Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Испытаны маски с электрическими полями против коронавируса

Учёные из американского Университета Индианы считают, что слабые электрические поля обладают ...

Создан электронно-клеточный имплант, производящий инсулин

Имплант состоит из двух основных частей — электронной платы и камеры, содержащей модифицированные ...

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19. Об этом стало известно Evo-rus.com.

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болезни желудка и их симптомы и лечение

  

| 25 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Болезни желудка и их симптомы и лечение Желудок – это один из жизненно важных органов нашего организма. От его нормальной деятельности зависит не только поступление в наш организм пищи, а соответственно и энергии, но и общее состояние человека. Если этот орган подвергается какому-либо поражению, от этого страдают все остальные системы организма. Именно поэтому каждый из нас должен иметь представление об основных заболеваниях желудка, их признаках и методах лечения.

Гастрит

Самым распространенным недугом пищеварительного тракта является гастрит. При нормальной деятельности желудка, он синтезирует сок, расщепляющий пищу. Некоторые негативные факторы могут влиять на кислотность этого сока, увеличивая или понижая ее. И то, и другое изменения отрицательно сказывается на деятельности желудка, что может вызывать гастрит. Это заболевание чаще всего развивается из-за неправильного питания: потребления грубой пищи, глотания слишком горячего, пристрастия к хот-догам и блюдам быстрого приготовления. Острый приступ этого заболевания может быть спровоцирован строгой диетой со множеством ограничений. Гастрит проявляется ощущением давления и как бы распирания, возникающим после еды в области над желудком. У больного возникает тошнота и изжога, а иногда и тупая боль. Существенно понижается аппетит, кроме того появляется неприятный вкус в полости рта. Гастрит может спровоцировать развитие эрозивных процессов в желудке, в этом случае на поверхности слизистой образуются кровоточащие дефекты. Атрофическая форма этого недуга считается предраковым состоянием, а отсутствие должного лечения чревато появлением язвы. В большинстве случаев параллельно с гастритом у больного развивается колит, аппендицит или же холецистит.

Лечение гастрита в первую очередь подразумевает коррекцию рациона питания. Пациенту следует отказаться от жареного, жирного и острого. Кроме того из рациона следует исключить газировку, консервы, алкоголь и блюда сильно высокой и сильно низкой температуры.

Медикаментозная терапия заключается в приеме лекарств, понижающих синтез соляной кислоты (омепразол, эзомепразол), кроме того назначают анациды, нейтрализующие эту кислоту (маалокс, фосфалюгель).

Язва

Это заболевание характеризуется нарушением целостности тех тканей, которые выстилают желудок изнутри. В результате этого желудочный сок разъедает стенки органа, образуя тем самым язву – рану. Основное отличие язвенного недуга от эрозированного гастрита состоит в том, что поражение касается более глубоких слоев слизистой, кроме того болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссии.

Язва желудка обычно дает о себе знать болью в верхней части живота, что возникает между приемами пищи – на голодный желудок. Неприятные симптомы могут беспокоить и ночью, вынуждая больного проснуться и что-то съесть или же выпить лекарство. На пике болей развиваются рвоты с кислым содержимым, они приносят человеку незначительное облегчение. Кроме того часто возникает изжога и отрыжка, что говорит о нарушения моторной функции желудка. Основным осложнением язвы является кровотечение, которое развивается тогда, когда поражение разъедает кровеносный сосуд.

Лечение болезни подбирается в зависимости от причины, по которой оно возникло. К примеру, при инфекционной природе недуга следует принимать антибиотики и препараты, понижающие количество кислот. Важную роль играет также определенная корректировка образа жизни. Следует отказаться от никотина, а также от продуктов, которые вызывают боли (кофе, крепкий чай, газировка, томаты и т.п.).

Дискинезия желудка

Это довольно редкий недуг, который может развиться при перитоните, инфаркте миокарда, пневмонии и тромбозе сосудов. Кроме того его могут спровоцировать тяжелые инфекционные недуги и оперативные вмешательства. К основным симптомам относят чувство тяжести и переполнения, возникающее в эпигастральной области. У больного также возникают позывы на рвоту (рвотные массы представляют собой зеленоватую жидкость), тупая распирающая боль под ложечкой и икота. Симптомы очень быстро нарастают, при отсутствии врачебной помощи возникают осложнения – нарушение кровоснабжения и даже разрыв желудка.

Лечение осуществляется путем зондирования для одномоментного извлечения желудочного содержимого. После проводят постоянный дренаж ровно до тех пор, пока тонус желудка не восстановится. Параллельно осуществляют терапевтические меры по отношению к основной болезни. Принимаются меры по предотвращению обезвоживания, кроме того вводят препараты для стимуляции перистальтики и повышения тонуса.

Заворот желудка

Это тяжелый и довольно редкий недуг, при котором возникает поворот желудка около продольной или же поперечной его оси. Существует несколько предрасполагающих факторов, среди которых пороки развития, отсутствие или удлинение связочного аппарата, резкое похудание, диафрагмальные грыжи и др. Заболевание развивается после обильного приема какой-то грубой пищи или же после резкого повышения внутрибрюшинного давления (вызванного травмой или поднятием тяжести). Основные симптомы схожи с ущемлением диафрагмальной грыжи, после подтверждения диагноза проводят экстренное оперативное вмешательство.

Существует множество болезней желудка, при возникновении каких-то настораживающих симптомов лучше обратитесь к врачу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Калининградской области заразились коронавирусом 162 медработника

В Калининградской области за все время выявили коронавирус у 162 сотрудников медучреждений. Об этом ...

Псковский терапевт предупреждает о главной опасности коронавируса

«Главная опасность коронавируса заключается в том, что он быстро распространяется, оставляет после ...

Михаил Мурашко и Радий Хабиров посетили онкодиспансер и кардиоцентр

Сегодня, 30 мая, с рабочим визитом в Башкирии пребывает министр здравоохранения России Михаил ...

Доктор Мясников оценил степень опасности зараженных животных и посылок

Кошка или собака, заболевшие коронавирусом, не могут заразить человека, сообщил главврач городской ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru