Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследования позволили увидеть лицо мумии, умершей 1700 лет назад

В 1902 году, во время раскопок Оглахтинского могильника, находящегося на территории Хакасии, был ...

Скотч и графен утроят срок службы литий-металлических батарей

Поиски оптимальных конструкций содержащих литий аккумуляторов не прекращаются ни на мгновение. ...

Аномальная жара в Сибири связана с деятельностью человека

Международная группа исследователей установила возможную причину аномальной жары по всей территории ...

Назван ключевой признак осложнений от коронавируса

После чего специалисты пришли к выводу, что дефицит ответа интерферона, а также усиленное ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Сыр с плесенью: польза и вред, противопоказания

  

Заинтересовало 31 324 раз с 9 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сыр с плесенью: польза и вред, противопоказания Этот необычного вида, заграничный деликатес появился на российских прилавках относительно недавно. Но уже успел завоевать сердца поклонников и обрести своих убежденных противников. Кто-то говорит о чрезвычайной полезности продукта, кто-то утверждает, что есть такой сыр вредно, что он может вызвать обострение некоторых заболеваний. Так полезны или вредны сыры с плесенью? Давайте разбираться вместе.

Эта полезная… плесень

Несомненно, качественный, хорошо приготовленный и правильно хранящийся продукт очень полезен. Плесень, в этом случае, облагораживает его, придает дополнительные целебные качества. Продукт мягко воздействует на пищеварительный тракт, полностью переваривается и усваивается организмом. В его составе находятся незаменимые кислоты, большое количество витаминов, микроэлементов. Говорят, регулярное употребление таких сыров препятствует развитию кариеса.

Все дело в плесени. Именно она способствует активизации пищеварения, оздоровлению желудка и кишечника. Ведь плесень содержит живые бактерии, улучшающие работу этих органов и, кроме того, оберегает кожу человека от солнечных ожогов. Дело в том, что полезные бактерии активизируют выработку меланина.

Основатели производства сыров с плесенью - французы, утверждают, что регулярное употребление этого полезного продукта снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Разновидности сыров и цвет плесени

Во Франции, да и во всем мире, этот продукт считается деликатесом и не подразумевает употребление его килограммами, так же как не принято пить шампанское литрами. Обычно тонкие ломтики различных сортов сыра собирают на тарелку (сырная тарелка), красиво оформляют и подают в качестве благородной закуски к сухому белому вину.

Причем, плесени, которые используются при приготовлении продукта, отличаются по цвету. В зависимости от этого, сыры имеют различные названия. Например, с голубой плесенью - голубые сорта. С белой плесенью - белые сорта.

Один из известных продуктов этого вида - рокфор, изготовленный на основе овечьего молока. Также к голубым сортам относят - известный дор блю, стилтон и оргонзолу.
К белым сортам, имеющим нежнейший вкус и молочного цвета плесневую корочку, относят - камамбер и сорт «бри».

Давайте узнаем, чем полезны «голубые» и «белые» сорта сыра:

Голубые плесени

Их получают из спор грибка-паразита, который обитает на колосьях ржи. Эти споры специальными длинными иглами вводят в зреющие сырные головки. Помимо доставки спор, в головки сыра доставляют кислород, а выводят углекислый газ. Благодаря производимому воздушному обмену, плесень равномерно прорастает в теле сыра.

Нужно сказать, что голубая плесень, входящая в состав сырного тела является природным источником антибиотика пенициллина. В малом количестве это вещество не наносит вреда здоровью, наоборот, может принести пользу. Но голубые сорта могут быть противопоказаны людям, у которых имеется непереносимость пенициллина, лактозы. Нельзя их есть при наличии грибковых заболеваний, например, при молочнице, дисбактериозе.

Белые плесени

В отличие от голубой, белая плесень располагается не внутри сырного тела, а снаружи. Белые сорта - чрезвычайно нежные с тонким, благородным вкусом. Для их получения, созревающий сыр, на заключительной стадии изготовления, помещают в специальную среду, где поддерживают нужную температуру и влажность. Атмосфера этой среды пропитана спорами белой плесени. В результате, вся поверхность сырного тела покрывается белым, мягким налетом, напоминающим пух.

Под воздействием этого пушистого налета, готовый продукт обретает сочность, нежность, приятный вкус аромат, очень и очень напоминающий грибной.

Почему нужно употреблять сыры с плесенью?

Эти продукты, несомненно, полезны, так содержат большое количество кальция. Причем, именно благодаря плесени, этот элемент легко и полностью усваивается организмом человека. Нужно также сказать, что по количеству протеина, эти продукты превосходят рыбу и яйца вместе взятые.

Сыры способствуют нормальному формированию и укреплению мышечной ткани, так как содержат важнейшие аминокислоты. Кроме того, эти заморские продукты богаты витаминами и редкими микроэлементами, в частности фосфором.

Могут ли они навредить?

Они не нанесут вреда, если придерживаться рекомендуемой нормы - 50 г продукта в день. В больших количествах употреблять сыры не рекомендуется, так как желудку будет трудно переварить такое количество плесени. В связи с этим, злоупотребление этим деликатесом может нарушить равновесие микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, чревато развитием дисбактериоза, расстройством кишечника, метеоризмом.

С осторожностью рекомендуется употреблять их людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения. В период обострения лучше вообще отказаться от употребления сыра.

В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод, что сыры с плесенью - полезное изобретение французских сыроваров. Их можно и нужно включать в свой рацион. Однако, даже при большой любви к сыру, нужно знать меру и не есть в день больше рекомендуемого количества этого деликатеса - 50 г. А кроме того, обращайте внимание на свое здоровье и не откажитесь от продукта, если он вам противопоказан. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Сергей Чуклов (3 июня 2016 15:49)

Светлана спасибо за интересный материал по сырам с плесенью. Мне показалось закралась ошибка в предпоследнем предложении: "...  и не откажитесь от продукта, если он вам противопоказан

| | reg:--
  Svetlana 2012 (9 сентября 2016 10:03)

Спасибо Сергей, в текст действительно закралась ошибка. От употребления любого продукта следует отказаться при наличии противопоказаний, в том числе и от сыра с плесенью. 

Но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Я стараюсь помогать. smile

| | reg:22.04.2015
  эд (30 ноября 2016 04:20)
Думаю хроническому колиту противопоказано, да?
| | reg:--
  Roman Belgorod (1 октября 2017 23:33)
Очень часто кушаю этот сыр, очень мне нравится - в основном с белым вином, или с пивом. Спасибо за статью. Сыр всегда присутствует в холодильнике. Может кому помогу (не реклама), попробовал очень много сортов сыра с голубой плесенью, и для себя выбрал сыр Grandblu (Российского производства). Он самый нежный и более пикантный в отличии от своих собратьев, стараюсь покупать его - но и остальные которые не пробовал так же беру на пробу. Всем приятного аппетита, не болейте и будьте счастливы!
| | reg:--
  Микола Питерский (2 июня 2018 23:12)
Вы что, серьёзно? Недавно, говорите, появился? Я в 70-е в Ленинграде регулярно Рокфор покупал, хотя он был и не дёшев!
| | reg:--
  MedConsultant (12 февраля 2020 00:54)
Колиту наверное по состоянию..Если ремиссия,то суточную дозу в 50 гр пополам и ешьте на здоровье.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Башкирии утвердили порядок выплат в 36 тысяч рублей

Главным распорядителем средств выступает Минздрав Башкирии. Так, 36 тысяч рублей будут получать ...

В Саратовской области двое медработников скончались от коронавируса

Плюс ко всему есть еще 5 медицинских работников – это 3 врача, 1 фельдшер и 1 водитель скорой, ...

Глава РФПИ допустил появление «Авифавира» в аптеках в июле

Препарат «Авифавир», предназначенный для лечения коронавирусной инфекции, одобрят для амбулаторного ...

Мэр Норильска обвинил власти Красноярского края в занижении статистики по COVID-19

Мэр Норильска Ринат Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края и заскобранию с просьбой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru