Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Почему отекают руки и ноги?

  


| 12 июля 2013
Почему отекают руки и ноги? Наша жизнь отличается высоким темпом, энергичностью и стремительностью. Мы бежим на работу, бежим с работы, бегаем по магазинам… У современного человека совершенно нет времени на то, чтобы сесть в кресле, немного расслабиться и отдохнуть. Такой образ жизни приводит к определенным нарушениям в состоянии здоровья. И многие рано или поздно сталкиваются с повышенной отечностью рук и ног. Как показывает практика, каждая женщина хотя бы раз в своей жизни страдала от отеков. Но в чем же причина такого патологического состояния?

Плоскостопие

Так называют заболевание, которое выражается в деформации стопы. Самыми первыми симптомы этого неприятного недуга – это тянущие болезненные ощущения в мышцах бедра и голени, а также в стопах ног. У больного человека к вечеру наблюдается повышенная отечность ног, которая спадает за время ночного сна. Если запустить плоскостопие и оставить его нелеченным, то у вас разовьются не только отеки, но и скованная, неуклюжая и тяжелая походка, а также станут постоянными боли в ногах.

Профилактические меры позволяющие предупредить эту болезнь заключаются в ношении специальных ортопедических стелек и в регулярном проведении гимнастики для ступней ног. Терапия плоскостопия подразумевает использование целого комплекса лечебных мероприятий, направленных на понижение и снятие болезненных ощущений, важную роль в них играют процедуры, которые укрепляют икроножные мышцы.

Варикозное расширение

Это заболевание вен все чаще и чаще встречается у женщин разных возрастных групп. Раньше оно поражало в основном тех, кто пересек сорока-пятидесятилетний рубеж, но в последние годы отмечается тенденция к омоложению этого недуга. Причина этому – постоянное ношение узкой и тесной обуви, а также тонких колгот в холодное время года, а также постоянное нахождение в статическом положении, к примеру, сидя за компьютером. Важную роль в формировании варикоза играет и наследственный фактор.

Это заболевание проявляется возникновением некрасивых сосудистых звездочек, а также переплетений красновато-синих вен на поверхности икр ног. Если варикозное расширение вен прогрессирует, у больного наблюдается повышенная отечность ног ко второй половине дня, возникают постоянные боли, может ощущаться зуд и жжение.

Вначале отеки не сильно заметны, но по мере развития болезни они обретают хронический характер, на ногах могут возникать даже ужасные раны и язвы. Лечение заболевания не вызывает никаких затруднений, при условии своевременного обращения к врачу.

Болезни сердечнососудистой системы

Такие проблемы проявляются повышенной отечностью в районе лодыжек. У пожилых людей ноги часто отекают из-за хронических поражений сердца. Такая тенденция объясняется тем, что болезни такого плана вызывают сдвиги в работе эндокринной системы, что в свою очередь задерживает в организме ионы натрия, тем самым приводя к чрезмерному скоплению жидкости в тканях. В этом случае только врач может подобрать необходимое лечение.

Слоновая болезнь

Этот недуг также называют элефантиаз, и такое наименование он получил из-за ужасных отеков, делающих ноги больного очень похожими на слоновьи. Такое явление возникает по причине застоев лимфы под кожными покровами. Лимфатические узлы просто не могут справиться с сильной нагрузкой, они начинают деградировать по мере развития этого заболевания. На начальных стадиях недуга появляется всего лишь несущественный отек ступни, а через некоторое время отечность распространяется вверх по ногам, придавая больному устрашающий вид. Конечность становится уродливой, напоминая своей формой ногу слона. Лечение подразумевает хирургическое вмешательство практически в 90% всех случаев.

Проблемы с почками

Почки – это своеобразный насос в нашем организме, поэтому если их работа нарушается, происходит накопление жидкости в тканях, что выражается в отёках. Такое патологическое состояние сопровождается сонливостью, мигренью, а иногда и судорогами. В особенно тяжелых случаях может возникнуть отёк легких.

Беременность

Большинство женщин в последние месяцы беременности страдают от повышенной отечности, при этом обычно жидкость скапливается в конечностях – ногах и руках. Это состояние объясняется тем, что у будущей мамы все органы работают за двоих, а объем жидкости в организме существенно возрастает. Почки с трудом переносят такую нагрузку, что приводит к естественному накоплению жидкости. Если отеки незначительны, не доставляют дискомфорта и не сопровождаются появлением белка в моче и повышениями артериального давления, можно особенно не беспокоятся. В противном случае медики говорят о гестозе – токсикозе второй половины беременности и проводят лечение беременной в условиях стационара.

Неподходящая обувь

Длительное ношение высоких каблуков чревато появлением отеков на ступнях ног. Не стоит увлекаться узкой и тесной обувью, а также моделями на сплошной подошве. Врачи утверждают, что лучше всего обзавестись обувью на среднем каблуке – три-пять сантиметров. Пальцы при этом должны находиться в естественном положении, не передавливаясь.

Если у вас регулярно появляются отеки, они вас беспокоят, сопровождаются жаром и температурой – следует немедленно обращаться к врачу. Промедление и игнорирование такого патологического состояния может привести к разным печальным последствиям.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика