Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сверхплотную воду при низких температурах получили в университете Нью-Йорка

Физики из Городского университета Нью-Йорка получили сверхплотную воду при низких температурах.

Искусственный интеллект научился распознавать сарказм

Исследователи полагают, что искусственный интеллект научится лучше анализировать речь человека, ...

На работах Леонардо да Винчи нашли бактерии и человеческую ДНК

Специалисты выявили это благодаря найденным на поверхности бумаги обрывкам ДНК бактерий. Ученые ...

Хакер смог взломать Tesla Model X с помощью Bluetooth за 90 секунд

Леннерт Воутерс, исследователь безопасности из бельгийского университета KU Leuven, сегодня ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Курага: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Курага: калорийность, полезные свойства и противопоказания

  

Заинтересовало 2 404 раз с 24 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Курага: калорийность, полезные свойства и противопоказания Среди всех известных сухофруктов курага занимает одно из лидирующих мест, а всё благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Она представляет собой сушеный абрикос, который произрастает в странах с теплым климатом. Ее можно встретить на прилавках магазинов в любое время года.

Каковы же польза и вред кураги? Хоть она и находится в сухом виде, тем не менее, в сушеном абрикосе сохраняются все полезные вещества, которые нужны для жизнедеятельности человеческого организма.

Ее польза для здоровья человека просто неоценима, это очень важный продукт питания, который отвечает всем требованиям здорового питания.

О пользе кураги

Чтобы говорить о пользе сушеного абрикоса, следует сначала познакомиться с его составом. Итак, что касается витаминов, то в кураге присутствует каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, практически вся группа В. Стоит сказать и о минеральном составе этого ценного сухофрукта, так, в большом количестве в нем присутствует: калий, кальций, фосфор, кобальт, железо, магний, медь, марганец.

Если говорить о пищевой ценности этого продукта, то на сто граммов в ней содержится пять граммов белка, минимум жиров и пятьдесят граммов углеводов, которые представлены глюкозой и фруктозой, находящимся в довольно-таки легко усвояемой форме. Следовательно, исходя из этого факта, людям, страдающим сахарным диабетом этот сухофрукт рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Помимо перечисленных веществ в кураге присутствуют и другие полезные компоненты, например, крахмал, клетчатка, зола, разные органические кислоты, среди которых салициловая, лимонная и другие.

Полезно употреблять ее больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в ней содержится значительное количество калия, который необходим для нормальной функции сердца. В результате чего нормализуется артериальное давление, уровень гемоглобина приходит в норму. Соответственно, ее полезно кушать при анемии, во время беременности.

Тем, кто в связи с заболеванием сердца должен принимать мочегонные препараты, рекомендуется употреблять курагу, чтобы не вымывался калий из организма. Кроме этого сухофрукт оказывает слабительный эффект на организм, что способствует улучшению перистальтики и нормализует эвакуаторную функцию кишечника.

Следующие вещества, которые делает курагу полезной – это пектин и клетчатка, которые способны очистить организм от присутствующих в нем вредных веществ, таким образом, выводятся токсины и шлаки, радионуклеидные соединения, а также тяжелые металлы и «плохой» холестерин.

Судя по оранжевой оболочке сухофрукта, можно сделать вывод, что в кураге присутствует довольно большое количество каротина, который важен для остроты зрения, поэтому при заболеваниях органа зрения этот ароматный плод рекомендован к употреблению.

Если говорить о диетических свойствах, то курага не считается низко калорийной, так как ее энергетическая ценность на сто граммов составляет двести с небольшим килокалорий. Человек, который не обременен лишними килограммами, может смело перекусывать этим ароматным сухофруктом.

А вот те, чей вес нуждается в коррекции, не должны кушать ее в большом количестве, для этой категории людей достаточно съесть парочку плодов, причем их рекомендуется рассасывать во рту, и проводить эту процедуру довольно-таки медленно, чтобы заглушить в какой-то степени присутствующее чувство голода.

При медленном рассасывании кураги организм сможет насытиться полезными веществами, при этом человек получит минимальное количество килокалорий, что не скажется на его весе.

Оптимальное количество сухофрукта, которое рекомендовано употреблять в сутки, не должно превышать ста граммов, и эта норма для тех, кто не страдает лишним весом. В противном случае может повыситься сахар крови, а также наступит расстройство процесса пищеварения, которое будет выражаться появлением диареи.

Чтобы извлечь максимум пользы из кураги, желательно кушать примерно пять увесистых сушеных плодов в сутки. Полезно употреблять этот продукт совместно с другими сухофруктами, к примеру, с черносливом, особенно такое сочетание ценно для тех, кто в недавнем прошлом перенес инфаркт.

Можно приготовить смесь кураги, чернослива и меда, и принимать эту массу по столовой ложке в день, дабы насытить свой организм ценными для жизнедеятельности компонентами. Сушеные абрикосы активно используются с кулинарной целью, их добавляют как в десерты, так и в мясные блюда, что придает им особую пикантность.

О вреде кураги

Если вести речь о вреде сушеных абрикосов, то употребление их может оказать негативный эффект при пониженном артериальном давлении. При чрезмерном поедании этих вкусных плодов может наступить расстройство процесса пищеварения, выражающееся диареей.

Не забудьте перед ее употреблением промыть плоды, желательно в проточной горячей воде, тщательно промывая заломы кураги, которые образуются на ее кожице во время процесса высушивания.

Как правильно выбрать курагу?

Натуральная курага должна обладать темно-оранжевым цветом. Яркий же ее окрас свидетельствует о применении химических веществ, соответственно, такие плоды приобретать не следует.

Заключение

Старайтесь кушать курагу ежедневно, буквально по пять плодов, не более, и пополняйте свой организм полезными веществами.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре назвали средний срок потери обоняния при коронавирусе

Зараженные коронавирусом люди в среднем теряют способность чувствовать запахи и различать вкусы на ...

Амбулаторные больные COVID-19 смогут получать консультации врача на портале госуслуг

В удалённом формате врачи смогут выяснять самочувствие больных, оценивать и корректировать ход ...

Амурчанам пояснили, как можно избежать живых очередей за больничными листами

Стоять в очереди в поликлинике за бумажным отрывным талоном с номером электронного больничного не ...

Европа очистилась из-за коронавируса

Начиная с весны 2019 года во многих городах Европы из-за ограничений в связи с распространением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru