Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Влияние коронавируса проверили на искусственных легких

Группа учёных вырастила модель лёгких из стволовых клеток, которые помогли изучить течение ...

Физики распечатали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Исследователи из Лейденского университета напечатали на 3D-принтере самую маленькую лодку в мире: ...

На Ямале обнаружено большое лежбище моржей

Как сообщает губернатор ЯНАО, ученым Уральского отделения РАН удалось обнаружить наиболее массовое ...

В Великобритании создают водородную летающую сотовую вышку

Разработка имеет вид высокоплана с размахом крыльев в 60 м. Весить он будет 3,5 тонны. Первый полет ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Растение мокрица в народной медицине

Растение мокрица в народной медицине

  

Заинтересовало 4 820 раз с 27 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Растение мокрица в народной медицине Мокрица – это один из наиболее надоедливых и злостных сорняков на огородах и многие хозяйки тратят время и силы на безуспешную борьбу с ним. Но, оказывается, это растение, которое носит научное название средняя зведчатка, обладает множеством полезных свойств и издавна применяется народной медициной. Для того чтобы использовать мокрицу в качестве лекарственного сырья, ее траву нужно собрать во время цветения и высушить в затененном месте.

Научная медицина не применяет среднюю зведчатку в терапевтических целях, но в последнее время лекарственные свойства этого растения активно изучаются учеными-фармакологами. Они выявили, что в свежей траве содержится много витамина Е и аскорбиновой кислоты. Помимо того в мокрице есть много флавоноидов, сапонинов, и витамина К, который обладает кровоостанавливающим свойством. В этой траве присутствует огромное количество различных микроэлементов.

Спектр использования

Народная медицина предлагает использовать мокрицу для лечения недугов пищеварительного тракта, в качестве болеутоляющего при воспалительных процессах. Кроме того ее применяют при недугах, сопровождающихся запорами по причине ослабленной перистальтики кишечника. Это растение является неплохим слизистым, мягчительным и отхаркивающим средством при самых разных воспалительных процессах в легких и бронхах.

Трава применяется в качестве болеутоляющего при суставных поражениях и при подагре, а препараты на ее основе оказывают стимулирующее и нормализующее воздействие на обменные процессы. Их используют при разных печеночных недугах, в том числе и при гепатите.
Формы применения

Своими вкусовыми качествами средняя зведчатка напоминает привычный нам шпинат. Она может использоваться для приготовления салатов, супов и пюре, кроме того ее маринуют, солят и сушат. При добавлении в витаминные салаты, мокрица способна помочь в избавлении от малокровия, а также от недугов легких, бронхов и печени. Она оказывает также противосклеротическое действие и улучшает обменные процессы при мочекаменной болезни. Некоторые источники утверждают, что ее регулярное потребление способно помочь в лечении опухолей.

В терапевтических целях применяется настой из этой травы. Его используют в качестве наружного средства, готовя компрессы при лечении нарывов, фурункулов и геморроя. В детском возрасте настои из мокрицы добавляют в ванны при судорогах, а также для укрепления нервов.

Настой из средней зведчатки применяется в народной медицине и для закапывания в глаза – при лечении поражений роговицы, также ним рекомендуется спринцеваться при белях. Особо крепким настоем следует промывать трудно заживающие и гнойные раны.

Свежеотжатый сок из этого растения является неплохим ранозаживляющим средством. Народные знахари утверждают, что он помогает быстро залечить ожоги и даже помогает при переломах.

Отвары из мокрицы применяют для ножных ванн, которые избавляют от сильной усталости и ощущения тяжести, кроме того такие процедуры выводят избыточную жидкость при повышенной отечности. Также отвары используют в лечении экссудативного диатеза и прочих аллергических высыпаний.

Рецепты

Нарвите свежую траву мокрицы и положите ее в стельки, такое средство отлично снимет усталость ног.

Пятнадцать столовых ложек свежей и хорошо измельченной травы заварите литром кипящей воды. Через час настаивания вылейте в подготовленную ванну.

Чайную ложку свежеотжатого сока мокрицы смешайте с таким же количеством натурального жидкого меда. Принимайте такое лекарство три раза на день для стимуляции лактации.

Столовую ложку травы залейте стаканом кипящей воды. Через час процедите средство. Полученный настой можно закапывать в глаза (по паре капель четыре раза на день), принимать вовнутрь по половинке стакана (для стимуляции лактации и для укрепления нервов), использовать для приготовления компрессов.

Возьмите свежую траву и доверху заполните ней трехлитровую банку. Залейте ее полулитром водки, а в оставшееся пространство налейте воды. Настаивайте в течение трех недель, после чего процедите и отожмите. Принимайте по стакану в день, распределив его на три приема. Длительность такого лечения – две-три недели.

Для приготовления витаминного салата смешайте мелко нарубленную зелень средней зведчатки с вареным яйцом и зеленым луком. Готовое блюдо заправьте сметаной.

Столовую ложку мокрицы залейте стаканом чистой водки. Настаивайте в течение двух недель в защищенном от света месте. Принимайте в количестве двадцати капель непосредственно перед едой, разводя их в стакане воды. Такое лекарство поможет вылечить боли в кишечнике и желудке.

Пару столовых ложек травы залейте полулитром кипящей воды и выдержите на водяной бане в течение получаса. После процедите отвар и доведите его холодной предварительно вскипяченной водой до первоначального объема. Принимайте по пятьдесят миллилитров четыре раза на день непосредственно перед едой. Это лекарство поможет вылечить кисты, эрозию и миому. Кроме того оно избавляет от малокровия, слабости и головокружений.

Свежую траву мокрицы можно прикладывать к опухолям на молочных железах. Длительность такого компресса – двадцать минут. Повторяйте три раза на день.

Мокрица – это знакомый всем сорняк, но вместо того чтобы избавляться от него можно применить его себе во благо.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ивановской области приостановлено оказание плановой медицинской помощи

Плановая работа поликлиник прекращается до особого распоряжения, принимать будут только пациентов, ...

В Татарстане не выявили повторных случаев заражения коронавирусом

На территории Татарстана не зафиксировали повторных случаев заражения COVID-19. Об этом на ...

Представители Минздрава РФ приехали в Алтайский край для борьбы с ковидом

Специалисты побывают в ковидных госпиталях края, встретятся с врачами, а после рабочей поездки ...

Ученый объяснил, почему так много людей болеют COVID-19 без симптомов

Бессимптомное течение коронавируса вовсе не означает, что у вас хороший иммунитет.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru