Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Печень. Симптомы болезни и лечение печени

  

| 29 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Печень. Симптомы болезни и лечение печени Любые болезни печени проявляются снижением ее функции, а так же целым рядом прочих проявлений. Знать, как же проявляется патология этого органа - очень важно, ведь вооружившись этой информацией можно вовремя спохватиться, и обратиться к доктору.

Итак, каковы же признаки болезни печени, а главное, каково лечение патологии, вызвавшей их появление. К сожалению, ответить на этот вопрос односложно — невозможно. Проявления заболеваний этого органа крайне многогранны, как собственно, и причины. Но, тем не менее, какие-то общие закономерности, которые косвенно укажут на источник проблем, выявить всё же можно.

Желтушность кожных покровов

Изменения цвета кожных покровов, без преувеличения, является самым частым признаком патологии печени. Это проявление связано с попаданием в системный кровоток особых веществ, которые в норме содержатся в гепатоцитах — печёночных клетках.

Попадая в кровоток, эти вещества окрашивают клетки кожи и слизистых оболочек в специфический желтоватый цвет. В большинстве случаев окраска изменяется также и у склер глаз. Интенсивность этого процесса напрямую коррелирует с выраженностью основного заболевания и может варьировать от едва уловимой, до невероятно заметной, просто, бросающейся в глаза.

Помимо окрашивания кожных покровов, следует сказать пару слов о ещё одном признаке заболевания печени, косвенно связанным с накоплением в крови билирубина. Речь идёт о многочисленных следах от расчёсов.

Косвенно предположить о наличии кожного зуда можно по наличию многочисленных расчёсов, особенно на боковых поверхностях туловища. Конечно, само по себе это ещё не свидетельствует о заболевании печени, но в купе с желтушностью это можно быть тревожным знаком, «подсказывающим» специалисту в каком направлении нужно «двигаться».

Болезненные ощущения

При патологии печени, помимо желтушности, в большинстве случаев имеется и болевой синдром, интенсивность которого варьирует в достаточно широком диапазоне. В некоторых случаях тягостные ощущения могут появиться после погрешности в еде, при нагрузке или даже носить постоянный характер.

Болевые ощущения локализуются в области правого подреберья. Их интенсивность коррелирует с выраженностью патологического процесса. В некоторых случаях боль возникает в ответ на пальпацию. Правда, обследовать таким способом можно лишь увеличенный орган. В норме печень полностью скрыта за рёберной дугой.

Изменение размеров печени

Подавляющее количество заболеваний печени, так или иначе, сопровождается увеличением размеров печени. Правда, такое состояние как цирроз, — наоборот, приводит к уменьшению величины органа.

В большинстве случаев, увеличение размеров печени можно определить, скажем, при ультразвуковом обследовании. В особо тяжёлых случаях этот орган увеличен настолько, что это замечается невооружённым взглядом, но до такого состояния пациенты доводят себя достаточно редко.

Общие проявления

В подавляющем большинстве случаев, пациенты с патологией печени могут предъявлять жалобы общего характера. Это спровоцировано общим отравлением организма, веществами, попавшими в кровь, вследствие разрушения гепатоцитов. Чаще всего, речь идёт о выраженной слабости, утомляемости даже при незначительной физической нагрузке.

При заболеваниях инфекционного характера, например, вирусном гепатите, может отмечаться довольно значительное повышение температуры тела. В сочетании с прочими признаками, такими как желтушность, боль, и увеличение размеров печени, это может «натолкнуть» специалиста на нужный диагноз.

Нельзя не заметить и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего, это проявляется в виде различных диспепсических расстройств: тяжести, ощущения переполнения после еды, периодической тошноты или рвоты, жидким стулом.

Диагностика заболеваний печени

Как правило, постановка диагноза не вызывает больших трудностей. Обычно пациент должен пройти несколько лабораторных обследований: общий и биохимический анализ крови, исследование мочи и так далее.

В большинстве случаев для подтверждения диагноза нужно пройти и ультразвуковое или магнитно-резонансное обследование. Может потребоваться и биопсия, но это в довольно редких случаях.

Лечение патологии печени

Выбор стратегии в лечении того или иного заболевания печени всецело является прерогативой доктора. Только специалист, обстоятельно обследовав пациента, может назначать те или иные препараты.

Если речь идёт об инфекционном заболевании, лечение сводится к назначению противовирусных препаратов — интерферонов.

Если поражение печени носит алкогольную этиологию, без полного и безоговорочного отказа от спиртного, все прочие мероприятия полностью неэффективны. Пациент должен чётко это осознавать.

Во всех случаях назначается детоксикационная терапия, призванная улучшать общее состояние пациента, а также применяются препараты, называемые гепатопротекторами. Последние способствуют ускорению процессов регенерации, и нормализуют работу поражённого органа.

Заключение

Любое заболевание значительно проще предотвратить, чем бороться с его последствиями. Поэтому следует осторожно подходить к употреблению алкоголя. Проходить процедуру вакцинации от вирусного гепатита, и регулярно посещать профилактические медицинские осмотры.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Дим (9 января 2014 11:51)

Здравствуйте! Спасибо Вам.

С уважением Дмитрий.

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Препарат компании «Р-Фарм» был рекомендован для лечения коронавируса

Препарат компании "Р-Фарм" был рекомендован для лечения коронавирусной инфекции ...

Добровольцы прошли обследование для испытания вакцины от коронавируса

Первая группа военнослужащих-добровольцев, прибывшая в медучреждение Минобороны России для ...

Число больных коронавирусом в Алтайском крае превысило 2 тысячи

Число инфицированных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в Алтайском крае превысило 2 тысячи ...

В Бурятии за сутки выявили 46 носителей коронавируса

Улан-Удэ, 3 июня 2020, 05:39 — REGNUM В Бурятии за прошедшие сутки выявлено 46 новых случаев ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru