Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Ученые из Европы внимательно изучили строение рук неандертальцев.

Создана новая генная терапия для лечения глазных болезней

Учеными была разработана новую генную терапию. Исследования проводились на мышах. Под воздействием ...

Ученые объяснили, почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию

Сам по себе вирус не может развиваться и жить самостоятельно, ему нужен живой организм. Швейцарские ...

Ученые раскрыли одну из тайн Бермудского треугольника

Глубоководные исследователи сообщили о раскрытии одной из загадок Бермудского треугольника. Этот ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем полезен страх?

  

Заинтересовало 11 478 раз с 12 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем полезен страх? Что собой представляет страх? Это чувство дано человеку матушкой природой и изначально было предназначено для сохранения жизни. Но кроме того страх может стать для нас сигналом о том, что мы в данный момент можем обучиться чему-то новому. И такое чувство является реально полезным.

Страх, как признак личностного роста

Такой страх сигнализирует нам о том, что мы находимся на действительно верном пути. Это чувство не парализует и не приводит к бегству, оно вызывает ощущение, что вы стоите на пороге какого-то важного события. Если преодолеть такой страх и совершить нужный шаг вперед, вы сможете существенно продвинуться в плане личностного развития.

Конечно же, существуют и прочие виды страхов. Они также полезные, но более неприятные. К таим ощущениям можно отнести то чувство, когда вы идете по лесу, и вдруг понимаете, что перед вами гадюка. Или же подобные негативные эмоции вызывает у вас неожиданная повестка в суд.

Но сейчас мы поговорим о немного другом виде страха. Его можно узнать по особенному ощущению и применить в качестве неожиданной и полезной подсказки в моменты сомнения. Попробовать или лучше не стоит, совершить или остаться на месте, выйти из зоны комфорта или же навсегда остановиться в своем росте и развитии. Такой страх может говорить о том, что в данный момент вы расширяете свои горизонты, и у вас есть шанс обучиться чему-то совершенно новому и важному.

Психологи утверждают, что составляющие нашего успеха разделяются по принципу 40:30:30

40% - это физические способности человека (работоспособность, энергетика, настойчивость и т.п.);
30% - это опыт и знания;
30% - умение рисковать.

Вопрос риска – это вероятность падения, и без страха провала вы вряд ли сможете достичь вершин. Именно поэтому человек должен различать чувство страха, сдерживающего его на пути к новым свершениям и успехам и преодолевать его.

Страх, как инстинкт самосохранения

Есть такое понятие, как здоровый страх. Он не переклинивает нас, и не мешает здравомыслию. Такое чувство защищает нас от опасности, и возникает намного раньше, чем возможная угроза. К примеру, каждый человек знает, что безлюдные парки – это не лучшее место для ночных и вечерних прогулок, поэтому их принято обходить стороной. Страх защищает от опасностей. Именно такое чувство не дает вам погладить горячий утюг или засунуть руку в огонь. Пусть вы не ощущаете такого страха, но он существует в вашей голове.

Другие плюсы страха

Как показывает практика, сильный испуг меняет ощущение времени. Человек, который столкнулся с такой эмоцией, успевает намного больше, чем обычно. Но такой эффект длится не долго, и после него может возникать апатия и подавленность.

Кроме того страх позволяет усилить вкус к жизни. Возможно, именно поэтому люди осознанно подвергают себя воздействию пугающих вещей: просматривают ужастики, занимаются экстремальными видами спорта, прыгают с парашютом и т.п. Ветераны войн часто вспоминают, что именно тяжелые времена боевых действия были наиболее счастливыми моментами их жизни.

Страх отлично снимает раздражительность, негативные эмоции и способен даже бороться с депрессиями и подавленными состояниями. Не смотря на то, что это утверждение довольно противоречит здравой логике, тем не менее, оно подтверждается неоднократными экспериментами нейробиологов.

Физиология

Во время испытания ужаса, наш организм проводит несколько различных процессов: он учащает дыхание и сердцебиение, напрягает мышцы тела, усиливает концентрацию внимания на возможной опасности, для того чтобы иметь возможность реализовать возможную реакцию. Такой страх может быть приятен, если человек осознает, что ему не угрожает реальная опасность. В организме при этом происходит синтез адреналина, который доставляет наслаждение и удовольствие.

Любовь к страху помогает человечеству получать новые знания и открывать новые территории, по максимуму окружив себя разными подстраховками для безопасности. Многие ученые уверенны, что именно адреналин является отличной движущей силой для научного прогресса.

Вред страха

Но страх может быть и вреден, если он иррационален и носит название фобии. Такие страхи не дают человеку логически оценивать ситуацию и повергают его в состояние полного ужаса. С такими патологическими состояниями нужно бороться, и период избавления от них может быть долгосрочным и тяжким. Ученые на данный момент смогли найти область человеческого мозга, отвечающую за страх. Ведутся опыты с животными для того чтобы научится влиять на этот участок. Это поможет людям с фобиями, которые являются довольно серьезной психологической проблемой.

Страх – это удивительное чувство, которое может приносить нам пользу, способствуя нашему развитию, спасать нам жизнь, или наоборот, сильно отравлять повседневность.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач назвала условие для лечения коронавируса дома

Даже при бессимптомном течении коронавируса пациенту может потребоваться госпитализация. Об этом 28 ...

В мире за сутки коронавирусом заразились почти 600 тысяч человек

За последние сутки в мире выявлено более 581 тыс. новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, ...

Доктор Мясников назвал продукты, снижающие риски развития рака

По словам известного телеведущего и врача Александра Мясникова, богатые витамином D продукты могут ...

Рекордный 2591 случай заболевания коронавирусом выявили в Японии за сутки

В Японии в субботу, 28 ноября, выявили рекордный прирост случаев коронавируса за сутки — ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru