Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Редька. Польза и вред

  

| 29 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Редька. Польза и вред Редька — это растение, которое относится к семейству крестоцветных, и известно человечеству с незапамятных времён. Все её разновидности отличаются в основном по цвету кожуры. Употребляли ее ещё в древнем Египте, где она целилась буквально на вес золота. Виной этому невероятные целебные ее свойства, а также феноменальная способность губительно воздействовать на болезнетворные бактерии.

Кому же показано ее употребление, а главное, какова польза и есть ли вред от её применения? Наберитесь терпения, уважаемый читатель, на эти и некоторые другие вопросы я непременно отвечу. А для начала скажу пару слов о тех веществах, которые в ней содержатся.

Химический состав редьки и её применение

Как и многие другие продукты растительного происхождения, редька, примерно на 85 – 90 процентов состоит из воды, а это значит, что и количество калорий, которое можно получить от её употребления, более чем скромно. В зависимости от разновидности, 100 граммов её содержит не более 35 – 40 килокалорий. Это обстоятельство делает ее невероятно популярной среди любителей стройного тела.

Редька — это источник большого количества пищевых волокон, количество которых просто зашкаливает. Итак, 100 граммов содержит примерно два с половиной грамма этих полезных для человека веществ. В чем же их польза?

Нормализация работы кишечника

Всё дело в том, что пищевые волокна способны оказывать слабый раздражающий эффект на слизистую оболочку кишечника. Это обстоятельство приводит к значительному ускорению перистальтических движений гладкой мускулатуры ЖКТ.

Важность этого эффекта сложно переоценить, ведь известно, что для нормальной работы кишечника эффективность его перистальтических движений невероятно важно. Если гладкая мускулатура ЖКТ пребывает в отличном тонусе, его содержимое не задерживается, а покидает пределы тела своевременно, избавляя человека от необходимости осуществлять разрушительные очистительные процедуры.

Антимикробный эффект

Редька содержит большое количество фитонцидов — веществ, способных оказывать выраженное бактерицидное действие. Эти вещества могут регулировать численность бактерий. Правда, действуют они мало избирательно, оказывая губительный эффект как на представителей нормальной флоры, так и патологической.

Применять снадобья из редьки можно не только внутрь, но и наружно. Так, например, многие септические кожные заболевания с успехом вылечиваются при помощи компрессов и мазей, созданных из этого растения.

И даже на этом круг применения редьки в качестве антимикробного средства не заканчивается. Её можно использовать в качестве средства для ингаляций, разумеется, при наличии заболеваний верхних дыхательных путей.

Иммуностимулирующий эффект

Редька содержит ещё и множество эфирных масел, способных оказывать иммуномодулирующий эффект. Употребление соков из нее, особенно в сочетании с мёдом, нормализует работу иммунитете. В результате чего, можно забыть про сезонные простудные заболевания, а также и про более серьёзную патологию.

Источник витаминов

Ко всему прочему, в ней содержится ещё и немало витаминов. В частности, речь идёт про аскорбиновую кислоту и представителей группы B. Конечно, нельзя считать, что при помощи нее можно полностью компенсировать всё суточные потребности в этих веществах, но, тем не менее, в купе с прочими овощами и фруктами, эти ценные компоненты придутся как нельзя кстати.

Нельзя не вспомнить и о том обстоятельстве, что она содержит немало органических кислот. Именно эти вещества и ограничивают её употребление, но об этом чуть позже.

Противопоказания к употреблению редьки

К несчастью, в редьке содержится масса органических кислот, и её употребление следует сократить или даже полностью прекратить тем категориям лиц, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Патология сердечно-сосудистой системы также накладывает некоторые ограничения, особенно если речь идёт о заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма.

Вот лишь некоторые из них:

• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• Хронический и острый гастрит, дуоденит;
• Патология печени на фоне ее недостаточности;
• Геморрой;
• Нарушения сердечного ритма;
• Артериальная гипертензия.

Напоминаю также и про умеренность. Желудок человека даже если он полностью здоров, вряд ли сможет выдержать «натиск» гигантского количества этого продукта. Употреблять редьку следует умеренно, и желательно не вкупе с чем-то ещё.

Рекомендации по употреблению

Как я уже упоминала, в ней содержится достаточно большое количество ценных веществ. Но вот беда, большая часть из них полностью разрушаются или инактивируются при малейшей термической обработке, попросту превращая ценный продукт в бесформенную и бесполезную субстанцию.

Чтобы этого не происходило, нужно исключить любое кипячение или жарение редьки. Употреблять её нужно исключительно в сыром виде, не забывая при этом про санитарную обработку.

Заключение

Если состояние здоровья не накладывает ограничений на ее употребление, тогда редьку можно кушать. К тому же в Интернете можно найти немало руководств по созданию великолепных блюд из этого ценного продукта. Так что, проявив немного фантазии, а также «вооружившись» нужными знаниями, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и невероятно вкусным. Ну а то черная это или зеленая редька, не так важно, ведь их свойства схожи, а значит польза и вред от них примерно одинаков. Конечно, примерно. Разница всё же есть, но не стоит на этом акцентировать внимание.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Омская область вошла в топ-5 регионов, где много больных коронавирусом

Наименьший показатель по числу активных больных демонстрирует Республика Алтай. В регионе на данный ...

Коронавирус: как изобретают вакцину и лекарство

Российские учёные на днях отчитались об успехах в обоих направлениях.

Препарат компании «Р-Фарм» был рекомендован для лечения коронавируса

Препарат компании "Р-Фарм" был рекомендован для лечения коронавирусной инфекции ...

Добровольцы прошли обследование для испытания вакцины от коронавируса

Первая группа военнослужащих-добровольцев, прибывшая в медучреждение Минобороны России для ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru