Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Биологи предложили создать глобальный каталог живых существ

Глобальный таксономический каталог живых существ на Земле предложили создать ученые из разных ...

В США ученые экспериментируют с бесконтактной левитацией

Отмечается, что изначально ученые проводили эксперименты с обычной акустической левитацией, ...

В затопленных пещерах Мексики обнаружили шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Историки предположили, что ...

Миниатюрного прародителя динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

Палеонтологи обнаружили в триасовых отложениях Мадагаскара миниатюрного предка динозавров и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Домашний сыр в домашних условиях, рецепт

  

Заинтересовало 3 424 раз с 18 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Домашний сыр в домашних условиях, рецепт Всем известно, что домашний, натуральный сыр очень полезен, гораздо полезнее продукта, купленного в магазине. Например, только легко усвояемых белков, жиров, других необходимых человеку ценных веществ в нём больше, чем в молоке. Натуральный продукт является природным источником витаминов А, В2, В 12, D, микроэлементов - цинка, кальция, фосфора, а также ценных аминокислот, которые необходимы для образования и развития здоровых клеток.

Поэтому, сыр, приготовленный дома необходимо включать в рацион детей, беременных, кормящих женщин, а также людей с ослабленным здоровьем. Поскольку домашний продукт содержит много кальция, белка, достаточно употреблять всего 100 г сыра за день, чтобы обеспечить организм суточной нормой этих полезных веществ.

Тем более, что сейчас купить полностью натуральный продукт практически невозможно. Производители сыров с целью экономии изменяют рецептуру продукта, заменяя многие натуральные ингредиенты. Например, часто их изготавливают вовсе без молока, которое чаще всего заменяют растительными жирами. Кроме того для улучшения вкуса вводят множество пищевых добавок, усилителей вкуса, красителей, консервантов.

Поэтому все чаще заботливые хозяйки используют рецепты приготовления натурального сыра в домашних условиях. Именно домашний, натуральный продукт действительно принесет реальную пользу организму, обогатит его витаминами, полезными минералами. При этом он не содержит никаких пищевых добавок, консервантов.

Предлагаю вам воспользоваться несколькими несложными, проверенными рецептами приготовления домашних сыров:

Приготовление брынзы

Для этого чрезвычайно полезного продукта нам понадобится 1 литр деревенского молока повышенной жирности (можно использовать молоко из магазина, но деревенское лучше), 3-4 ст. л. жирной домашней сметаны, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 стакан очищенной воды, 1 ч. л. соли.

Как готовить:

Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, включите самый сильный огонь. Вылейте туда же сметану, перемешайте деревянной ложкой. При нагревании молока, примерно через 10 мин, оно начнет сворачиваться, со дна кастрюли начнут всплывать пузырьки. В этот момент влейте лимонный сок, все время размешивайте молочную смесь, готовьте еще 1-2 мин. Снимите кастрюлю с огня.

Отделившуюся сыворотку слейте через марлю. Оставшийся в марле творог, положите в миску прямо в марле, плотно свернув ее узелком. Поставьте сверху тяжелый гнет. Чем тяжелее - тем лучше. Оставьте на 1 час, чтобы творог стал плотным, превратился в сыр. Теперь достаньте его, нарежьте на небольшие ломтики. Но какая же брынза без рассола!

Давайте готовить дальше: В посуду, где будете хранить готовую брынзу, налейте стакан воды, растворите соль. Теперь выложите туда кусочки сыра. Готовой брынза станет через 40-60 мин. Можете доставать кусочки, подавать на стол к завтраку с белым хлебом.

Сыр творожный

Для приготовления этого очень вкусного, полезного домашнего сыра понадобятся следующие продукты: 1 кг свежего, не кислого, жирного творога, 1 л жирного молока, 1 сырое яйцо, 100 г размягченного свежего сливочного масла, 2 ч. л. питьевой соды, соль по вкусу.

Как готовить:

В эмалированную кастрюлю влейте молоко, поставьте на огонь, нагревайте, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда закипит, положите размятый ложкой творог, убавьте огонь, варите 5 мин. Когда отделится сыворотка, снимите кастрюлю с плиты. Выстелите металлический дуршлаг влажной марлей. Процедите через дуршлаг содержимое кастрюли.

Когда сыворотка стечет вся, без остатка, крепко завяжите марлю с полученным творогом узлом, отожмите остатки сыворотки, повесьте узелок над раковиной, пока стекают остатки.

А мы с вами пока займемся остальными компонентами: хорошенько взбейте смесь из размягченного масла, яйца, соды, соли до однородной массы. Теперь выложите в просторную посуду, добавьте уже остывший творог из марли, перемешайте. Переложите творожную массу в небольшую кастрюльку.

На огонь поставьте широкую кастрюлю с кипящей водой, поместите туда кастрюльку с творогом, готовьте сыр на водяной бане, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда сыр станет тягучим, однородным по консистенции, начнет плавиться, достаньте его, поместите в металлический лоток или другую форму, смазанную сливочным маслом, разровняйте, придав форму.

Теперь придавите гнетом, уберите в холодильник на 3-4 часа. Готовый продукт аккуратно достаньте, нарежьте ломтиками, подавайте на стол. Храните его в холодильнике.

Домашний адыгейский сыр

Для приготовления нам понадобится: 6 свежих яиц, 2 л молока повышенной жирности, 400 мл жирной сметаны, 3 ч. л. соли.

Как готовить:

Налейте молоко в кастрюлю, посолите, доводите до кипения на медленном огне. Пока молоко нагревается, яйца взбейте со сметаной, влейте ее горячее молоко, тщательно размешайте. Варите молочную смесь, постоянно размешивая, пока не отделится сыворотка.

Теперь сцедите сыворотку с помощью дуршлага и марли, как рассказано в предыдущем рецепте. Оставшийся в марле творог, тщательно отожмите, марлю с творогом перевяжите плотным узлом. Выложите прямо в марле в глубокую миску, поставьте сверху тяжелый гнет. Поместите в холодильник на всю ночь. Утром сыр будет готов. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Калинина: рекорды Covid-19 в Алтайском крае и голосование не связаны

Глава регионального Роспотребнадзора напомнила про инкубационный период Замглавы краевого ...

Кабмин утвердил правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях

Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний. «Алгоритм ...

В Бурятии начался отлов грызунов из-за бубонной чумы в Монголии

Роспотребнадзор по республике Бурятия организовал в приграничных с Монголией районах отлов ...

Следующим эпицентром COVID-19 может стать Украина

Фактическое число зараженных может составлять 150 тысяч. Главный санитарный врач Украины Виктор ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru