Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Боль в пятке при наступании

Боль в пятке при наступании

  


| 10 июля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Боль в пятке при наступании Нужно сказать, что болезненные ощущения при наступании на пятку, хотя бы иногда испытывают многие. Но мало кто при этом обращается к врачу, так как через некоторое время боль обычно затихает. Человек считает, что все прошло, не беспокоится и продолжает жить обычной жизнью.

И совершенно напрасно. Конечно, пятка может заболеть от ушиба, удара, неудачного упора стопы, особенно если обувь на высоком каблуке. Но нужно понимать, что при отсутствии травмы, боль в пятке при наступании может быть вызвана рядом серьезных заболеваний, которые могут отступать на время, но без адекватного лечения вернутся вновь с новой силой.

Давайте разберемся в причинах боли, и коротко обозначим болезни, ее вызывающие:

Пяточная шпора

Заболевание представляет собой нарост, образующийся на пяточной кости вследствие хронического воспаления фасции подошвы. Болезненные ощущения, возникающие при этом, довольно сильные и мучительные. Особенно сильная боль возникает по утрам, после пробуждения. В процессе ходьбы боль тоже есть, хотя не такая сильная.

Бурсит

Эти заболевания вызывают воспаление ткани, проходящей вдоль стопы. Она соединяет пяточную кость и пальцы стопы. Воспалительный процесс характеризуется постепенно нарастающей болью, которая особенно сильно ощущается по утрам. Ее можно успокоить с помощью массажа стопы, но через какое-то время, обычно при наступания на пятку, боль возвращается.

Фасцит подошвы

Болезнь развивается в процессе длительного ношения тесной, неудобной обуви. Вследствие этого развивается воспалительный процесс соединительной ткани, в области подошвы ноги. Воспаление нередко провоцирует появление пяточной шпоры.

Артрит ревматоидный, подагра

Эти заболевания вызывают хроническое воспаление суставов, вследствие нарушения обменных процессов в организме. Характеризуются болезненными ощущениями в пятках, которые без соответствующего лечения не проходят ни днем, ни ночью. Причем при артрите боль становится наиболее сильной.

Воспаление ахиллового сухожилия

При развитии воспалительного процесса ахиллового сухожилия, человек ощущает боль на верхней стороне пятки или сразу под ней, со стороны подошвы.

Другие причины:

- Болезненные ощущения в пятке при наступании нередко возникают при длительном или регулярном ношении обуви на высоком каблуке и вследствие усиленной нагрузки на связки и сухожилия при той или иной степени плоскостопия.

- Боль может быть следствием ушиба кости и последующего воспаления окружающих тканей в области пятки.

Конечно, чтобы определить точную причину болезненных ощущений, нужно провести
обследование, в частности, УЗИ, сделать рентген этой области. Поэтому нужно не тянуть с этим, а обратиться к врачу хирургу, травматологу или ортопеду.

Несколько советов при боли

Если сильно заболела пятка, на нее больно наступать, можно воспользоваться этими рекомендациями:

- Если появилась сильная боль, приложите к больному месту лед, или поместите стопу в
холод. В течение 5 мин проводите массаж пятки кусочком льда по нескольку раз в течение 2 дней.

- После 2 суток такого лечения, начинайте чередовать холод с тепловыми процедурами. Например, сначала приложите к больному месту холод на 10-15 мин. затем холод уберите, подождите минут 15 и приложите к больному месту теплый компресс (грелку) на это же время. Эту процедуру проводите 1-2 раза за день.

- По совету врача приобретите ортопедический вкладыш, который вкладывают в обувь. Этот аппарат снимает боль, нередко даже устраняет само заболевание.

- Не забывайте ежедневно разминать больную пятку, только осторожно и аккуратно. Такие
процедуры тренируют сухожилия, делают их более эластичными. Кроме того старайтесь снижать нагрузку на ноги, больше отдыхайте, носите низкие каблуки.

- При боли в пятке попробуйте такое народное средство: натрите на мелкой терке 3-4 капустных кочерыжки, положите в тазик, залейте кипятком, накройте плотной тканью, пусть немного остынет. Потом разведите водой до приемлемой температуры, опустите ноги и пропарьте их минут 20.

- Если диагностирована пяточная шпора, поможет луковый компресс: Пропустите через пресс очищенную головку чеснока. Полученную кашицу смешайте с 0,5 ч. л. растительного масла, выложите на плотную ткань, приложите к больному месту, обмотайте полиэтиленом, наденьте носок. Компресс держите не более 3 часов, чтобы избежать возможного ожога кожи.

- Можно попробовать вылечить пятку луком. Натрите на средней терке 1 стакан репчатого лука, выложите в плотный полиэтиленовый пакет. Поставьте ногу в этот пакет с луком, ногу плотно обмотайте, перевяжите, наденьте носок. Компресс можно держать всю ночь. Утром просто оботрите ногу сухим полотенцем. Мыть не нужно.

- Для снятия боли полезно делать ножные ванночки с крепким солевым раствором. Для этого растворите в 1 л горячей воды 3-4 ст. л. морской соли. Длительность ванночки - не более 40 мин. После чего, просушите кожу мягким полотенцем, наденьте теплые носки и ложитесь спать.

Несмотря на то, что боль можно устранить с помощью этих несложных методов, болезнь, если она есть, никуда не денется и через какое-то время обязательно даст о себе знать. Поэтому все-же запишитесь на прием к специалисту. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика