Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

В результате расшифровки выяснилось, что текст документа переписан с «Первой книги дыхания». В этом ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Причины, признаки многоводия при беременности. Лечение

Причины, признаки многоводия при беременности. Лечение

  

Заинтересовало 2 021 раз с 17 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Причины, признаки многоводия при беременности. Лечение Про многоводие при беременности

Довольно часто такая желаемая и долгожданная беременность осложняется разными нарушениями, весьма распространенной патологией во время ожидания ребенка становится многоводие. Как показывает статистика, этот диагноз слышит практически каждая пятая будущая мама, и его могут поставить на самых разных сроках беременности. Что же это за состояние? Чем оно угрожает развитию малыша и состоянию женщины? Можно ли с ним бороться и как правильно это делать?

Изначально матушка природа создала просто идеальные условия для роста и развития крошечного эмбриона, а со временем и плода, в материнской утробе на протяжении всех трех триместров беременности.

Но чаще всего после первых трех месяцев ожидания малыша начинают всплывать все уязвимые места в состоянии здоровья будущей мамы, а это не может не сказываться на малыше. Наиболее распространенными проблемами у женщин являются резус-конфликт, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, разные инфекции и др. В принципе, каждая из этих причин может поспособствовать развитию многоводия.

Нормы и отклонения от них

В амниотической полости должно находиться не более тридцати миллилитров жидкости в первые десять недель беременности, до четырнадцатой недели ее объемы возрастают более, чем в три раза – до ста миллилитров. В последние месяцы перед родами малыша окружает около одного-полутора литров вод.

Умеренное многоводие характеризуется повышением объема до 1,8л. Специалисты выделяют несколько стадий многоводия.

- Острая стадия.

Острое многоводие определяют еще на первых порах беременности – примерно на шестнадцатой - двадцать четвертой неделе. Врачи обращают внимание на сильно резкое увеличение в объемах и размерах живота, кроме того сама женщина жалуется на выраженные болезненные ощущения в районе паха и поясницы. К симптомам острой стадии многоводия относят также повышенную отечность передней брюшной стенки, а также напряжение маточных стенок. У мамы может появляться сильная одышка даже при небольших физических нагрузках, врач же с трудом прослушивает сердцебиение плода.

- Хроническое многоводие

Это состояние чуть меньше насыщенно различными аномальными симптомами у будущей мамы, оно часто встречается в последние месяцы перед родами. В большинстве случаев хроническое многоводие дает о себе знать постепенным сверхнормированным прибавлением количества околоплодной жидкости по мере роста самой матки.

Обычно такое состояние никак не мешает беременной женщине, поэтому его диагностируют на поздних сроках. Несмотря на отсутствие болезненных ощущений, хроническое многоводие обычно говорит о том, что в организме мамы происходят какие-то патологические процессы.

К патологиям, способным спровоцировать такую форму многоводия относят пиелонефрит, ОРЗ и ОРВИ, перенесенные матерью, воспаления придатков, сахарный диабет, генительные и урогенитальные инфекции, болезни сердца и сосудов.

Диагностика

Обычно медики начинают подозревать многоводие, ориентируясь на симптоматику и общее самочувствие будущей мамы. Кроме того гинекологи обращают внимание на несоответствие объема растущей матки нормам в календарном сроке беременности. Для того чтобы узнать степень отклонений, ориентируются на такой показатель, как «амниотический индекс», который в свою очередь определяют, ориентируясь на данные ультразвукового исследования.

Если амниотический индекс намного выше нормы, необходимо приступать к немедленному лечению многоводия, так как оно может привести к хронической гипоксии плода, преждевременным родам и плацентарной недостаточности.

Лечение

После постановки диагноза «многоводие» беременную женщину направляют в стационар для дальнейшего обследования и лечения. Практикуется проведение целого ряда самых разных исследований – КТГ, УЗИ и допплерометрии, общего анализа крови, а также мазка на самые разные инфекции, при резус-конфликте нужно делать обследование на имеющиеся антитела.

Именно от того фактора, который спровоцировал реальную причину развития многоводия, зависит и выбор метода лечения. К примеру, при резус-конфликте у малыша и у мамы, вполне может потребоваться срочная инъекция иммуноглобулина, а наличие внутриутробной инфекции лечат исключительно путем использования антибиотиков.

Но, к сожалению, как показывает практика, врачам далеко не всегда удается выяснить причины появления многоводия во время ожидания малыша. Именно поэтому специалисты уже выработали систему, которая является универсальной при лечении подобной патологии.

Чаще всего в комплекс прописанных лекарств входит прием поливитаминов (обязательно используют витамины группы В, витамин С и Е), нужно пропить курс препаратов магния, достаточно сильные мочегонные препараты и антибиотики с широким спектром действия. Важную роль играет и специально подобранное диетическое питание.

В целом все терапевтические мероприятия направлены на резкое понижение количества околоплодных вод. Кроме того врачи ожидают максимально возможного улучшения состояния беременной женщины и ее малыша. В процессе всего лечения будущая мама должна находиться под наблюдением специалистов. Если врачи не могут никак улучшить состояние беременной, практикуется досрочное родоразрешение или же удаление определенной доли околоплодных вод (на ранних сроках беременности).

Екатерина, для www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пик коронавируса в России придется на 7 ноября

По расчетам ученого, пик коронавируса в России произойдет 7 ноября, сообщают «Известия». При этом ...

Заслуженный врач перечислил россиянам опасные в пандемию COVID-19 диагнозы

Заслуженный врач России, доктор биологических наук Евгений Лильин перечислил в беседе с URA.RU ...

В Минздраве призвали не делать КТ при отсутствии симптомов коронавируса

Процедура обладает высокой лучевой нагрузкой на пациета В эпидемию коронавирусной инфекции людям ...

Франция опять обновила рекорд по числу заражений коронавирусом за сутки

Во Франции за сутки коронавирусом заразились 45 422 человека, что стало рекордом с начала пандемии, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru