Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бактерии расщепили мономер полиуретана

Ученые обнаружили бактерию рода Pseudomonas, которая может использовать олигомер полиуритана и его ...

В легких мышей найдена новая группа иммунных клеток

В лёгких мышей найдена новая группа иммунных клеток. Об этом заявили ученые из Института Бабрахама ...

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...

ИИ быстро учится превращать активность мозга в текст

После чего вторая часть ИИ преобразовала их в последовательность слов, рассказывает Guardian.
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Листья лопухов в народной медицине

  

| 26 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Листья лопухов в народной медицине Лопух – это распространенное растение, которое встречается практически по всей территории нашей страны. Его можно увидеть у дороги, в оврагах, на полянах, пустырях и в парках. На самом деле существуют два вида этого растения – паутинистый и войлочный лопух, но их свойства практически не различаются и одинаково используются народной медициной и косметологией. Лопух издавна применяется для лечения самых разных заболеваний, причем о его лечебной силе знают во многих странах и на разных континентах.

Это растение используется даже для лечения онкологических недугов, хотя по факту оно всего лишь навсего несколько притормаживает рост и развитие патологических образований. Тем не менее, существует множество болезней, с которыми лопух полностью справляется. Лекарственные препараты на его основе вполне можно приготовить своими руками в домашних условиях.

В терапевтических целях используются разные части лопуха: листки, корни и даже цвет. Листья практически не требуют предварительной обработки, их можно прикладывать к голове для лечения головных болей, обматывать ними раны и воспаленные суставы. Перед использованием рекомендуется просто промыть растение и немного помять его руками. Немного подавленное или же измельченное сырье накладывают на места зуда, а также на участки пораженные экземой, крапивницей, угрями, фурункулами, лишаем. Это же средство помогает вылечить ожоги, укусы насекомых и даже змей.

Отличными терапевтическими свойствами обладает сок, который получают из листков лопуха. Для его получения следует пропустить растение через мясорубку, а затем отжать полученную массу через марлю.

Свежеотжатый сок можно втирать в корни головы – это предотвратит облысение и оказывает укрепляющее воздействие на луковицы волос. Смоченные этой жидкостью тампоны прикладывают к язвам, ранам и ожогам. Кроме того сок можно принимать при разных болезнях, чаще всего его нужно выпивать примерно за полчаса до еды, а дозировка может колебаться от пары столовых ложек и до одного стакана. Курс лечения подбирается индивидуально в зависимости от типа болезни и индивидуальных особенностей больного.

Сок и прочие препараты на основе листьев лопуха являются отличным желчегонным, мочегонным и потогонным. Помимо того они оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Свежеотжатый сок помогает справиться с ревматизмом, аллергией и сахарным диабетом. Он положительно отражается на функциональной деятельности почек и печени, улучшает обменные процессы и усвоение белка. Сок лопуха применяется в рецептах народной медицины, как средство от цирроза и гепатита.

Несмотря на то, что не существует никаких выраженных противопоказаний к его приему, перед лечением таким напитком и другими препаратами на основе этого растения лучше всего проконсультироваться с врачом.

Листья лопуха также используются для приготовления различных настоев, отваров, настоек, масла и мазей. Существуют самые разные рецепты их изготовления, и обычно они напрямую зависят от предполагаемых целей применения полученного средства.

Рецепты

Возьмите листья лопуха, промойте их и обсушите. Пропустите массу через мясорубку и отожмите из полученной кашицы сок. Смешайте его с таким же количеством натурального жидкого меда, а затем добавьте медицинский спирт, соблюдая при этом соотношение 10:1 (пять частей мед, пять частей сока, одна часть спирта). Полученную настойку храните в холодильнике не дольше чем два года. Принимайте ее по столовой ложке три раза на день при лечении разных заболеваний кожи и суставов. Настойку можно использовать и как наружное средство для избавления от суставных заболеваний, угревой сыпи и фурункулеза, кроме того ней можно протирать волосяную часть головы при лечении сухой и жирной себореи.

Пару столовых ложек измельченных листьев лопуха залейте стаканом кипящей воды и проварите на небольшом огне в течение четверти часа, после чего отставьте в темное место для настаивания. Через два часа процедите лекарство и принимайте небольшими дозами в течение дня при лечении нарывов, бородавок, ран и диатеза, параллельно с наружным воздействием.

Свежеотжатый сок из майских листьев лопуха в количестве двух стаканов смешайте с таким же количеством натурального жидкого меда и добавьте один стакан водки. Принимайте по столовой ложке три раза на день непосредственно перед едой. Такое средство поможет избавиться от отложений солей. Хранить его нужно в холодильнике. Для достижения максимального эффекта разделите получившуюся настойку на две части, одну примите в течение первого времени после приготовления, а вторую – через полгода (в ноябре).

Отварите листья лопуха до мягкости, слейте жидкость и смешайте растительное сырье с мягким и свежим сливочным маслом. Применяйте в качестве мази для лечения ожогов и при выпадении волос.

Размочите листки лопуха в молоке и накладывайте их на суставы (при разных заболеваниях суставов) или на молочные железы (при мастопатии). Такое же лечение поможет при подагре и ревматизме. Поверх листьев рекомендуется накладывать бумагу для компрессов, и закреплять их повязкой.

Столовую ложку измельченных листьев залейте стаканом кипящей воды и оставьте на полчаса для настаивания. Принимайте по столовой ложке четыре раза на день при язве, гастрите и сахарном диабете.

Перед применением тех или иных рецептов народной медицины не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России могут изолировать борющихся с коронавирусом врачей

Вопрос изоляции российских врачей, которые работают с инфицированными коронавирусом и борются с ...

Минздрав подготовил 78 тысяч коек в рамках борьбы с коронавирусом

Министерство здравоохранения РФ подготовило 78 тысяч мест в больницах и 47 тысяч аппаратов ...

Установлена связь между смертностью от коронавируса и прививкой БЦЖ

Эпидемиологам из США удалось установить наличие связи между смертностью от коронавируса и ...

В Ростовской области количество коек для пациентов увеличат на тысячу

В Ростовской области увеличат количество коек для пациентов. Об этом сообщила министр ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru