Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Редька. Польза и вред

Редька. Польза и вред

  


| 29 июня 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Редька. Польза и вред Редька — это растение, которое относится к семейству крестоцветных, и известно человечеству с незапамятных времён. Все её разновидности отличаются в основном по цвету кожуры. Употребляли ее ещё в древнем Египте, где она целилась буквально на вес золота. Виной этому невероятные целебные ее свойства, а также феноменальная способность губительно воздействовать на болезнетворные бактерии.

Кому же показано ее употребление, а главное, какова польза и есть ли вред от её применения? Наберитесь терпения, уважаемый читатель, на эти и некоторые другие вопросы я непременно отвечу. А для начала скажу пару слов о тех веществах, которые в ней содержатся.

Химический состав редьки и её применение

Как и многие другие продукты растительного происхождения, редька, примерно на 85 – 90 процентов состоит из воды, а это значит, что и количество калорий, которое можно получить от её употребления, более чем скромно. В зависимости от разновидности, 100 граммов её содержит не более 35 – 40 килокалорий. Это обстоятельство делает ее невероятно популярной среди любителей стройного тела.

Редька — это источник большого количества пищевых волокон, количество которых просто зашкаливает. Итак, 100 граммов содержит примерно два с половиной грамма этих полезных для человека веществ. В чем же их польза?

Нормализация работы кишечника

Всё дело в том, что пищевые волокна способны оказывать слабый раздражающий эффект на слизистую оболочку кишечника. Это обстоятельство приводит к значительному ускорению перистальтических движений гладкой мускулатуры ЖКТ.

Важность этого эффекта сложно переоценить, ведь известно, что для нормальной работы кишечника эффективность его перистальтических движений невероятно важно. Если гладкая мускулатура ЖКТ пребывает в отличном тонусе, его содержимое не задерживается, а покидает пределы тела своевременно, избавляя человека от необходимости осуществлять разрушительные очистительные процедуры.

Антимикробный эффект

Редька содержит большое количество фитонцидов — веществ, способных оказывать выраженное бактерицидное действие. Эти вещества могут регулировать численность бактерий. Правда, действуют они мало избирательно, оказывая губительный эффект как на представителей нормальной флоры, так и патологической.

Применять снадобья из редьки можно не только внутрь, но и наружно. Так, например, многие септические кожные заболевания с успехом вылечиваются при помощи компрессов и мазей, созданных из этого растения.

И даже на этом круг применения редьки в качестве антимикробного средства не заканчивается. Её можно использовать в качестве средства для ингаляций, разумеется, при наличии заболеваний верхних дыхательных путей.

Иммуностимулирующий эффект

Редька содержит ещё и множество эфирных масел, способных оказывать иммуномодулирующий эффект. Употребление соков из нее, особенно в сочетании с мёдом, нормализует работу иммунитете. В результате чего, можно забыть про сезонные простудные заболевания, а также и про более серьёзную патологию.

Источник витаминов

Ко всему прочему, в ней содержится ещё и немало витаминов. В частности, речь идёт про аскорбиновую кислоту и представителей группы B. Конечно, нельзя считать, что при помощи нее можно полностью компенсировать всё суточные потребности в этих веществах, но, тем не менее, в купе с прочими овощами и фруктами, эти ценные компоненты придутся как нельзя кстати.

Нельзя не вспомнить и о том обстоятельстве, что она содержит немало органических кислот. Именно эти вещества и ограничивают её употребление, но об этом чуть позже.

Противопоказания к употреблению редьки

К несчастью, в редьке содержится масса органических кислот, и её употребление следует сократить или даже полностью прекратить тем категориям лиц, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Патология сердечно-сосудистой системы также накладывает некоторые ограничения, особенно если речь идёт о заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма.

Вот лишь некоторые из них:

• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• Хронический и острый гастрит, дуоденит;
• Патология печени на фоне ее недостаточности;
• Геморрой;
• Нарушения сердечного ритма;
• Артериальная гипертензия.

Напоминаю также и про умеренность. Желудок человека даже если он полностью здоров, вряд ли сможет выдержать «натиск» гигантского количества этого продукта. Употреблять редьку следует умеренно, и желательно не вкупе с чем-то ещё.

Рекомендации по употреблению

Как я уже упоминала, в ней содержится достаточно большое количество ценных веществ. Но вот беда, большая часть из них полностью разрушаются или инактивируются при малейшей термической обработке, попросту превращая ценный продукт в бесформенную и бесполезную субстанцию.

Чтобы этого не происходило, нужно исключить любое кипячение или жарение редьки. Употреблять её нужно исключительно в сыром виде, не забывая при этом про санитарную обработку.

Заключение

Если состояние здоровья не накладывает ограничений на ее употребление, тогда редьку можно кушать. К тому же в Интернете можно найти немало руководств по созданию великолепных блюд из этого ценного продукта. Так что, проявив немного фантазии, а также «вооружившись» нужными знаниями, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и невероятно вкусным. Ну а то черная это или зеленая редька, не так важно, ведь их свойства схожи, а значит польза и вред от них примерно одинаков. Конечно, примерно. Разница всё же есть, но не стоит на этом акцентировать внимание.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика