селезенки. Провоцирующим фактором являются также разные воспалительные недуги уха и носа.

Довольно-таки редко возбудителем менингита становится клебсиелла или кишечная палочка. Такой вид болезни обычно развивается вследствие травм головного и спинного мозга, а также на фоне заражения крови.

Статистика показывает, что во взрослом возрасте менингит обычно носит бактериальнрую форму, а у детей этот недуг вызывается энртеровирусами. Последние проникают вовнутрь организма сквозь воду, еду и загрязненные предметы.

У новорожденных малышей заболевание часто возникает по причине инфицирования стрептококком группы В, причем заражение обычно происходит непосредственно во время родов или через некоторое время после них. Такой организм, как листерия также поражает младенцев, кроме того он атакует и пожилых людей.

Менингит может передаваться не только при родах, но и воздушно-капельным путем. Кроме того возбудители атакуют организм через слизистые оболочки, укусы насекомых и грызунов, а также через пищу и грязную воду.

Симптоматика

Заболевание чаще всего начинает развиваться остро. Перед менингиальными проявлениями наблюдается лихорадочное состояние, слабость и болезненные ощущения в мышцах. Кроме того возникают разные признаки, характерные для конкретного возбудителя. Так при пневмококке у больного начинается пневмония, появляется насморк, а при менингококке на теле возникает сыпь. Энтеровирусы вызывают расстройство пищеварительного тракта, а паротит проявляется нарушением функциональной деятельности слюнных желез. Нужно обязательно обратить внимание на шейные мышцы человека, если они ригидны (больной не может прикоснуться подбородком к шее), то лучше всего немедленно обратиться за скорой медицинской помощью. Кроме того часто при менингите человек не может разогнуть ноги в коленных суставах.

Одним из наиболее ярких симптомов менингита является головная боль. Обычно ее проявления сильно и быстро нарастают, и становятся настолько интенсивными, что маленькие дети плачут или кричат, а взрослые не могут удержаться от стона. Через некоторое время у больного начинается интенсивная тошнота, которая доходит до рвоты. Она может быть многократной. Наблюдаются также нарушения сердечного ритма и мышечные боли.

Если человек меняет положение тела, или же на него воздействуют звуковые или зрительные раздражители, то боли существенно усиливаются. Также могут действовать и незначительные прикосновения к больному.

Буквально через сутки после проявления самых первых симптомов болезни состояние начинает резко ухудшаться. У больного возникает спутанность сознания, он становится сонливым и раздражительным, а иногда эти симптомы переходят в сопор и даже в кому. Менингит вызывает отек тканей мозга, что мешает нормальному кровоснабжению и вызывает симптомы схожие с проявлениями инсульта. Может произойти летальный исход.

Менингит, а также менингококковая септицемия не всегда поддаются точному и быстрому распознанию, так как их симптомы могут напоминать гриппозные. Инкубационный период составляет от пары дней и до полутора недель. Важно учитывать то, что заболевание не всегда развивается со всеми прописанными проявлениями, кроме того они далеко не обязательно дают о себе знать последовательно. Менингит может сопровождаться и какими-то другими симптомами, и это часто вводит в заблуждение.

Довольно часто перед развитием менингита наблюдается инфицирование верхних дыхательных путей, потребление препаратов антибиотиков существенно сглаживает общую картину недуга. Важно учитывать, что при слабом иммунитете заболевание может протекать, как легкая инфекция с небольшим повышением температуры тела, с такой же долей вероятности оно может очень быстро развиться и перерасти в кому.

Для постановки точного диагноза всем пациентам с перечисленными симптомами рекомендуется делать люмбальную пункцию для забора ликвора.

При своевременном обращении к врачу, проведении адекватной диагностики и правильном подборе фармакологических препаратов, менингит вполне поддается лечению. Поэтому при малейшем подозрении на эту болезнь, лучше немедленно обращаться к врачам.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетологи назвали полезные жиры, которые стоит употреблять диабетикам

Врачи диетологи сообщили, что некоторые полезные жиры не только разрешены к употреблению людям, ...

Число жертв коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек

Госкомитет по вопросам здравоохранения КНР в воскресенье утром обнародовал обновленные данные о ...

Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,5 тыс. человек

Число жертв коронавируса в Китае за сутки увеличилось на 150 человек, сообщил Комитет ...

Названы ошибочно считающиеся полезными шесть продуктов

Ученые составили список продуктов, которые ошибочно относят к полезным. Как сообщает ToDay News ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru