Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В борьбе с болезнью Паркинсона помогут стволовые клетки

При имплантации клеток в мозг крыс выяснилось, что они способны посылать разветвленные волокна и ...

Новый метод улучшил отведение тепла от электроники на 740%

Фактически новая система охлаждения покрывает все открытые поверхности электроники. Устройство и ...

Разработан новый метод извлечения газообразного водорода из жидких носителей

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новый метод извлечения ...

Смотрим «Доисторическую планету». Понедельник: куда плывет тираннозавр

Первая серия «Доисторической планеты» посвящена тому, что происходило и кто жил на морских ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Курага: калорийность, полезные свойства и противопоказания

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 июля 2013

Курага: калорийность, полезные свойства и противопоказания Среди всех известных сухофруктов курага занимает одно из лидирующих мест, а всё благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Она представляет собой сушеный абрикос, который произрастает в странах с теплым климатом. Ее можно встретить на прилавках магазинов в любое время года.

Каковы же польза и вред кураги? Хоть она и находится в сухом виде, тем не менее, в сушеном абрикосе сохраняются все полезные вещества, которые нужны для жизнедеятельности человеческого организма.

Ее польза для здоровья человека просто неоценима, это очень важный продукт питания, который отвечает всем требованиям здорового питания.

О пользе кураги

Чтобы говорить о пользе сушеного абрикоса, следует сначала познакомиться с его составом. Итак, что касается витаминов, то в кураге присутствует каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, практически вся группа В. Стоит сказать и о минеральном составе этого ценного сухофрукта, так, в большом количестве в нем присутствует: калий, кальций, фосфор, кобальт, железо, магний, медь, марганец.

Если говорить о пищевой ценности этого продукта, то на сто граммов в ней содержится пять граммов белка, минимум жиров и пятьдесят граммов углеводов, которые представлены глюкозой и фруктозой, находящимся в довольно-таки легко усвояемой форме. Следовательно, исходя из этого факта, людям, страдающим сахарным диабетом этот сухофрукт рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Помимо перечисленных веществ в кураге присутствуют и другие полезные компоненты, например, крахмал, клетчатка, зола, разные органические кислоты, среди которых салициловая, лимонная и другие.

Полезно употреблять ее больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в ней содержится значительное количество калия, который необходим для нормальной функции сердца. В результате чего нормализуется артериальное давление, уровень гемоглобина приходит в норму. Соответственно, ее полезно кушать при анемии, во время беременности.

Тем, кто в связи с заболеванием сердца должен принимать мочегонные препараты, рекомендуется употреблять курагу, чтобы не вымывался калий из организма. Кроме этого сухофрукт оказывает слабительный эффект на организм, что способствует улучшению перистальтики и нормализует эвакуаторную функцию кишечника.

Следующие вещества, которые делает курагу полезной – это пектин и клетчатка, которые способны очистить организм от присутствующих в нем вредных веществ, таким образом, выводятся токсины и шлаки, радионуклеидные соединения, а также тяжелые металлы и «плохой» холестерин.

Судя по оранжевой оболочке сухофрукта, можно сделать вывод, что в кураге присутствует довольно большое количество каротина, который важен для остроты зрения, поэтому при заболеваниях органа зрения этот ароматный плод рекомендован к употреблению.

Если говорить о диетических свойствах, то курага не считается низко калорийной, так как ее энергетическая ценность на сто граммов составляет двести с небольшим килокалорий. Человек, который не обременен лишними килограммами, может смело перекусывать этим ароматным сухофруктом.

А вот те, чей вес нуждается в коррекции, не должны кушать ее в большом количестве, для этой категории людей достаточно съесть парочку плодов, причем их рекомендуется рассасывать во рту, и проводить эту процедуру довольно-таки медленно, чтобы заглушить в какой-то степени присутствующее чувство голода.

При медленном рассасывании кураги организм сможет насытиться полезными веществами, при этом человек получит минимальное количество килокалорий, что не скажется на его весе.

Оптимальное количество сухофрукта, которое рекомендовано употреблять в сутки, не должно превышать ста граммов, и эта норма для тех, кто не страдает лишним весом. В противном случае может повыситься сахар крови, а также наступит расстройство процесса пищеварения, которое будет выражаться появлением диареи.

Чтобы извлечь максимум пользы из кураги, желательно кушать примерно пять увесистых сушеных плодов в сутки. Полезно употреблять этот продукт совместно с другими сухофруктами, к примеру, с черносливом, особенно такое сочетание ценно для тех, кто в недавнем прошлом перенес инфаркт.

Можно приготовить смесь кураги, чернослива и меда, и принимать эту массу по столовой ложке в день, дабы насытить свой организм ценными для жизнедеятельности компонентами. Сушеные абрикосы активно используются с кулинарной целью, их добавляют как в десерты, так и в мясные блюда, что придает им особую пикантность.

О вреде кураги

Если вести речь о вреде сушеных абрикосов, то употребление их может оказать негативный эффект при пониженном артериальном давлении. При чрезмерном поедании этих вкусных плодов может наступить расстройство процесса пищеварения, выражающееся диареей.

Не забудьте перед ее употреблением промыть плоды, желательно в проточной горячей воде, тщательно промывая заломы кураги, которые образуются на ее кожице во время процесса высушивания.

Как правильно выбрать курагу?

Натуральная курага должна обладать темно-оранжевым цветом. Яркий же ее окрас свидетельствует о применении химических веществ, соответственно, такие плоды приобретать не следует.

Заключение

Старайтесь кушать курагу ежедневно, буквально по пять плодов, не более, и пополняйте свой организм полезными веществами.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко призвал поддерживать инициативы по ограничению продаж алкоголя в России

В качестве позитивного примера министр привел Якутию и Забайкальский край, где программы по ...

ETNT: Каким образом витамин D отражается на организме человека в возрасте 50+

Авторы издания "Eat This, Not That!" решили выяснить, каким образом витамин D способен ...

CDC сообщил о пяти выявленных случаев заражения оспой обезьян в США

Заместитель директора отделения патогенов и патологий Федеральных центров по контролю и ...

Daily Mail: мать из Бристоля сумела вернуть к жизни дочь с редким заболеванием мозга

Ребенку из Бристоля, Великобритания, диагностировали редкое заболевание мозга, однако девочка ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru