Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые из США указали на новую технологию создания детей

Основная проблема работы ученых заключается в изучении состояния здоровья полученных искусственным ...

Объяснена необычная особенность коронавируса

Необычное свойство SARS-CoV-2 объясняется в статье, опубликованной в журнале Chaos. Чтобы ...

Ученые нашли в ДНК неандертальцев след другого предка человека

Применяя алгоритмы, ученые пытались выявить события рекомбинации, при которых набор генов ...

Специалисты установили связь между вейпом и коронавирусом

В исследовании приняли участие более четырех тысяч молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Полынь - божье дерево, лечебные свойства

Полынь - божье дерево, лечебные свойства

  

Заинтересовало 14 742 раз с 22 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полынь - божье дерево, лечебные свойства Божьим деревом в народе называют полынь лечебную, или Artemisia abrotanum - один из многочисленных видов этого растения. Листья полыни лечебной содержат большое количество ценного эфирного масла, но, в отличие от других разновидностей растения, в ее составе не так много горечи. Поэтому именно этот вид используют для ароматизации пищи и различных настоек.

Нужно сказать, что растение обладает множеством целебных свойств, поэтому активно используется в народной медицине. Древние славяне считали ее предметом культа, использовали для очищения как физического, так и духовного мира. До настоящего времени знахари считают, что ее запах изгоняет злых духов, поэтому применяют полынь, как оберег от сглаза и порчи.

Растение полынь, иначе божье дерево, лечебные свойства которого известны с давних времен, нужно уметь отличать от чрезвычайно распространенной в России полыни метельчатой (Artemisia scoparia, или procera), которую также нередко именуют Божьим деревом. Внешне они похожи, но различия все же имеются.

Настоящая лечебная полынь является многолетним кустарником, который обладает красивой ажурной листвой, напоминающей листья укропа. Если сорвать веточку, потереть в ладонях, появится терпкий, приятный запах полыни в сочетании с лимоном.

Полынь метельчатая - двулетник. Ее листья, стебли намного грубее, а запах менее приятный. К тому же она размножается с помощью семян. А у полыни лечебной при наших климатических условиях они не вызревают. Семена этого вида можно получить лишь в районах с очень теплым климатом. Поэтому ее размножают вегетативно (с помощью деления корневища или черенками).

Как применять Божье дерево в лечебных целях?

При онкологических заболеваниях желудка, кишечника, матки, используют корень растения. Нужно приготовить отвар: Измельчите предварительно высушенный корень полыни. Теперь положите 2 ст. л. сырья в небольшую кастрюльку, добавьте 1 стакан чистого кипятка.
Вскипятите, варите при очень легком кипении не больше 10 мин. Потом укутайте теплой тканью, подождите, пока остынет. Процедите, выпивайте по глотку перед едой (за полчаса). Весь отвар нужно выпить за сутки.

Для лечения неврозов, суставных заболеваний, подагры, этот же настой добавляют в воду при принятии ванны (2 л. на одну ванну).

На основе масла растения изготавливают лекарственный препарат «артемизол», с помощью которого лечат почечнокаменную болезнь. Он обладает спазмолитическим свойством, хорошо растворяет соли в моче, активно выводит из организма песок, мочевые камни.

Народная медицина использует настой на основе травы полыни лечебной как мягкое мочегонное средство, а масло - в качестве мягкого слабительного.

Для лечения эпилепсии, как эффективное глистогонное средство используют настой полыни. Для приготовления настоя залейте 1 ст. л. сухой травы стаканом кипятка, хорошо укутайте, подождите, пока остынет. Процедите, пейте по стакану между приемами пищи.

В качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, а также для избавления от глистов, для лечения нервных заболеваниях приготовьте такой отвар: залейте 1 ст. л. высушенной травы 1 стаканом только что вскипевшей кремниевой воды. Поставьте на водяную баню, томите полчаса. Потом подождите, пока отвар остынет, процедите, пейте по трети стакана перед едой (за полчаса).

При белях, заболеваниях желудка, кишечника, при комплексном лечении инфекционных болезней можно приготовить полынный напар или чай. Для этого залейте 1 ст. л. сухой или свежей травы 1 стаканом чистой кипящей воды. Через 15 мин, как чай заварится, можно пить его, когда захочется. Но лучше не употреблять его более 3 раз за день.

Полынь лечебную используют в сочетании с другими лечебными травами. Например, настой смеси полыни, буквицы лекарственной применяется для комплексного лечения ишиаса. В сочетании с рутой, полынь применяют как болеутоляющее, противоспазматическое средство при почечных заболеваниях.

Для лечения нарывов запаривают кипятком мелко измельченные листья свежей полыни. Потом распаренной массой обкладывают поврежденное место, перевязывают бинтом. Очень часто используют это средства для лечения воспалительных процессов молочной железы.

Кроме того, для исцеления повреждений кожи, например, ран, нарывов, обморожений, народная медицина использует мази, приготовленные на основе полыни. Также с этой же целью применяют свежевыжатый сок растения.

Другое применение Божьего дерева

Помимо лечебных свойств, божье дерево используют в кулинарии. Свежую, сушеную травку добавляют при жарении мяса, особенно дичи. Очень хороша такая приправа в блюдах из жареной птицы.

В бытовом применении полынь лечебную используют как ароматизатор, развешивая веточки в платяном шкафу. Кроме придания приятного запаха, полынь защитит верхнюю одежду от моли.

Нельзя не отметить очень привлекательный внешний вид растения. Поэтому садоводы и дачники с удовольствием выращивают пышные кусты на своих участках. Ее нередко высаживают в не очень симпатичных уголках сада, чтобы прикрыть, например, компостную яму или колодец.

Поэтому выращивайте это полезное растение на своем участке, любуйтесь его красотой, используйте при лечении различных недугов. Только перед тем, как применять Божье дерево в качестве лекарственного средства, не забудьте посоветоваться с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Правительство Казахстана поручило подготовить план снятия карантина

Нур-Султан, 11 августа 2020, 08:08 — REGNUM Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил ...

В Алтайском крае за сутки заболели коронавирусом 88 человек

За прошедшие сутки в Алтайском крае выявлено 88 инфицированных, выздоровели — 154 пациента, ...

Мишустин рассказал о запуске производства вакцины от коронавируса

Медицинские работники одними из первых получат вакцину от коронавируса, запуск производства которой ...

Кардиолог раскрыл признаки приближающейся смерти

Врач-кардиолог Анатолий Трифонов назвал признаки приближающейся смерти, вызванной проблемами с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru