Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Употребление аспирина снижает риск смерти у госпитализированных пациентов

Выяснилось, что у принимавших этот медикамент для профилактики людей снизился возможный риск ...

Выявлены сложные фильтры для воды, построенные древними майя

Американские ученые рассказали, что древние майя строили сложные фильтры для очистки воды. ...

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

Создан уникальный алгоритм автоматической дешифровки древних языков

Существующие алгоритмы машинного обучения способны расшифровать некоторые языки, потому сотрудники ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пион лекарственный: лекарственные свойства

Пион лекарственный: лекарственные свойства

  

Заинтересовало 3 875 раз с 24 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пион лекарственный: лекарственные свойства Лекарственный пион – это распространенное растение, растущее во многих садах нашей страны. Оно имеет грубоватый стебель и довольно крупные листки. Пион цветет белыми, розовыми или пурпурными цветами, которые располагаются поодиночке на конце стебля. Растение культивируется садоводами, кроме того оно активно используется официальной медициной. Для приготовления фармацевтических препаратов применяют лишь цветы пиона, но народные знахари наделяют целебной силой и листки, и корни.

Состав и основные свойства

Пион лекарственный богат на флавоноиды, кроме того в нем присутствует много дубильных веществ. Благодаря таким составляющим веществам это растение оказывает противосудорожное и желчегонное воздействие. Оно отлично снимает воспалительные процессы, успокаивает и прекращает кровотечения.

Корни содержат в себе витамин С, бензойную кислоту, углеводы легкого усвоения, эфирное масло, соли кальция и калия, марганец, дубильные элементы, ситостерин и терпеноиды. Надземная часть пиона также богата на дубильные вещества, гликозиды и бирфлавоноиды. Семена этого растения ценны благодаря наличию в своем составе жирных масел.

Народная медицина

Препараты с использованием пиона применяются для терапии эпилепсии, поражений пищеварительного тракта, подагры. Его корень является основной составляющей препаратов против язвенных недугов, лихорадки и малярии, кроме того ним устраняют назойливую зубную боль.

Настойка на основе этого растения является отличным средством для нормализации состояния нервной системы, коррекции нарушений сна. Она способна оптимизировать вегетососудистые функции, а многие знахари утверждают, что она эффективно излечивает шизофрению.

Корневище пиона является замечательным лекарством от гастрита, диареи и прочих нарушений нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Оно с успехом используется для терапии онкологических поражений печени. Наши предки использовали корни пиона в лечении геморроидальных узлов, сотрясения мозга, различных болей в голове, малярии и эрозированных поражениях шейки матки.

Настой из травы рекомендуют пить при параличах и эпилептических припадках, а настой из корня эффективен при выпадении волос – он способствует их росту и отлично укрепляет корни.

Некоторые знахари утверждают, что пион может помочь в нормализации артериального давления, поэтому его можно применять в лечении гипертонии.

Корни пиона также нормализуют менструальный цикл, лечат нефрит и являются замечательным средством для профилактики кровоизлияний в сетчатку глаза. Если их измельчить до состояния порошка – такой состав можно применять для изготовления мази, призванной заживлять переломанные кости.

Заготовка

Лепестки цветков принято собирать лишь во время полного цветения незадолго до предполагаемого осыпания. Важно, чтобы при заготовке они не теряли своей раскраски, поэтому следует тут де приступать к сушке. Хранить лекарственное сырье надлежит в защищенном от света и влаги месте.

Корни можно собирать и сушить чуть ли не круглый год, но обычно это делают параллельно с заготовкой цвета. Их нужно аккуратно выкопать из земли, хорошенько очистить и промыть. Затем стоит мелко нарубить корни и просушить их в помещении с хорошей вентиляцией или же на улице под навесом.

Рецепты

Двадцать грамм измельченных корней заварите литром прохладной воды. Расположите емкость на огне и доведите средство до кипения. После процедите и охладите готовое лекарство. Принимайте его в количестве 120 грамм три раза на день. Длительность приема – один месяц.

Такое средство поможет при припадках эпилепсии, частом сердцебиении, избыточной возбудимости вегетативной системы. Кроме того оно избавляет от подагры и судорог желудочно-кишечного тракта.

Настойка пиона

Это лекарственное средство, которое можно приобрести в каждой аптеке и которое отличается широким спектром действия и высокой степенью эффективности. Чаще всего ее прописывают пациентам, как седативное и снотворное средство, но на этом воздействие этого препарата не ограничивается.

Он нормализует обменные процессы, устраняет напряжение, восстанавливает и успокаивает ЦНС. Кроме того настойка пиона используется в борьбе с различными фобиями, тревогой и навязчивыми состояниями. Она нормализует настроение и дарит человеку ощущение психологического комфорта, что объясняется усиленным синтезом эндорфинов.

Это лекарство устраняет воспалительные процессы, является неплохим спазмолитиком и не дает развиваться разным внутренним кровотечением. Ее седативные свойства помогают крепко и быстро уснуть, облегчая процесс засыпания.

Настойка на основе пиона увеличивает кислотность желудочного сока, снимает судороги и повышенную раздражительность.

Ее используют в лечении хронических дерматитов и самых разных психоэмоциональных расстройствах.

Врач может прописать прием этого средства после постановки диагноза вегетосусудистая дистония, климактерическое расстройство или хронический алкоголизм.
Нужно принимать это средство по пятнадцать капелек три раза на день.

Противопоказания

Пион отличается некоторой ядовитостью, поэтому его не стоит использовать во время ожидания ребенка и в период лактации. Кроме того прием препаратов на его основе не рекомендуется детям до двенадцати лет. Настойка пиона не используется при повышенной кислотности желудочного сока и при гипотонии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медицинская палата Алтайского края благословила губернатора Виктора Томенко

В правительстве Алтайского края обсудили профилактику распространения коронавирусной инфекции в ...

Простой фрукт признан учеными продуктом долголетия

Ученые уверены, что потребление лимона – это ключ к долголетию. Витамин С, фолиевая кислота и ...

Медики попросили Путина не закрывать противотуберкулезный диспансер в Междуреченске

Врачи филиала сообщили, что в декабре прошлого года из бюджета области выделили деньги на ...

Новая смерть и всплеск. Число больных коронавирусом в Приморье выросло вдвое

Всего за месяц в Приморском крае в два раза увеличилась суточная заболеваемость COVID-19. По ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru