Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ревень: лечебные свойства

  
| 14 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ревень: лечебные свойства Такое растение, как ревень относится к многолетним, и принадлежит оно к семейству гречишных. В нашей стране он не так популярен, как другие съедобные овощи, но, тем не менее, его выращивают в огородах и культивируют в специальных хозяйствах, а все для того, чтобы употреблять его в пищу, и готовить лекарство.

Ревень обладает лечебными свойствами, благодаря которым можно излечить многие заболевания. Обычно собирают его стебли и корневища, и заготавливают их впрок, причем такое сырье храниться на протяжении пяти лет и не теряет свои целебные свойства.

Стоит отметить, что ревень применяют не только в нашей стране, например, его любят в Америке, там из него делают начинку для пирогов. Так как стебли растения довольно-таки сочные, то из них хорошо получается варенье, желе, из него даже готовят пиво и вино. А вот китайцы уже давно оценили его лечебные свойства и с успехом их применяют.

Особенно ценят его англичане, они даже разработали специальную технологию, по которой выращивают ревень. Его высаживали в довольно-таки высокие теплицы, а собирали только при свете свечи, что странно.

Что касается его вкуса, то он отличается некоторой кислинкой и терпковатостью, немного напоминающей яблочный аромат. Стебли его окрашены в красноватый цвет, особенно этот момент ценится гурманами, которые любят дегустировать необычные продукты.

Состав и свойства ревеня

Лечебные свойства ревеня обусловлены его химическим составом. Так, в нем присутствует довольно много ценных веществ, которые оказывают положительное влияние на наш организм. Например, в нем есть важные минеральные элементы, среди которых: кальций, фосфор, железо, калий, цинк, и некоторые другие представители таблицы Менделеева.

Есть в нем и важные витамины, без которых невозможно нормальное функционирование организма, среди них A, E, K, B, аскорбиновая кислота, а также присутствуют пектины, которые выводят вредные вещества, и клетчатка, необходимая для перистальтики кишечника.

Это растение оказывает на организм слабительное действие, следовательно, его рекомендуется применять при нарушении эвакуации содержимого кишечника. Оно эффективно при застое желчи.

Он обладает антисептическим, противовоспалительным, ветрогонным действием. Поэтому его можно применять при многих заболеваниях, благодаря его перечисленным лечебным свойствам.

Про калорийность и похудение

Одним из ценных качеств ревеня считается его диетическое свойство, благодаря которому это растение можно активно применять во время похудения. Так, его энергетическая ценность составляет всего лишь какие-то двадцать шесть килокалорий, что невероятно минимально.

Поэтому это лечебное свойство растения применяется при ожирении. Из ревеня готовят разные блюда, которые употребляют с целью снижения лишнего веса. Из него можно сварить ароматный компот, который можно пить вместо ужина, либо во время перекусов.

Стоит отметить, что у ревеня в кулинарных целях используются только нежные молодые стебли. А вот что касается листьев и цветков, то их в пищу не употребляют. А корневища применяют для приготовления лекарственных снадобий.

Применение в кулинарии

Перед тем как начать его готовить, ревень необходимо отварить, можно в кастрюле с водой либо просто на пару, после чего он станет гораздо мягче. Представлю вашему вниманию некоторые рецепты, которые помимо вкусовых качеств обладают и лечебными свойствами.

Компот из ревеня

Для приготовления этого лечебного и вкусного компота вам потребуется двести граммов ревеня, который необходимо довольно-таки мелко порезать, и залить одним литром кипятка. Затем нужно добавить две столовые ложки сахарного песка, больше класть не нужно, а также два бутончика сухой гвоздики, небольшую щепотку апельсиновой цедры.

Далее, все компоненты нужно варить до размягчения. Когда компот будет готов, следует его остудить, после чего процедить через ситечко, и можно его пить в охлажденном виде, наполняя свой организм витаминами и прочими полезными веществами.

Варенье из ревеня

Для приготовления ароматного и вкусного варенья вам потребуются следующие ингредиенты: один килограмм ревеня в виде молодых стеблей, столько же сахара, стакан воды и большая пригоршня вишневых листьев.

Итак, ревень промойте, и нарежьте стебли на ровные небольшие квадратики. Из сахарного песка и воды приготовьте сироп, добавьте в него заранее вымытые вишневые листья.

Когда сахар окончательно раствориться рекомендуется вынуть вишневые листья, они нужны только для придания варенью особого пикантного аромата, а кипящим сиропом залейте нарезанные кубики ревеня.

Когда эта масса остынет, ее следует довести до кипения и варить на медленном огне некоторое время, а когда стебли станут прозрачными – варенье готово. Осталось только разлить его по заранее вымытым стерильным банкам, и герметично их закрыть. Что касается вкуса, то он немного будет напоминать яблочный, но чуть ароматнее и нежнее.

Поэтому обязательно готовьте его на зиму, а в морозные дни кушайте его с аппетитом и пополняйте запас таких нужных витаминов и других полезных веществ. И не забудьте пригласить к столу своих домочадцев, чтобы они смогли насладиться приятным вкусом этого варенья. Приятного вам аппетита!

Заключение

Благодаря составу ревеня, он оказывает на организм лечебное действие, помимо этого, это растение довольно вкусное, особенно варенье и напиток, приготовленные из него.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru