Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Прополис: лечебные свойства, противопоказания

Прополис: лечебные свойства, противопоказания

  


| 14 июля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Прополис: лечебные свойства, противопоказания Прополис — это своеобразный строительный материал, используемый обитателями ульев для разных целей. При помощи этого достаточно клейкого вещества, пчёлы заделывают трещины в своих «жилищах», обрабатывают поверхность сот с дезинфекционной целью и даже мумифицируют тела погибших «незваных гостей», которые после этого вовсе не подвергаются разложению.

Вполне понятно, что такая ценная субстанция находит своё применение и в медицине. Она с успехом лечит множество заболеваний, среди которых и патология органов желудочно-кишечного тракта, и сердечно-сосудистой системы и так далее. Итак, каковы же лечебные свойства прополиса, определяющие столь широкий спектр его применения, а также есть ли противопоказания, накладывающие ограничения на использование этого ценного вещества?

Про полезные вещества и физические свойства

Прополис - это вещество, физические свойства которого изменяются в зависимости от температуры окружающей среды и времени, прошедшего с момента по его выработке. Свежесобранное вещество обладает слегка коричневатым цветом и мягкой консистенцией, но через некоторое время его плотность значительно возрастает и он становится хрупким и ломким.

Химический состав этого ценного вещества крайне неоднороден. Примерно на 60 процентов, а иногда даже чуть больше, он состоит из смол, являющихся органическими кислотами. Приблизительно треть — это воск и его производные, 10 процентов эфирных масел. Далее, витамины и минералы, процент содержания которых - весьма внушителен.

В прополисе содержится достаточное количество эфирных масел, определяющих его ароматические качества. Свежий продукт характеризуется тонким ароматом, в котором можно выделить нотки хвои, тополиных почек, мёда, и даже запах ванилина.

Полезные свойства прополиса

Ещё со времён Древнего Египта было известно о необычайных антибактериальных качествах прополиса. Не случайно, жрецы тех далёких лет использовали снадобья из этого вещества для бальзамирования усопших фараонов. Да, действительно, и учёные это подтверждают, тела знатных вельмож были законсервированы средствами, в состав которых входило, прежде всего, именно это вещество.

Противомикробное действие

Именно эта особенность прополиса является причиной того, что снадобья на его основе применяются с целью лечения многих инфекционных заболеваний. Чаще всего, они используются наружно, в виде различных примочек, компрессов и мазей.

Замечено также и противогрибковое действие прополиса, причём его выраженность, как утверждают специалисты-дерматологи, соизмерима с эффектом от применения дорогостоящих фармацевтических препаратов. Учитывая распространённость этой патологии, данная особенность выглядит весьма востребованной.

Рецепт приготовления мази из прополиса

Для изготовления данного снадобья понадобится примерно 50 граммов измельчённого прополиса, которые нужно растереть в ступке со 100 граммами сливочного масла или вазелина. После чего, средство готово.

Наносить его нужно на поражённые участи тела. Хранить мазь следует в тёмной таре в условиях холодильника.

Стимулирование регенеративных процессов

В состав прополиса входят вещества, способные усиливать процессы кровообращения и тканевого дыхания. Эта особенность проявляется в резком усилении восстановительных процессов. Так, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, применяются настои из этого вещества, эффективность которых вполне сопоставима с тем же метилурацилом.

Ко всему прочему, снадобья из прополиса могут использоваться для лечения гастрита, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Казалось бы, этого не может быть, ведь алгоритм лечения данных состояний является разнонаправленным. В первом случае нужно подавить секреторную деятельность слизистой оболочки желудка, во втором — усилить.

Всё дело в том, что высокие концентрации прополиса могут подавлять выработку желудочного сока, а низкие — наоборот. Вот такая незатейливая логика применения этого целебного вещества.

Рецепт приготовления настоя из прополиса

10 граммов прополиса нужно растворить в одном стакане горячей, но не кипящей воды, медленно помешивая снадобье в эмалированной посуде. Далее, остудить и отфильтровать, и снадобье готово. Принимать его нужно по две столовые ложки до еды.

Стимулирование иммунных процессов

Снадобья, на основе прополиса, обладают выраженным иммуностимулирующим действием. Происходит это благодаря усилению как фагоцитоза, ответственного за местные защитные свойства, так и за счёт выработки специальных веществ — иммуноглобулинов, укрепляющих защитные силы организма в целом.

Противопоказания к применению прополиса

Собственно говоря, все продукты пчеловодства обладают одними и теми же противопоказаниями. Их не следует использовать при наличии индивидуальной непереносимости. С осторожностью назначают при беременности и лактации. Все дело в том, что прополис является достаточно сильным аллергеном.

В идеале, нужно начинать лечение с очень малых доз. Далее, если организм реагирует на вещество адекватно, можно увеличивать его концентрацию, постепенно выводя их на терапевтический уровень.

Заключение

Вне всяких сомнений прополис обладает очень широким спектром действия на организм человека. При его помощи можно лечить великое множество заболеваний. Но не следует забывать про остальные предписания доктора.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика