Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые КФУ разработали экспресс-анализ состава сырой нефти

В целях разработки максимально простого способа ученые приоритетного направления «Эконефть» создали ...

Ошибка стала причиной высокого показателя эффективности британской вакцины

Британские ученые сообщили, что ошибка в дозировке при проведении испытаний стала причиной ...

В Испании нашли самый ранний признак коронавирусной инфекции

В Испании ученые назвали самый ранний симптом COVID-19, появляющийся еще до потери обоняния. Нюх ...

Ученые изучили передачу коронавируса COVID-19 внутри помещений

Снижение риска передачи вируса COVID-19 в пространстве стало одной из тем семьдесят третьего ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Сильно опухла десна: что делать, чем полоскать?

Сильно опухла десна: что делать, чем полоскать?

  

Заинтересовало 30 869 раз с 23 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сильно опухла десна: что делать, чем полоскать? Опухшая десна многими воспринимается, как досадная неприятность, а не как повод для визита к врачу. Большинство людей не обращают особенного внимания на такой симптом, надеясь, что он пройдет сам собой. Некоторые используют различные домашние средства, чтобы устранить припухлость. Но как же повести себя правильно, если вы однажды столкнулись с заметно опухшей десной?

Появление припухлости обычно сопровождается возникновением неприятных болевых ощущений и раздражений, которые дают о себе знать во время приема пищи, а иногда даже и при попытках разговора. У некоторых больных наблюдается некоторое повышение температуры.

Причины

Десны могут опухать из-за патологического воздействия самых разных факторов, это могут быть незначительные травмы после визита к специалисту-стоматологу, а могут и серьезные воспалительные процессы.

Если вы обнаружили припухлость после пломбирования зубов, вполне может быть, что стоматолог недостаточно корректно установил пломбировочный материал, и он попросту давит на десну. Обычно пациент ощущает заметный дискомфорт буквально в первые часы, а реже дни после посещения врача. Иногда пломба может быть не достаточно герметичной, в результате этого происходит присоединение вторичной инфекции, что также вызывает появление воспаления в десне. Такой симптом может начать беспокоить пациента через несколько недель, а иногда и месяцев после пломбировки.

Десна могут сильно опухать и после удаления зуба – так организм реагирует на болезненные ощущения и раздражение.

Напухшие десны у ребенка часто сигнализируют о начавшемся процессе прорезывания зубов. Но иногда новые зубы появляются и в зрелом возрасте – речь идет о так называемых зубах мудрости, они также вызывают появление опухолей.

К другим распространенным причинам напухших десен относят такие недуги, как периодонтит, пульпит и абсцесс.

Что же делать?

Разобравшись с причинами неприятных ощущений нужно приступать к устранению опухоли. Некоторые ситуации требуют своевременного визита к врачу, к примеру, проращивание зуба мудрости. В этом случае вам придется сделать рентгеновский снимок, он поможет определить есть ли место в зубном ряду для нового зуба, и правильно ли он растет. Кроме того специалист может провести необходимые манипуляции для облегчения неприятных ощущений, например, надрезать десну, дав зубу возможность нормально прорасти. Иногда стоматологи рекомендуют удалить зуб мудрости, из-за того, что он растет неправильно, создавая угрозу для целостности соседних зубов.

Первая помощь

Не все имеют возможность тут же обратиться к врачу, но при появлении опухоли на десне, нужно своевременно принять меры для ее рассасывания и устранения. В домашних условиях можно проводить полоскания разными составами с антибактериальным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Кроме того можно применять специальные фармацевтические средства, к примеру, «Стоматодин», «Мевалекс» или «Гивалекс». Разведите состав в подогретой воде и применяйте для полосканий с интервалом в четверть часа.

Для того чтобы унять боль, можно выпить такие препараты, как «Солпадеин», «Кеталонг», «Кетанов».

Стоматологи часто прописывают пациентам использование растворов Хлоргексидина и Мирамистина для полосканий. Первый препарат можно прибрести в любой аптеке, для этого вам не понадобится рецепт. Таким лекарством следует полоскать полсть рта примерно одну минуту подряд не чаще трех раз на день. После процедуры рекомендуется смазать десну противовоспалительным гелем.

Мирамистин не такой эффективный, как Хлоргексидин, но его также можно использовать для снятия воспаления и оказания антисептического эффекта. Применяйте раствор до пяти раз на день.

Народная медицина

Неплохой эффект оказывает полоскание содовым раствором. Такое средство оказывает отличное антисептическое воздействие. Для его приготовления разведите половинку чайной ложки обычной пищевой соды в ста граммах подогретой воды. Для увеличения эффекта добавьте в жидкость пару капель йодной настойки.

Также можно использовать раствор перекиси водорода (3%), разведя его теплой водой в соотношении 1ч.л. на 1стакан воды, и разные лекарственные травы, к примеру, шалфей или аптечную ромашку.

Смешайте равные части календулы, ромашки, шалфея. Столовую ложку сырья заварите стаканом кипящей воды. Настаивайте укутанным и под плотно прикрытой крышкой в течение получаса. Затем процедите лекарство и используйте его теплым для полосканий. Цветки ромашки и календулы неплохо устраняют инфекцию, а шалфей нейтрализует припухлость и воспаление.

В качестве раствора для полоскания можно использовать и настойку прополиса. Разведите половинку чайной ложки этого средства теплой водой и используйте с интервалом в полчаса.

Некоторые народные целители советуют применять для полосканий отвары из дубовой коры, но это не разумное решение. Такие средство содержат множество дубильных веществ, как бы «прилипающих» к зубам. Такое полоскание приводит к тому, что на зубах возникает темный пигментный налет, а к нему легко липнут микробы.

Предостережения

Если у вас опухла десна, не вздумайте прикладывать к ней тепло – так вы можете ускорить воспалительный процесс и спровоцировать серьезное нагноение. Лучше всего обратитесь к врачу – только специалист может поставить правильный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус в Костромской области за сутки подтвердился у 137 человек

В Костромской области коронавирус за сутки подтвердился у 137 человек, узнал KOSTROMA.TODAY. По ...

5 пациентов с коронавирусом скончались в Алтайском крае за сутки

В Алтайском крае за последние сутки выявили 228 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число ...

В Крыму за прошлую неделю зафиксировали 36 смертей от коронавируса

В Республике Крым за прошлую неделю 36 человек с коронавирусом скончались. Об этом в ходе заседания ...

В Челябинской области за сутки скончались девять больных коронавирусом

Всего с начала пандемии в области выявили 25 065 случаев заболевания COVID-19. Количество больных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru