Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Какие продукты повышают холестерин? Что делать?

  

| 29 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Какие продукты повышают холестерин? Что делать? В настоящее время довольно часто говорят о холестерине, а в частности о его вреде для организма, им пугают население, которое обладает лишним весом и не особо стремится расставаться с чрезмерными килограммами. Некоторые продукты способствуют его повышению, а другие, наоборот, снижают его содержание в организме.

Сегодня пойдет речь о продуктах повышающих холестерин, и о том, что делать в этом случае. А пока скажу пару слов об этом веществе, без которого, кстати, невозможна нормальная жизнедеятельность организма, так как он включается в биохимический процесс образования гормонов, входит в состав клеточных мембран.

Пара слов о холестерине

Это вещество относится к липидам, некая его часть образуется в печени, остальная часть поступает в организм с продуктами питания. Холестерин является важным материал для построения клеточных мембран, он участвует в биосинтезе половых и других гормонов. С его помощью образуются желчные кислоты, которые необходимы для полноценного переваривания жиров.

Было доказано, что холестерин влияет на умственные способности индивидуума, а также поддерживает нормальное зрение. Это вещество неофициально делится на «хороший» и «плохой», сам по себе он переносится по организму не может, в этом ему помогают липопротеиды, которые делятся на четыре категории: высокой, низкой, очень низкой плотности и хиломикроны.

Стоит сказать, что высокомолекулярные липопротеиды довольно хорошо растворяются и их называют «хорошим» холестерином. А низкомолекулярные «плохие» - практически не растворяются и участвуют в формировании атеросклеротических бляшек, которые приводят к последующей облитерации сосудов.

Одной из главных причин появления «плохого» холестерина считается неумеренное употребление вредных продуктов. В Интернете можно найти такие «черные списки» провианта, но взять и исключить из рациона питания куриные яйца нельзя, только лишь потому, что желток богат холестерином.

Ведь помимо холестерина в яйцах присутствуют вещества, которые полезны для нашего организма, например, лецитин, недостаток которого влечет за собой многие неприятности. Важно не столько знать те продукты питания, которые повышают холестерин, сколько правильно понимать, что чрезмерное увлечение пищей или переедание, еще никогда не доводило до добра.

Итак, составлю список продуктов повышающих холестерин, которые следует ограничить в рационе питания, чтобы соблюдать баланс в организме.

Мясные продукты

Жирные сорта говядины, свинины, баранины, сало, утка, гусь, кожица птицы, субпродукты, варёная и копчёная колбаса, фарш. Все перечисленные продукты и блюда, приготовленные из них, должны появляться на столе крайне редко. Например, используйте их в качестве деликатесного провианта для праздника, а не для ежедневного меню.

Что делать в этом случае? Старайтесь формировать свой рацион с безопасными мясными продуктами, например, кушайте куриное мясо без кожицы, крольчатину, индейку и дичь. Постные мясные продукты рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю. Причем готовить следует на пару или отваривать, либо тушить или запекать в духовке.

Морепродукты и рыба

Жирную морскую рыбу можно кушать хоть каждый день, так как она богата полиненасыщенными омега жирными кислотами, которые чрезвычайно полезны для жизнедеятельности нашего организма. Что касается термической обработки, то предпочтительно готовить на пару, или варить, а также можно тушить и запекать.

Фаст-фуд

Те блюда, которые относятся к фаст фуду, например, картофель фри, гамбургеры, хот-доги, чизбургеры с обильным количеством майонеза - необходимо минимизировать, а лучше полностью исключить, конечно, эта еда довольно вкусная, но она очень вредна для нашего организма. После употребления такого провианта холестерин обязательно будет повышаться, что повлечет за собой развитие атеросклеротических проявлений.

Избегайте употребления промышленного майонеза, соусов, маргарина, всевозможных чипсов, солёных жареных орешков, шоколадных батончиков, разных полуфабрикатов, сладких газированных напитков.

Молочные продукты

Сметана, сливки, жирные сорта сыров, сгущённое молоко, а также и мороженое не следует кушать людям с повышенным уровнем холестерина. Но полностью отказываться от кисломолочных продуктов не стоит, просто старайтесь приобретать обезжиренный провиант.

Яйца

При повышенном холестерине стоит ограничивать употребление яичного желтка, а белок можно кушать не чаще трех раз в неделю.

Овощи, фрукты, орехи, семечки

Эти продукты можно кушать в любом количестве, предпочтительней, конечно, употреблять их в свежем виде, но также можно их тушить, запекать, готовить на пару или отваривать.

Все орехи и семена богаты полезными жирными кислотами, поэтому их можно кушать, но, старайтесь их не обжаривать, а употреблять в сушеном виде, так они будут более полезны. Добавляйте их в салаты, в запеканки и десерты.

Супы

Наваристые жирные бульоны и супы не подойдут тем, у кого повышен холестерин. Этой категории людей стоит отдать предпочтение рыбному и овощному варианту. Не заправляйте эти блюда майонезом и сметаной.

Вторые блюда

Помните, все жареные продукты повышают холестерин, поэтому избегайте приготовление картошки таким способом, употребление жирного плова, и так далее. Старайтесь готовить в пароварке, в духовке, используйте поменьше масла, и лучше всего используйте оливковое и льняное. Из круп отдавайте предпочтение грече, овсянке, бобовым, бурому и чёрному рису.

Заключение

Итак, продукты повышающие холестерин в основном содержат большое количество насыщенных жиров. Что делать в этой ситуации? Тут рекомендация одна – перейти к соблюдению принципов здорового питания.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Препарат компании «Р-Фарм» был рекомендован для лечения коронавируса

Препарат компании "Р-Фарм" был рекомендован для лечения коронавирусной инфекции ...

Добровольцы прошли обследование для испытания вакцины от коронавируса

Первая группа военнослужащих-добровольцев, прибывшая в медучреждение Минобороны России для ...

Число больных коронавирусом в Алтайском крае превысило 2 тысячи

Число инфицированных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в Алтайском крае превысило 2 тысячи ...

В Бурятии за сутки выявили 46 носителей коронавируса

Улан-Удэ, 3 июня 2020, 05:39 — REGNUM В Бурятии за прошедшие сутки выявлено 46 новых случаев ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru