Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые совершили прорыв в создании твердотельных батарей с повышенным сроком службы

Материалы исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. Известно, что ...

Учёные Британии впервые вырастили в пробирке мини-орган для восстановления печени человека

Учёные Британии впервые вырастили в пробирке мини-орган для восстановления печени человека.

Катализатор для снижения уровня угарного газа создан при участии российских ученых

Ученые из Новосибирска и Барселоны разработали новейший катализатор, который позволит снизить ...

Ожирение может снижать эффективность вакцин против коронавируса COVID-19 от Pfizer

Ожирение снижает эффективность вакцины от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech, утверждают ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Овсяная каша. Польза и вред 2

  

12 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Овсяная каша. Польза и вред 2 В век засилья быстрого питания, нашпигованного «пустыми» калориями и вредными жирами, просто необходимо задумывается о своём здоровье, а это значит, уделять внимание физической нагрузке, и вносить коррективы в собственный рацион. Но какие именно продукты стоит предпочесть пресловутому фастфуду?

Среди множества доступных вариантов можно выбрать знакомую всем и каждому ещё с детских лет обычную овсянку. К тому же она обладает отличным вкусом, и ко всему прочему, содержит немало полезных веществ. Итак, овсяная каша, есть ли от неё польза, а самое главное - вред?

Полезные свойства овсяной каши

Практически любая крупа содержит немало растительных волокон. И в этом, бесспорно, заключается её первое полезное свойство. Напомню, что речь идёт о клетчатке, которая просто жизненно необходима нашему организму, и в свете преобладания животных продуктов, это обстоятельство более чем актуально.

Источник клетчатки

Всё дело в том, что растительная пища, а точнее клетчатка, в ней содержащаяся, оказывает на слизистую оболочку кишечника мягкий раздражающей эффект, чем способствует стимулированию перистальтических движений.

Известно, что при снижении тонуса гладкой мускулатуры кишечника эвакуация содержимого ЖКТ затрудняется. В этом случае не избежать частых запоров, а также нарушений со стороны прочих органов. Регулярное употребление овсяной каши может избавить нас от этих проблем.

Источник витаминов и минералов

Любая крупа содержит множество витаминов. Прежде всего, речь идёт об аскорбиновой кислоте, жизненно необходимой для нормальной работы иммунной системы. Только при достаточном количестве этого вещества процессы фагоцитоза, то есть захвата и устранения чужеродных, вредоносных агентов становятся возможными.

Наверное, многие из вас замечали, что в конце зимы, начале весны, мы часто болеем сезонными простудными заболеваниями. Виной этому как раз дефицит витамина C. Чтобы избавить себя от таких, хоть и нестрашных, но в то же время весьма неприятных напастей, нужно хотя бы пару раз в неделю употреблять овсяную кашу.

Помимо аскорбиновой кислоты, в овсяной каше содержатся и прочие представители этой группы веществ, такие как витамины группы B, а точнее: B1, B2, B6, B12. Но и это далеко не полный перечень. Не следует забывать про токоферолы.

Токоферолы, более известны под именем витамин E, обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Чем это может быть нам полезно? Дело в том, что эти вещества способны связывать свободные радикалы, повинные в возникновении онкологической патологии, которая прочно удерживает одно из лидирующих мест среди причин смертности населения всего земного шара.

Список минералов и вовсе протрясает. Вот только некоторые из них: калий, магний, хром, железо, медь, цинк, фтор, йод, никель, фосфор, а также целый ряд прочих элементов. Полагаю, будет излишним пояснять, что эти вещества оказывают полезное воздействие практически на все системы и органы нашего тела. Без них представить себе нормальную работу, скажем, сердца, или мозга, - просто невозможно.

Правда, нельзя не упомянуть про одно обстоятельство. Дело в том, что при термической обработке большая часть полезных витаминов практически полностью разрушается, и овсяная каша становится не такой уж полезной. К тому же некоторый сегмент индустрии быстрого питания «протянул свои руки» в сторону этих продуктов.

Каши быстрого приготовления не более полезны, чем продукты, созданные в химической лаборатории. Такой провиант, прежде чем попасть на ваш стол, проходит множество трансформаций, а на выходе, полностью бесполезная субстанция, конечно же, обладающая великолепными органолептическими качествами. Не «покупайтесь» на рекламу, выбирайте натуральное. Только в этом случае можно рассчитывать на получение полезных веществ.

Источник незаменимых аминокислот

Полагаю, многим ещё из курса школьной программы известно, что все аминокислоты делятся на две группы: заменимые и незаменимые. Первые могут синтезироваться в нашем организме из прочих соединений, и потому их дефицит не так уж страшен. Вторые — нет. Дефицит представителей последней группы крайне негативно отражается на состоянии здоровья человека.

В овсяной каше содержатся следующие незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин. Чем же они нам ценны?

Триптофан крайне необходим каждому молодому и ещё неокрепшему организму, так как способствует выработке гормона роста. К тому же он стимулирует и многие регенеративные процессы, а значит, что и взрослому человеку не обойтись без этого вещества, ведь любые заболевания сопровождаются поражением собственных тканей, которые надлежит восстанавливать.

Лизин оказывает схожее действие, и потому он так же крайне необходим нашему организму, но в отличие от триптофана, он ещё и стимулирует процессы образования клеток крови, а, как известно, эритроциты должны обновляться каждые 120 дней. Данная процедура станет невозможной при дефиците этой аминокислоты.

Кому нельзя употреблять овсяную кашу?

К сожалению, существуют группы лиц, которым её употребление противопоказано. Это, прежде всего, люди с заболеваниями выделительной системы. При почечной недостаточности, среди прочих ограничений, налагается запрет и на этот, хоть и весьма полезный продукт.

Во-вторых, при избыточном употреблении овсяной каши может нарушиться процесс усвоения кальция, жизненно необходимого для нормального функционирования костной ткани.

Заключение

Безусловно, овсяная каша очень полезна человеку. В ней и витамины, и минералы, и ценная для нас растительная клетчатка с аминокислотами. Если нет противопоказаний, кушайте её на здоровье, но выбирайте натуральной продукт, и избегайте длительной термической обработки.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав РТ: 27 медработников умерли от COVID-19

В 8 случаях была доказана связь с профессиональной деятельностью В Татарстане с начала пандемии ...

1 983 человека привиты против COVID-19 за сутки 2 марта 2021 года в Украине

С начала кампании привито 6 888 человек, из них получили 1 дозу – 6 888 человек.

49 новых случаев COVID-19 выявлено в Татарстане

За минувшие сутки в РТ выявили 49 новых случая заражения COVID-19. Об этом сообщила пресс-секретарь ...

В Алтайском крае за сутки коронавирусом заболел 131 человек, умерли 12

В общей сложности в Алтайском крае коронавирусом заболели 43 тысячи 797 человек, из них 2988 – это ...

В Хакасии число скончавшихся от коронавируса достигло 455 человек

В Хакасии за минувшие сутки подтверждена смерть ещё двух человек, имевших диагноз COVID-19. ...

Российский кардиолог посоветовал три упражнения для снижения риска инфаркта

Чтобы снизить риск инфаркта, следует выполнять три упражнения: это регулярная ходьба, ходьба на ...

В Кавказском районе открыли шестой офис врача общей практики

В Кавказском районе открыли шестой офис врача общей практики. Медучреждение построили по ...

Количество случаев заражения коронавирусом в Крыму за неделю снизилось на треть

По итогам прошлой недели было зарегистрировано 747 новых случаев, количество летальных случаев ...

Эпидемиолог Горелов объяснил возможное отсутствие антител после вакцинации от коронавируса

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в эфире ...

Мурашко призвал соблюдать меры защиты во избежание третьей волны коронавируса

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал граждан носить маски и соблюдать иные меры ...

В Красноярске обнаружили возможный источник отравления более 90 школьников

Следователи в Красноярске выявили возможный источник отравления более 90 учеников из 25 школ ...

В Сочи закрыли медицинский центр за нарушения при обследовании пациентов с COVID-19

Сотрудники компании грубо нарушало санитарные нормы при проведении обследований. Лаборанты не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru