Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учеными установлено содержимое контейнеров с лекарствами древних майя

Как стало известно rosvest.com, исследователи тщательно изучили 14 керамических контейнеров, ...

Биологи из США рассказали об опасности COVID-19 для человеческих эмбрионов

Биологи из США рассказали об уязвимости клеток эмбрионов на ранних этапах при попадании в утробу ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем мы думаем

Оказывается, распространение устойчивости к антибиотикам может быть не столь ограниченным, как мы ...

Сингапурские инженеры разработали аэрогель для извлечения воды из воздуха

Исследователи из Национального университета Сингапура изобрели вещество, извлекающее воду из ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нервное истощение: симптомы и лечение, лечение народными средствами

Нервное истощение: симптомы и лечение, лечение народными средствами

  

Заинтересовало 4 754 раз с 22 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нервное истощение: симптомы и лечение, лечение народными средствами Наш организм на самом деле является куда более надежным механизмом, чем нам иногда кажется. Каждый человек имеет огромный потенциал скрытых сил и возможностей и даже не подозревает о них до поры до времени. Но при воздействии сильного стресса или серьезного нервного потрясения начинает работать так называемый аварийный ресурс. Как раз он и помогает нам не спать сутками, работать на излом и обходится подолгу без отдыха и даже без еды. Но даже этот ресурс имеет свойство оканчиваться, а после этого наступает истощение нервной системы.

Толчком к слишком быстрому расходу жизненной силы может стать интенсивная нагрузка, постоянная нехватка сна, внезапные потрясения и эмоции, тяжелая болезнь, травма и хирургическое вмешательство. Врачи утверждают, что стресс может быть даже полезным. Он замечательно встряхивает организм, оказывая на него закаляющее воздействие. Однако длительное воздействие отрицательных факторов делает стресс хроническим и истощает наши силы. Если такое состояние не корректировать вовремя, то на определенном этапе вернуться к норме можно будет лишь с помощью квалифицированного специалиста.

Как отражается нервное истощение на работе всего организма?

Это патологическое состояние отрицательно отражается на работе нашей нервной системы. Так наличие постоянных тревожных эмоций способствует постоянной стимуляции сосудов, сердца и иммунной системы импульсами. Параллельно происходит снижение контроля над желудочно-кишечным трактом и над половыми железами. Нервная система считает эти органы второстепенными и попросту игнорирует их.

Железы эндокринной системы также устают от постоянного раздражения, производимого нервами, они прекращают выработку того количества гормонов, которое нужно человеку. В результате этого начинают возникать сексуальные расстройства, нарушаются обменные процессы, может развиться ожирение, или же наоборот слишком резкая потеря веса. Кроме того нервное истощение может спровоцировать появление дисфункции яичников и сахарного диабета.

Организм, уставший от постоянной боевой готовности, прекращает полноценно защищать себя – возникают сбои в работе иммунной системы. Слабый иммунитет может в свою очередь вызвать развитие дисбактериоза, герпеса, молочницы. От понижения защитных сил страдает репродуктивная система, позвоночник и суставы. У человека возникают простуды и вирусные заболевания.

Сердце также не выдерживает постоянных нагрузок, что вызывает скачки давления, сердечную недостаточность и аритмию. Сердце больше всех других органов реагирует на нервные стимуляции, а гормоны стресса особенно негативно отражаются на его деятельности.

Так как нервная система не осуществляет должного контроля над пищеварением, все органы желудочно-кишечного тракта работают через пень-колоду. Могут возникать проблемы со стулом, гастрит и язвенные недуги.

На что обращать внимание?

Истощение нервной системы подкрадывается незаметно и разрушительно проявляется для организма. Все люди по разному реагируют на приближение этого патологического состояния, к примеру, флегматики и сангвиники, обладающие стабильным темпераментом, будут ощущать себя подавленными и угнетенными, а меланхолики и холерики, как более импульсивные личности, могут неожиданно проявлять агрессию. Но основным признаком нервной перегрузки является затяжная депрессия. Но ее признаки также могут отличаться в зависимости от психотипа. Депрессия может сопровождаться физической болью (постоянной мышечной усталостью, ощущением «ноющих» мышц), бессонницей. Однако самыми сложными проявлениями этого состояния являются изменения в нормальном и привычном поведении.

Симптомы нервного истощения:

- синдром хронической усталости, возникновение постоянной сонливости и апатии, буквально с самого пробуждения;
- жизнь не радует, возникает тревога, негативные мысли, не уходящие, а преследующие постоянно;
- плохой, неглубокий и прерывистый сон. Проблемы с засыпанием, а также частые пробуждения;
- повышенное сердцебиение, аритмия, скачки давления. Возможен гипертонический криз;
- головные боли и мигрени;
- повышение температуры до субферильных цифр;
- постоянная заложенность носа, кашель и насморк, непроходящие и хронические простуды;
- боли в суставах и мышцах, чаще всего по утрам;
- непонятные шумы в ушах, звон, иногда возможны даже звуковые галлюцинации;
- неприятные ощущения в районе живота, рвота.

Если вы обнаружили у себя как минимум два и больше перечисленных пунктов, принимайте срочные меры по лечению нервного истощения.

Рекомендации

Старайтесь жить в щадящем ритме, во время нахождения в домашней обстановке приучите себя включать спокойную музыку. Есть специальные аудиозаписи морской стихии, тропического леса, пения птиц.

Обучитесь самоанализу, возьмите лист бумаги и запишите на него все волнующее и тревожащее вас. Ищите время для себя, отдыхайте на природе и встречайтесь с друзьями. Постарайтесь свыкнуться с мыслью, что на самом деле у человека не существует никаких проблем, он сам придумывает их и создает.

Серьезное нервное истощение лучше лечить при помощи опытного специалиста, так как оно может приводить к развитию серьезных психологических проблем, как с обществом, так и с собственной личностью. Больной может замкнуться в себе, у него могут появляться навязчивые идеи и маниакальные состояния.

Терапия нервного истощения травами

- Соедините по 2 ст. л. вероники, лекарственной мяты перечной и пустырника. Все травы мельчите и облейте 0,5 л водки. После уберите их на полмесяца в прохладное не освещаемое солнцем место. Перед употреблением, отфильтруйте настойку и попивайте её по 1 ст. л до отхода ко сну и на голодный желудок с утра. Увеличивать дозировку не стоит.

- Возьмите по 1ст. л. соцветий боярышника и шиповника, корня мелиссы и лекарственной валерианы. Соедините травы и облейте их 1/4 стакана кипятка. Выдержите водный отвар четверь часа на водяной бане, дав ему слегка покипеть. Через полчаса отфильтруйте. Принимайте снадобье по 1/4 стакана перед тем, как ложиться спать, и утром натощак. Водный отвар держите в холодильном отсеке холодильника при плюсовой температуре.

- Для 3-й рецептуры измельчите по 30г хвои ели или сосны и листьев любистока. Облейте сырье 1 л кипящей воды и выдержите 30 минут накрыв крышкой. После чего отожмите сырьё, через 4 слоя марли. Разведите в отваре 20г поваренной соли. Потом в 45-ти градусную воду влейте водный отвар, положив туда также и марлевый мешочек. Принимайте ванну по 15-20 минут раз в 7 дней.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названа самая опасная мутация коронавируса

Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин рассказал об особенностях самой опасной ...

Немецкий врач Фрилинг перечислил три опасных для кишечника продукта

Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на ToDay News Ufa, эксперт Томас Фрилинг из клиники Helios ...

Эпидемиолог Роспотребнадзора объяснил «исчезновение» гриппа в 2020 году

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что количество летальных исходов от COVID-19 возрастает не только ...

В Бурятии создан 21 пункт вакцинации от СOVID-19

Все медицинские учреждения республики Бурятия начали подготовку к вакцинации населения от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru