Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Схожими с человеческими оказались слёзы у птиц и рептилий

Ученые выяснили, что все образцы жидкости имели одинаковое число электролитов (железа, хлорида и ...

Ученые создали самый яркий наноразмерный светодиод

До определенного момента подача на светодиод большего количества электроэнергии заставляет его ...

В Гренландии не получается остановить ускоренное таяние льдов

Таяние ледников Гренландии больше ничто не останавливает. Ученые уверены: точка невозврата для ...

Стало известно, что Христофор Колумб не завозил сифилис в Европу

Ученые из Нидерландов и Швейцарии выяснили, что сифилис в Европу завезли не Христофор Колумб и его ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Тазовое предлежание плода. Упражнения. Что делать? Причины

Тазовое предлежание плода. Упражнения. Что делать? Причины

  

Заинтересовало 2 485 раз с 1 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Тазовое предлежание плода. Упражнения. Что делать? Причины Примерно на 28 неделе беременности врач в женской консультации внимательно прощупывает нижнюю область матки для того чтобы определить предлежание плода. Лучше всего, если малыш к этому времени уже лежит головкой вниз, так как известно, что голова является самой крупной частью тела малыша и именно ее прохождение может вызывать проблемы во время родов. После рождения головки, ножки, ручки и туловище младенца выходят лёгко и не болезненно. Но в некоторых случаях плод в матке может располагаться и по-другому, к примеру, упираться в нижнюю часть ягодицами или ножками. Такое предлежание называется тазовым.

Не стоит паниковать, если врач сказал вам, что ребёнок располагается головкой вверх. До тридцать шестой недели малыш может еще повернуться в правильную позицию, и известны случаи, когда кроха разворачивался правильно непосредственно перед появлением на свет. Кроме того, врачи на сегодняшний день владеют целым арсеналом различных методик, позволяющих помочь плоду изменить свою позицию в более благоприятную сторону.

Виды тазового предлежания

1. Ягодичное

а) чисто ягодичное
б) смешанное.
2. Ножное
3. Коленное.

При чистом ягодичном предлежании плод находится ягодичками вниз, его ножки при этом вытянуты вдоль туловища. Коленные суставы разогнуты, а тазобедренные согнуты.
При смешанном ягодичном предежании у входа в таз располагаются ягодицы и ножки, согнутые, как в тазобедренных, так и в коленных суставах.

Ножное предлежание может быть полным и неполным. В первом случае ко входу в малый таз повернуты две ножки, которые немного разогнуты в суставах. При неполном ножном предлежании – так располагается лишь одна нога, вторая же лежит выше, согнутой в области таза.

Коленный тип предлежания характеризуется расположением согнутых коленок ребенка у нижней части матки.

Самым распространенным видом тазового предлежания является чисто ягодичное, все остальные встречаются гораздо реже.

Причины тазового предлежания плода

Тазовое предлежания может объясняться такими факторами:

- различными аномалиями в развитии плода и маловодием, что снижает подвижность плода;
- многоводием и недоношенной беременностью, что наоборот способствует повышенной подвижности;
- наличием каких-то помех, из-за которых плод не может расположиться правильно: предлежания плаценты, узкого таза у матери, опухолей в нижней области матки и некоторых пороков развития.

Почему тазовое предлежание считают патологией? Диагностические мероприятия

При подобном расположении плода могут возникать различные осложнения родового процесса – асфиксия, родовые травмы. Кроме того в такой ситуации довольно часто возникает необходимость кесарева сечения, и его лучше планировать заранее.

Тазовое предлежание диагностируется акушером-гинекологом и подтверждается при помощи ультразвукового исследования, которое также позволяет определить наличие каких-то аномалий развития, размеры плода, расположение ножек и пуповины и степень разгибания головки. Важно провести допплерометрию – УЗИ кровотока для исследования маточно-плацентарного кровотока и обнаружения наличия патологий пуповины.

Иногда врачи рекомендуют применение амниоскопии. Эта процедура заключается в введении специальной трубки в шейку матки для наблюдения за плодом и водами сквозь плодные оболочки. Это вмешательство может привести к некоторым осложнениям, поэтому его проводят исключительно в целях диагностики тех состояний, которые угрожают жизни и здоровью малыша (перенашивание, гипоксия и т.п.).

Важную роль играет также измерение размеров таза, которое носит название пельвиометрии. Для получения точных данных его рекомендуют проводить с использованием томографа или рентгена.

Методы разворота

После 32 недели, если нет никаких противопоказаний будущей маме следует выполнять некоторые упражнения, позволяющие изменить тазовое предлежание плода в головное.

- Лягте на диван с плоской поверхностью, расположившись на том боку, в сторону которого смещена головка плода. Через десять минут перевернитесь на второй бок и лежите на нем такое же время. Повторяйте три раза на день.

- Лягте на спину, положив под поясницу небольшую подушку. Этим вы должны приподнять таз на двадцать сантиметров выше головы. Сохраняйте такое положение в течение четверти часа. Повторяйте натощак два раза на день.

Если упражнения не дают эффекта врач может провести наружный поворот на головку. Эту процедуру осуществляют в промежутке от 33 и до 37 недели, под контролем УЗИ аппарата. Перед этим пациентка должна принять специальные средства, расслабляющие матку. Но эта процедура также имеет множество противопоказаний, поэтому её проводят далеко не всем.

Роды при тазовом предлежании

Выбор метода родоразрешения подбирается исключительно врачом. И это зависит от типа предлежания, размеров плода, местонахождения пуповины, состояния плаценты и прочих важных характеристик. В некоторых случаях тазовое предлежание не является противопоказанием к естественным родам, но иногда приходится проводить и кесарево сечение.

Для современной медицины неправильное расположение плода в полости матки не является серьезной проблемой. У такого ребёнка есть все шансы появиться на свет здоровым и без затруднений. Поэтому если вам поставили диагноз «тазовое предлежание плода» не стоит расстраиваться и паниковать, продолжайте счастливо ожидать своё маленькое чудо.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Петровакс» проведет в России КИ вакцины китайской CanSino от COVID-19

Препарат вызвал иммунный ответ у большинства испытуемых после первой вакцинации. CanSino строит в ...

В Горном Алтае зафиксировали вспышку бубонной чумы

Распространение бубонной чумы зафиксировали в Горном Алтае. По данным специалистов республиканского ...

Радий Хабиров выразил опасения по поводу возвращения детей в школы

Власти республики выразили опасения по поводу возможных новых очагов в учебных заведениях после ...

Мясников назвал самые эффективные способы замедлить старение мозга

Морепродукты являются крайне эффективными в профилактике деменции. Важно помнить и о пользе ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru