Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Щавель: польза и вред, лечение конским щавелем

Щавель: польза и вред, лечение конским щавелем

  


| 24 июля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Щавель: польза и вред, лечение конским щавелем Конский щавель – это распространенное растение, вырастающее иногда до полутора метров. Оно обладает довольно крупными и несколько волнистыми листками и растет повсеместно – на полянках, берегах речек и озер, лугах, обочинах дорог и разных склонах со средним уровнем влажности. Первые ростки щавеля появляются тут же после таяния снегов, а уже к концу весны молодые листки становятся стреловидными, сочными и кислыми на вкус.

За все время вегетации необходимо провести около пяти срезок с интервалом в полторы-две недели. Окончательная уборка урожая происходит в конце июля, в это время стрелки огрубевают и накапливают множество щавелевой кислоты, а ее избыток далеко не полезен человеку.

Состав

Щавель особенно полезен тем, что его можно есть ранней весной, когда организм страдает от недостатка витаминов. Он содержит мало калорий и много клетчатки. Само растение богато на протеины и клетчатку, органическую кислоту, витамины группы В (пантотеновую и фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин). Кроме того в нем много аскорбиновой кислоты, ниацина, токоферола, филлохинона, бета-каротина и биотина.

Щавель поставляет в наш организм магний, кальций, фосфор, серу, хлор, железо. Он является отличным источником цинка, марганца, йода, натрия, фтора, меди и азотистых веществ.

Корневая система конского щавеля содержит примерно 4% производных антрахинона, среди которых хризофанол и хризофановая кислота. Корни также богаты на дубильные вещества, в низ много органических кислот, флавоноидов, эфирных масел, витамина К, железа и смол. Плоды этого растения явяются источником дубильных веществ и антрахинона. Листки содержат такие флавоноиды, как рутин, гиперозид и прочие, кроме того они насыщены кальцием и аскорбиновой кислотой. Последняя также в избытке присутствует в цветках щавеля.
Полезные свойства

Нужно учитывать, что наиболее питательными и полезными являются молоденькие листочки щавеля, они особо богаты яблочной и лимонной кислотой. При готовке более старых листьев следует добавлять мел, такой способ приготовления выводит щавелевую кислоту в осадок. На килограмм растительного сырья берут не более грамма мела.

Щавель способствует нормализации пищеварительных процессов, способен снимать боль, заживлять разные раневые поверхности, устранять воспаления. Кроме того он оказывает вяжущее воздействие, лечит и предотвращает цингу и выводит из организма токсичные вещества. Отвар листьев применяют для терапии желудочных расстройств, для оптимизации работы печени. Он является неплохим желчегонным и антигистаминным средством, помогает вылечить угревую сыпь, и уменьшить зуд кожных покровов.

Применение. Рецепты

Щавель – это замечательное средство для использования при климаксе вне зависимости от половой принадлежности. Еще наши предки применяли его для устранения неприятных проявлений этого периода. Для достижения стойкого терапевтического эффекта в терапии климатических расстройств средство принимают систематически. Отвар пьют в течение недели до наступления менструации, благодаря чему она проходит без болезненных ощущений и нервного перенапряжения. Сон остается крепким, выделения необильные, а нервы спокойные.

Для приготовления лекарства столовую ложку высушенных листков нужно заварить стаканом только вскипевшей воды. Спустя один час процедите лекарство и примите его за 1 день в 3 приема. Лучшее время для этого – за 30мин до еды.

Щавель может помочь в избавлении от бесплодия. С этой целью нужно заварить столовую ложку листочков стаканом кипятка, поставить емкость на огонь и варить в течение одной минутки. Остуженное до комнатной температуры лекарство процедите и принимайте по такой же схеме, как и прошлый состав. Для достижения максимальной эффективности можно комбинировать прием щавеля, мумие и спорыша.

Отвар из листков способствует желчеобразованию, стимулирует деятельность печени. Его потребление показано при кровотечениях различной этиологии и при склонности к ним, кроме того он пойдет на пользу при зуде и высыпаниях аллергического характера.

Корень щавеля поможет при печеночных недугах, дизентерии, он устраняет маточные и легочные кровотечения, облегчает стул. Корневища применяют при геморроидальных узлах, трещинах в заднем проходе, в качестве наружного препарата при ожоговых поражениях, разных ранах, гингивите, стоматите и кожных болезнях.

Народная медицина утверждает, что щавель можно применять в качестве отличного лекарственного средства при онкологических поражениях. Так при раке матки следует пару столовых ложек тщательно измельченного корня заварить полулитром кипящей воды. Закройте емкость крышкой, поставьте на небольшой огонь и выдержите четверть часа. Настаивайте средство еще четыре часа. Процеженное лекарство используйте для проведения одной процедуры спринцевания. Рекомендуется повторить не менее двенадцати раз подряд.

Отвар из листков и корневища можно применять для терапии ОРЗ и ОРВИ, кроме того с его помощью лечат поносы, колиты, гемо- и энтероколиты.

Противопоказания

Нужно учесть, что щавель не стоит использовать во время ожидания ребенка, при воспалительных поражениях почек, язвенных поражениях, гастрите с повышенным уровнем кислотности.

Не стоит использовать ни одно из перечисленных лекарств, не обсудив такой метод лечения с квалифицированным специалистом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика