Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Мазок на флору. Расшифровка - что показывает

Мазок на флору. Расшифровка - что показывает

  


| 10 июля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Мазок на флору. Расшифровка - что показывает Женское здоровье является очень хрупкой и нежной субстанцией, которую легко можно нарушить. Именно поэтому каждой девушке следует регулярно посещать специалиста-гинеколога. Каждый профилактический осмотр у этого врача предусматривает несколько обязательных манипуляций. Одна из них – это гинекологический мазок, который позволяет своевременно определить наличие каких-то нарушений и заболеваний.

Гинекологический мазок на флору у женщин медики называют также бактериоскопией. Это лабораторное исследование влагалищной микрофлоры, которое призвано обнаружить наличие в женском организме каких-то патогенных микроорганизмов и воспалительных процессов.

Бактериоскопия считается одним из наиболее бюджетных и быстрых исследований, именно поэтому она так распространенна среди врачей гинекологов.

Проведение такого анализа проводится в несколько этапов:

- забор влагалищного содержимого;
- расшифровка гинекологического мазка;
- дополнительная диагностика.

Забор материала

Для проведения первого этапа бактериологического исследования врач вводит во влагалище специальные зеркала, предназначенные для гинекологического осмотра. Затем специалист забирает материал со всех возможных очагов воспалительного процесса, используя для этого одноразовый шпатель. Если пациентка не жалуется на наличие воспалительных процессов, то забор осуществляется из трех контрольных точек – наружного отверстия мочеиспускательного канала, моточной шейки и влагалищных стенок.

Одноразовый штепсель представляет собой стерильную палочку, которая имеет немного расширенный конец. Его изготавливают из пластмассы.

После процедуры забора врач аккуратно наносит биологический материал на лабораторное стекло, специально предназначенное для этой цели. Предметные стекла обозначаются различными буквами, в зависимости от названия половых органов. Так буквой V обозначают влагалище, С- это шейка матки, а U – уретра.
После высушивания предметные стекла отправляют в лабораторию.

Что показывает мазок на флору?

Многие врачи не рассказывают своим пациенткам о результатах полученного исследования, хотя большинство женщин хотят знать все подробности бактериологического анализа. Поэтому поговорим о расшифровке мазка на флору.

Плоский эпителий

Это клетки слизистых оболочек выстилающих влагалище и маточную шейку. Если женщина полностью здорова, то в ее мазке обязательно наблюдается плоский эпителий. В обратном случае, врач может предположить наличие у пациентки каких-то нарушений гормонального фона.

Чаще всего, если в мазке нет клеток эпителия, это свидетельствует о повышенном содержании в женском организме мужских гормонов и, соответственно, о пониженном количестве эстрогена. Помимо того такая особенность мазка может говорить об атрофии эпитеальных клеток.

Лейкоциты

Эти частицы защищают наш организм от самых разных инфекций, в данном случае, препятствуя их проникновению в половые органы. Обычно их содержание не превышает 15ед в поле зрения. При повышенном содержании лейкоцитов можно сделать вывод о наличии какого-то воспалительного процесса в половых органах. Чаще всего это кольпит или же вагинит. При этом количество лейкоцитов прямо пропорционально остроте болезни. При бактериологическом исследовании именно этот показатель является одним из самых главных.

Золотистый стафилококк

Если это вещество обнаруживается в мазке в небольших количествах, то и беспокоиться особо не о чем. Но большое количество стафилококка, особенно на уровне повышенного количества лейкоцитов говорит о тяжелом воспалительном процессе влагалища или матки.

Палочки

Это единственные микроорганизмы, наличие которых вполне допустимо в бактериологическом мазке. Они не говорят о каких-то серьезных патологиях.

Кокки

Это шаровидные бактерии, обычно они обнаруживаются вместе с гонококками, являясь прямым указателем на гонорею.

Гарнереллы

Эти мелкие палочки вызывают развитие такого недуга, как гарднереллез. Обычно их находят в мазке либо при наличии у женщины этой неприятной болезни, или же из-за выраженного дисбактериоза.

Атипичные клетки

Это клетки плоского эпителия, которые склеены между собой какими-то мелкими палочками. Такие частицы говорят о наличии у пациентки дисбактериоза влагалища.

Грибки Кандида

Наличие в мазке этих веществ является явным свидетельством о наличии у женщины острого приступа молочницы, которую также именуют вагинальным кандидозом. Если недуг никак не проявляет себя неприятными ощущениями, в мазке на флору находят споры грибка.

Трихомонада

Это возбудитель такого заболевания, как трихомониаз. Он присутствует в мазке только на фоне поражения этим недугом.

Дополнительная диагностика

Если в мазке нашли атипичные клетки, кокки или мелкие палочки, безошибочно указывающие на кандидоз, дисбактериоз или кольпит, для подтверждения диагноза и подбора правильного лечения обычно проводят дополнительное исследование, либо ПЦР (ДНК-диагностику), либо бактериологический посев.

Это исследование позволяет точно определить причину заболевания и просчитать чувствительность возбудителя к лекарственному воздействию.

Перед тем, как отправиться на прием к гинекологу, не стоит использовать никакие фармацевтические препараты, а особенности вагинальных свечей, так как они могут сильно исказить картину лабораторного исследования и привести к постановке неправильного диагноза.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика