Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лимфостаз нижних конечностей: лечение, симптомы, лечение народными средствами

Лимфостаз нижних конечностей: лечение, симптомы, лечение народными средствами

  


| 17 июля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лимфостаз нижних конечностей: лечение, симптомы, лечение народными средствами
Лимфостаз – это недуг, при котором возникают сбои в нормальном оттоке лимфы от каких-либо органов или же систем организма, что заключается в нарушениях лимфообращения, а также в патологических задержках лимфы внутри тканей. Статистика ВОЗ показывает, что это заболевание диагностируют у 10% всех жителей нашей планеты.

Такая патология может прогрессировать до состояния слоновости, порождая тем самым, как физические, так и психологические страдания больного, в большинстве случаев приводя к инвалидности. Именно поэтому флебологи и лимфологи всего мира уделяют особенное внимание лечению и профилактике лимфостаза.

Симптоматика

На самой ранней стадии развития заболевания человек отмечает регулярное возникновение отечности нижней конечности, что особенно заметно к вечеру. Отеки сами по себе спадают к утру, существенно увеличиваясь во время активной деятельности, физических нагрузок и длительного нахождения на ногах. На этом этапе еще нет разрастаний соединительных тканей и прочих необратимых изменений, именно поэтому своевременный визит в поликлинику и осуществление курса консервативного лечения могут помочь добиться стойкого регресса болезни.

Лимфостаз нижних конечностей, развившийся до средней тяжести, дает о себе знать возникновением неисчезающего отека, ростом соединительных тканей, болями и уплотнениями кожи. Если нажать пальцем на отечное место, то на месте соприкосновения проявятся следы вдавливания. Они исчезают не сразу, а только через несколько минут. Постоянные лимфатические отеки приводят к возникновению судорог и постоянной утомляемости той конечности, которая поражена заболеванием.

Если недуг протекает в тяжелой форме, у пациента возникают уже необратимые нарушения лимфооттока. В тканях появляются фиброзно-кистные изменения, кроме того наблюдается слоновость. Выраженность лимфатического отека такая, что конечность больного просто теряет нормальные контуры и больше не может полноценно выполнять свое предназначение. На этой стадии лимфостаз обычно осложняется возникновением трофических язв и их развитием, экземой, остеоартрозом, рожистым воспалением и лимфосаркомой.

Лечение. Официальная медицина

При лимфостазе нижних конечностей в первую очередь нужно приложить все усилия для восстановления нормального оттока лимфы из пораженной ноги. Чаще всего больным прописывают:

- физиотерапевтические процедуры;
- помощь квалифицированного массажиста (ручной лимфодренажный массаж);
- постоянное ношение специального белья с высокой компрессией;
- аппаратную пневмокомпрессию;
- лечебную физкультуру;
- диету с ограниченным использованием соли;
- плавание;
- скандинавскую ходьбу.

Параллельно осуществляют прием медикаментов, а именно:

- ангиопротекторов;
- энзимов;
- флеботоников, обладающих лимфотропным воздействием;
- иммуностимуляторов.

По мере терапии лимфостаза следует уделять особо пристальное внимание профилактическим мерам по предупреждению развития различных сопутствующих патологий. В частности, необходимо тщательно ухаживать за общим состоянием стоп – это позволит не допустить возникновению лимфаденита. При появлении грибковой инфекции пациенту назначают антимикотические лекарства, кроме того проводится наружная обработка препаратами против грибка.

В некоторых случаях проводится оперативное лечение. Основными показаниями к нему служит:

- постоянное увеличение отечности;
- неэффективность консервативных мер воздействия;
- возникновение деформирующих лимфатических мешков;
- проявление выраженного фиброза.

Хирургическое лечение может проводится при помощи:

- липосакции;
- дерматофасциолипэктомии;
- создания лимфовенозных анастомозов;
- пересадки лимфоидного комплекса;
- туннелирования пораженных зон, отведения лимфатической жидкости в здоровую ткань;
- резекции.

Народное лечение

Положительного эффекта можно добиться при помощи наложения компрессов на пораженные участки. Их можно делать из запеченной в духовке луковицы, измельченной до состояния кашицы. Проводите процедуру непосредственно перед сном, оставляя лекарственный состав на ночь.

Смешайте по одной части листков большого подорожника и листьев лекарственного одуванчика с двумя частями цвета бессмертника. Приготовьте отвар из расчета столовая ложка сырья на литр кипящей воды. Принимайте готовое средство четыре раза на день.

Двести пятьдесят грамм чеснока очистите и натрите на мелкой терке. Полученную массу смешайте с тремястами граммами натурального жидкого меда. Переложите лекарство в стеклянную банку и уберите на одну неделю в прохладное место, защищенное от света. Принимайте готовое средство по 1ст.л. три раза в день, примерно за сорок минут до еды. Длительность такого лечения – два месяца.

Шесть столовых ложек сухих листков подорожника заварите одним литром кипятка. Поставьте емкость на огонь, проварите в течение одной минуты, а затем отставьте для настаивания еще на час. Процеженный отвар принимайте по половинке стакана три-четыре раза в день.

Смешайте равные части плодов шиповника и листьев смородины, заварите как чай и принимайте примерно за полчаса до еды. Такой напиток оказывает отличное мочегонное воздействие и улучшает лимфоток в сосудах.

Не стоит заниматься самолечением, обсудите целесообразность применения средств народной медицины со своим лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика