Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Змеи признаны первоисточником коронавируса в Китае

Как сообщает ToDay News Ufa источник Journal of Medical Virology, исследователи проанализировали ...

Эксперимент «Борексино» обнаружил «призрачные» сигналы из глубин Земли

Ученые, участвующие в сотрудничестве Borexino, представили новые результаты для измерения нейтрино, ...

Происхождение китайского коронавируса от змей подвергли критике

Рептилии входят в рацион всеядного населения Поднебесной.

Останки оленей помогли растениям и членистоногим

В ходе эксперимента выяснилось, что на площадках с останками оленей к концу года биомасса растений ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Воробейник лекарственный. Описание. Заготовка. Применение. Рецепты

Воробейник лекарственный. Описание. Заготовка. Применение. Рецепты

  



| 21 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Воробейник лекарственный. Описание. Заготовка. Применение. РецептыБотаническая характеристика

Воробейник лекарственный, в переводе - Lithospermum officinale, приведу для ознакомления еще несколько названий этого многолетнего травянистого растения, например, воробьиное зелье, жемчужная трава, воробьиное семя, каменное просо, воробьиное просо, курослеп меньший, гремил, порченая помощь, каменное семя, солнечное пшено, дикое семя, солнечное просо, журавлиное семя, каменное семя аптекарское.

Это растение жесткое и несколько шершавое. У него довольно ветвистое и толстое корневище. Стебель достигает длинны до шестидесяти сантиметров, он густо облиственный. Листья обладают ланцетной формой, они очень шершавые, на концах заостренные, с боковыми жилками.

Цветки расположены на коротких ножках в завитках. Чашечка пятираздельная, ворончатый колесовидный венчик воробейника маленький, его окрас может быть желтым или зеленовато-белым, в зеве можно увидеть бархатистые чешуйки, тычинок пять, четырехлопастная верхняя завязь.

Плод в виде сухого семечка, которое при созревании распадается на четыре блестящих орешка белого цвета, отличающиеся своей гладкостью. Цветет это растение в начале летнего периода. Оно не относится к категории декоративных, и не высаживается с этой целью на приусадебных и садовых участках.

Распространение каменного проса

В нашей стране растение встречается в основном в Европейской части, есть оно и на Кавказе, в Сибири, а также его можно увидеть на всей территории Украины. Растет оно преимущественно в виде сорняка на открытых лесных местах, вдоль дороги, на опушках, среди зарослей кустарников, а также его можно заметить на полях среди посевов.

Используемая часть растения

У жемчужной травы используется надземная часть, то есть стебли, цветки, листья, в них обнаружены фенолкарбоновые кислоты, среди которых можно выделить коричную и кофейную, также есть нафтохиноны, алкалоиды, дубильные вещества.

В этом растении присутствует целый ряд органических кислот, среди которых: лимонная, янтарная, яблочная, малеиновая, фумаровая, а также есть стероид р-ситостерин, витамин С и флавоноид рутин.

Сбор и заготовка каменного проса

Обычно принято срезать верхушку растения длиной не менее тридцати сантиметров, которую необходимо собирать во время буйного цветения. После чего их нарезают на небольшие части и раскладывают на поддоны тонким слоем, не менее пяти сантиметров, и устанавливают их в проветриваемое место, например, под навес.

Стоит отметить, что нужно переворачивать сырье, причем это делать следует ежедневно, чтобы предотвратить его отсыревание. Когда оно хорошо высохнет, его помещают в матерчатые или бумажные мешки, которые кладут на хранение в сухой шкаф или же на веранду или в чулан, если вы живете за городом. Хранится оно не более двадцати четырех месяцев.

Применение воробьиного зелья

Экстракт, приготовленный из травы солнечного проса, обладает противозачаточным свойством, а также снижает функцию щитовидной железы. Народные лекари применяют его в качестве антисептического, тонизирующего, противовоспалительного и желчегонного средства.

Его применяют при слабости общего характера, при судорогах, при гепатите, при альгодисменорее, а также используют в качестве обезболивающего. Настой употребляют при нарушении перистальтики кишечника, в частности, при запорах и при мочекаменной болезни.

Из этой травы готовят припарки, которые применяют в качестве наружного средства, например, для заживления раневой поверхности, при артритах, а также для полоскания рта при воспалительных заболеваниях, при стоматите.

Рецепты

Приготовление настоя. Для этого вам потребуется столовая ложка сухой травы воробейника лекарственного, которую рекомендуется предварительно измельчить, чтобы сырье отдало все свои лечебные вещества в воду.

Когда сырье уже достаточно измельчено, его нужно залить стаканом кипятка, после чего тару следует накрыть крышкой и дать ей немного постоять, не менее часа. Затем можно приступать к процессу фильтрования снадобья. С этой целью вам понадобится обычное мелкое ситечко, или возьмите простую марлю, сложите ее вдвое, и процедите настой.

Принимать его нужно по одной или две столовые ложки до четырех раз в день. Хранится настой недолго, так как он не подвергался термической обработке, и может быстро испортиться, исходя из этого, его нужно ставить в холодильник.

Приготовление настойки. С этой целью вам понадобится пятьдесят граммов сухой травы, которую нужно всыпать в полулитровую бутылку, и налить до горлышка медицинского сприта или водки. Затем ее нужно плотно закрыть и убрать в темное место на неделю.

Каждый день будущую настойку нужно встряхивать. На седьмой день ее необходимо аккуратно процедить, для этого воспользуйтесь ситечком, либо марлей, сложенной вдвое. Жмых нужно хорошо отжать и выбросить. Принимать ее следует до четырех раз в день по двадцать капель, которые рекомендуется предварительно растворить в воде.

Заключение

Конечно, перед тем как начать применять вышеописанные снадобья, настоятельно рекомендуется посоветоваться с квалифицированным медицинским работником. Помните, самостоятельность в лечении может обернуться осложнениями со стороны здоровья, поэтому не пренебрегайте визитом к врачу. Потому что только в этом случае есть шанс на выздоровление.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 2 тыс. человек

Число официально подтвержденных в Китае случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV, который является ...

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса

При малейшем недомогании следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если обращение ...

Роспотребнадзор рекомендовал воздержаться от поездок в Китай

«Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от посещения КНР до стабилизации ...

Названы замедляющие старение кожи продукты

Замедлить увядание кожи можно, употребляя продукты, способствующие выработке коллагена в организме, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru