Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российскими учеными получена форма вещества между кристаллом и жидкостью

Предсказание было представлено физиками-теоретиками Майклом Костерлицем и Дэвидом Таулессом около ...

Ученые раскрыли происхождение коронавируса SARS-COV-2

Выяснилось, что шипы SARS-CoV-2, которые содержат области RaTG13, не способны продуктивно ...

Ученые выяснили, как выглядели лютоволки из «Игры престолов»

Ужасные волки были примерно на 20% крупнее Canis lupus, обладающих ростом до 81 см в холке, также у ...

Американские ученые классифицировали людей по любопытству

Эксперты из университета штата Пенсильвания классифицировали людей по их любопытству и разделили ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Щавель. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Щавель. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

  

Заинтересовало 12 734 раз с 28 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Щавель. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания Народная и традиционная медицина применяет щавель благодаря его полезным свойствам. В его состав входит большое количество важной для нас аскорбиновой кислоты, витамины В, К, есть в нем каротин, эфирные масла.

Присутствуют в этой целебной траве многие органические кислоты, например, щавелевая, пирогалловая и некоторые другие. А также есть и некоторые минеральные вещества, например, железо, фосфор, кальций, магний. С лечебной целью и в качестве мер профилактики применяют все части этого растения.

Применение щавеля и его целебные свойства

Эту траву применяют при лечении некоторых заболеваний, например, ее используют при анемии, авитаминозе, цинге. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты происходит всасывание железа, соответственно, повышается уровень гемоглобина. В больших дозах щавель может оказывать на организм слабительное действие, а в малых, наоборот, будет закреплять стул.

Его полезно кушать при гастрите с низкой кислотностью, потому что он способствует активной выработке желудочного сока, что значительно улучшает процесс пищеварения. Щавель оказывает и желчегонное действие. В народной медицине готовят из него настой, который применяют в качестве противовоспалительного средства, а также и кровоостанавливающего.

Листья щавеля оказывают на организм вяжущее, обезболивающее, ранозаживляющее, противоцинготное, противовоспалительное и антитоксическое действие. Отвар усиливает образование желчи, его рекомендуется назначать при кровотечениях, при различных сыпях и нестерпимом кожном зуде.

Щавель улучшает деятельность кишечника. Отвар применяют в качестве противоядия при отравлениях, при болях в области поясницы и при ревматизме. Показано кушать это растение при колитах, энтероколитах, при геморрое, при анальных трещинах.

Щавель считается одним из лучших средств, которое применяют при климаксе. Еще Авиценна говорил, что эта трава способна облегчить гормональную перестройку организма, при этом рекомендуется употреблять ее ежедневно в небольшом количестве, достаточно будет и нескольких листочков.

Лечение щавелем, приведу некоторые рецепты

Можно приготовить целебный настой из листьев и корней щавеля, который рекомендуется применять для полоскания полости рта, он будет укреплять десны и снимать воспалительный процесс, за счет присутствующих дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и кальция.

При ревматизме и при болевых ощущениях в пояснице можно воспользоваться таким рецептом. Вам потребуется столовая ложка свежих корней, которые предварительно рекомендуется измельчить, а далее их нужно залить 300 миллилитрами воды, после чего необходимо кипятить это снадобье в течение пятнадцати минут на водяной бане, затем нужно настоять и процедить отвар. Принимать его следует по тридцать граммов.

При цистите можно принимать ванны с отваром, приготовленным из щавеля. Для этого вам нужно взять пятьсот граммов листьев и залить их литром воды, затем его кипятят на водяной бане не дольше десяти минут и добавляют в ванну с водой.

При диарее можно воспользоваться таким рецептом. Вам понадобится две столовые ложки предварительно измельченных корней щавеля, которые рекомендуется залить 300 миллилитрами горячей воды. Затем нужно поставить тару на водяную баню на тридцать минут, потом ее охладить, процедить через сито с мелкой насадкой, и можно употреблять три раза в день за полчаса до приема пищи.

Использование щавеля в кулинарии

В кулинарии из щавеля готовят самые разные блюда, например, французы выращивают где – то пятьдесят сортов этого растения, и применяют его при приготовлении разных соусов, теплых салатов и так далее. В Англии его тушат и жарят. В Италии его часто добавляют к пасте. В Средней Азии его используют в хлебопечении, чтобы придать некую кислинку и приятный аромат хлебу.

В нашей стране щавель тоже полюбился многим, его кушают в свежем и маринованном виде, используют консервированным и сушеным. Из него готовят супы, разные вкусные соусы и салаты, применяют в качестве начинки для выпечки.

Безусловно, самым популярным в нашей стране кулинарным блюдом из щавеля являются зеленые щи, которые кушают ранней весной из свежей травы со сметаной и с вареным куриным яйцом. Но стоит усвоить, что после проведённой термической обработки теряются многие полезные свойства.

Поэтому полезно кушать молодой свежий щавель, который можно смешивать с другими овощами, например, со шпинатом и руколой, и заправлять такой салат оливковым маслом и парой капель сока лимона.

Противопоказания к употреблению щавеля

Стоит знать, что, несмотря на полезные свойства этой целебной травы, частое ее употребление может вызвать образование камней в почках. Щавель не рекомендовано кушать при нарушении солевого обмена, при заболеваниях кишечника воспалительного характера.

Его противопоказано употреблять во время беременности, при гиперацидном гастрите, при язве желудка. При чрезмерном поедании щавеля затрудняется усвоение такого микроэлемента, как кальций, что может привести к развитию остеопороза.

Заключение

Конечно же, щавель обладает полезными свойствами, и его рекомендуется вводить в рацион питания, особенно хорошо употреблять его в начале весны, когда организм нуждается в поступлении витаминов и минеральных веществ после длительного зимнего периода.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В США «британский» штамм коронавируса в марте станет основным

Американские специалисты считают, что в марте этого года новый штамм коронавируса, ранее ...

Китайские ученые предупредили о мрачных последствиях пандемии COVID-19 коронавируса

Китайские эксперты рассказали, что последствия пандемии коронавируса будут страшнее. Как сообщает ...

Гинцбург отметил необходимость вакцинации переболевших коронавирусом COVID-19

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что привитый вакциной "Спутник V" ...

В Литве коронавирус обнаружен у врачей, которые были привиты вакциной Pfizer

В Литве коронавирус выявили у врачей, которые ранее были привиты вакциной BioNTech и Pfizer. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru