Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые заявили о разгадке тайны появления геоглифов Наски

Команда специалистов, возглавляемая инженером Карлосом Эрмидой, заявила, что разгадала секрет ...

Древние майя оказались любителями ароматизированного табака

Метаболомный анализ миниатюрных керамических сосудов майя, проведенный американскими и ...

Ученые рассказали об опасности коронавируса для человеческих эмбрионов

Клетки эмбрионов на ранних сроках уязвимы для коронавируса, если частицы инфекции проникнут в ...

Устойчивость к антибиотикам может распространяться даже быстрее, чем ожидалось

Патогенные бактерии у людей развивают устойчивость к антибиотикам намного быстрее, чем ожидалось. ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Растение лиана Глициния Вистерия

Растение лиана Глициния Вистерия

  

Заинтересовало 3 660 раз с 6 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Растение лиана Глициния Вистерия Ботаническая характеристика

Цветок Вистерия, в переводе – Wisteria. Её второе название Глициния. Растение представляет собой вьющуюся травянистую листопадную лиану, принадлежащую к семейству бобовых. Корни ее клубневидные, листья непарноперистые, цельнокрайные. Цветы Вистерия бывают разного окраса: белые, лиловые, с голубоватым оттенком, они собраны в довольно-таки красивые висячие кисти, которые достигают длины до тридцати сантиметров, источающие очень приятный нежный аромат. Цветет обильно с апреля месяца по июнь включительно.

Распространение

Растение Вистерия невероятно красиво, и его главное назначение - декоративное, с этой целью оно используется в садоводстве по всему миру, но особенно оно предпочитает влажные субтропики, в которых довольно хорошо произрастает.

В России, а также и сопредельных странах часто культивируют глицинию, ее можно встретить на территориях Крыма, произрастает она на Черноморском побережье.

Выращивание и размножение

Вистерия довольно хорошо адаптируется на рыхлых и плодородных песчаных почвах, на них она отлично растет и быстро развивается. У нее длинные корни, которые проникают глубоко в землю, поэтому она хорошо себя ощущает и на не слишком увлажненных территориях.

Растение требовательно к условиям освещенности, особенно это важно для глицинии в период цветения. Уже через три, пять лет после посадки она начинает впервые зацветать и плодоносить. Во время одного вегетационного периода наблюдается до двух цветений, причем второе - с более короткими кистями.

В очень жаркую погоду период цветения немного сокращается, а в дождливое время цветки даже могут загнивать. Вистерия выносит как тенистую территорию, так и активно растет на хорошо освещенных местах. Растение выдерживает довольно сильные морозы даже до минус двадцати градусов, что дает право называть его морозоустойчивым. Не переносит загазованности.

Размножается глициния семенами, их высевают в теплицу, а затем в открытый грунт ранней весной. Всхожесть их сохраняется на протяжении двух, трех лет. Прорастание довольно позднее. Семядоли не выносятся из почвы, а остаются в почве. Всходы обладают непарноперистыми первыми листьями.

Также размножение происходит путем черенкования, которое производят в естественных условиях произрастания. Отводки вистерии заготавливают для укоренения в осеннее время. Примерно в декабре делают прививку на корнях.

Эта красивая лиана довольно легко переносит пересадку, а также и подрезание. Чаще всего ее размножают зимними черенками в условиях закрытого грунта примерно в феврале, марте. При этом рекомендуется побеги расколоть пополам вдоль оси, после чего из них нарезают черенки с одной почкой посередине, которые должны быть длиной не менее пяти сантиметров.

Укоренение производят в специальные ящики или горшочки в теплице. С этой целью черенки погружают в приготовленную землю почками вверх примерно на расстоянии пять сантиметров друг от друга. После чего их рекомендуется присыпать песком, чтобы слой был не менее десяти миллиметров.

В производственных условиях используют зеленое черенкование этого растения. Процент укоренения в этом случае будет значительно повышать обработка черенков индолилмасляной кислотой. Применение такого раствора стимулирует рост растения.

Вистерию принято высаживать в довольно глубокие ямы, не менее шестидесяти сантиметров. Под посадку вносят минеральное удобрение NPK, обычно эту процедуру делают весной. Его равномерно рассыпают по всей поверхности земли и заделывают вглубь обычными граблями.

При уходе за лианами предусматривается обязательное внесение жидких подкормок. При обрезании побегов необходимо учитывать некоторые нюансы цветения, так, цветки образуются на прошлогодней древесине или на цветочных побегах нынешнего года.

Поэтому для того чтобы получить обильные цветочные образования в текущем году, рекомендуется после весеннего цветения довольно сильно обрезать прошлогодние побеги, при этом их длина должна составлять не более тридцати сантиметров.

Применение

Вистерия обладает антибиотическими свойствами, было выявлено, что ее летучие фитонциды способны подавлять развитие туберкулезных палочек. Эти вещества обеззараживают воздух в том помещении, где выращивается глициния.

Стоит отметить, что нельзя есть семена этого растения, так как они могут спровоцировать тяжелое расстройство пищеварение, которое будет выражаться диспепсическими симптомами, например, болями в эпигастрии, тошнотой, рвотой и диареей.

Кто хоть раз видел вистерию воочию в цветущем виде, тот уже никогда не забудет эту прекрасную лиану, которая считается изящным декоративным вьющимся растением. Ее ценят за обильное и довольно - таки продолжительное цветение, за красивую буйную свежую зеленую листву.

Среди распространённых лиан она считается одной из лучших для украшения фасадов домов, беседок, терасс, балконов, она очень красиво поднимается по стенам, опутывая их своей свежей листвой, и вообще, отлично смотрится на любых архитектурных сооружениях, придавая им аристократичный вид и изящность.

Заключение

Обязательно посадите в своем саду на загородном участке эту декоративную красивую лиану, она довольно быстро растет, и обязательно привнесет на ваш дачный участок настоящую аристократичность и уют.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Бурятия готовится к массовой вакцинации от коронавируса

В республику поступило 18492 дозы вакцины В Бурятии медицинские учреждения начали подготовку к ...

В США разрешили смешивать разные вакцины от COVID-19

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) без объявления изменил рекомендации ...

Роспотребнадзор назвал причины «исчезновения» гриппа

Вирусолог-эпидемиолог, эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора ...

В ВОЗ объяснили рост смертности от COVID-19 в последние дни

Женева, Швейцария, 23 января 2021, 04:21 — REGNUM Заболевание COVID-19, вызываемое коронавирусом с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru