Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Нейронная активность клеток кожи удивила американских ученых

Ученым из США удалось обнаружить передачу нервных сигналов между клетками, которые не относятся к ...

Ученые обнаружили схожесть человеческой кожи и мозга

Сотрудники Рокфеллеровского университета (США) зафиксировали в клетках человеческой кожи ...

В пещерном кладбище неандертальцев найдена новая «цветочная могила»

В известной пещере Шанидар, которая располагается на территории Ирака, ученые смогли найти новые ...

Лучшей защитой от контузии признали столетнюю каску Адриана

Каски времён Первой мировой войны изучены на предмет защиты головного мозга от контузии. Как ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Психология межличностных отношений в семье, молодой семье

  

| 25 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Психология межличностных отношений в семье, молодой семье О проблемах семьи написано много научных трудов, посвящены многочисленные исследования. Но, тем не менее, проблема взаимоотношений между супругами до сих пор актуальна и является одной из важнейших тем в семейной психологии. Особенно это касается семьи молодой, недавно созданной, где муж и жена только учатся жить вместе. Они притираются друг к другу, что неизбежно вызывает массу проблем.

Поскольку вновь и вновь возникают вопросы по поводу взаимоотношений в недавно созданной супружеской паре, мы с вами сегодня будем говорить на эту тему. Выясним, чем живет современная семья, молодая семья межличностные отношения которой обсудим. Обязательно рассмотрим самые распространенные проблемы и посмотрим, какие советы по их решению дают психологи.

Первые проблемы. Когда они появляются?

Современные молодые люди редко вступают в брак, все серьезно не обдумав. И если они приняли такое решение, то стараются лучше понять своего избранника. Каждый стремится полюбить все, что нравится и дорого другому, они пытаются жить интересами друг друга , разделяя их. Также они ведут себя в первые месяцы после бракосочетания. Недаром первый месяц супружества называют медовым.

Но вот проходят первые недели, месяцы, как вдруг молодой супруг или супруга проявляют какие-то неизвестные до этого черты характера, манеры, особенности поведения. И это естественно, ведь люди постепенно начинают раскрываться не только с самой положительной своей стороны, но и с других, порой неожиданных, нежелательных сторон. Тут возникает первая серьезная ссора, первая нанесенная обида.

Так как большинство проблем молодой семьи являются характерными, психологи выделяют их в отдельную группу. Ведь в отличие от супругов со стажем, у молодых партнеров целый ряд отличных психологических особенностей.

Межличностные отношения молодой семьи. Распространенные проблемы

- Как правило, затяжные ссоры, обиды начинаются с появлением общего хозяйства, которое теперь придется вести совместно. Нужно вместе строить быт, подстраиваться к привычкам другого. С этим связано большинство проблем. Ведь когда они не были женаты, то проводили вместе самое лучшее свое время - свободное. Тут не нужно решать проблемы наличия обеда или потекшей раковины. Никто не будет косо смотреть на горку грязной посуды.

И вот тут, непрактичность, забывчивость, рассеянность одного из супругов, которая раньше воспринималась как милая, безобидная, немного смешная черта характера, теперь начинает раздражать и соотноситься с ненадежностью.

- Сложности в межличностных отношениях между молодыми мужем и женой часто связаны с различием темпераментов. Ну, например, холерики отличаются темпераментностью, им просто необходимо выплеснуть накопившиеся эмоции. Но через короткое время они практически совсем забывают о ссоре и спешат помириться. И если его супруг или супруга является меланхоликом, привыкшим долго переживать по поводу конфликта, рассматривать его со всех аспектов, поведение супруга может сильно задевать и даже травмировать.

- Нередко на проблемы в межличностных отношениях оказывают влияние биологические ритмы супругов. От них, кстати, сильно зависит и качество сексуальной жизни молодой семьи, ее психологический комфорт. Вот, например, если молодой муж «жаворонок», он наиболее активен в первой половине дня, начиная с раннего утра. В этот же период он испытывает и пик сексуального желания.

Но если его супруга относится к «совам», то именно в это время дня она не настроена отвечать его желаниям, так как ее пик активности приходится на вторую половину дня - вечер и ночь. Тут придется притираться друг к другу, чтобы найти оптимальное решение для обоих.

Что молодым супругам советуют психологи?

Основным правилом молодой супружеской пары является девиз - не молчать! С первых же дней брака обсуждайте друг с другом любые вопросы, не надейтесь, что супруг сам обо всем догадается и сделает, как нужно. Не догадается и не сделает, пока вы вместе не обсудите это. Начинайте, как можно раньше формировать ваши семейные «законы» обязательные для исполнения обоими. Тем самым, вы избежите множества недоговоренностей, взаимного недопонимания, а значит, обид и конфликтов.

Если ваши темпераменты кардинально различаются, если вам хочется все сразу же высказать, не откладывая разговор на потом, подумайте, какую травму вы можете нанести любимому человеку. В этом случае, остыньте немного где-нибудь в одиночестве, например, на кухне.

Некоторые психологи советуют в случае ссоры, когда никто не может сделать первый шаг к примирению, написать другому сообщение. При этом можно общаться, не видя друг друга. Если хочется плакать, плачьте, не сдерживайте слез. Они - эффективная эмоциональная разгрузка, поэтому не сдерживайтесь.

Поговорите по телефону, выскажите все, но никогда не оскорбляйте, не обижайте другого намеренно. Такой метод агрессивного разговора усугубляет ситуацию и никогда не приводит к полному примирению, а лишь загоняет обиду внутрь. Ищите компромисс. Говорите о своих чувствах, о своих переживаниях, чтобы супруг (супруга) понял ваши ощущения.

Если же ваши проблемы глубже и никакие советы не помогают, выход один - обратиться к психологу. Специалист сумеет провести анализ ваших межличностных отношений, обязательно поможет найти выход из создавшегося положения и сохранить семью.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Китайский эксперт предположил, что коронавирус может стать хроническим

Вице-президент Китайской академии инженерных наук, эксперт в области тяжелых респираторных ...

Учёные прогнозируют эпидемию коронавируса в России

Учёные пояснил, что респираторные заболевания распространяются волнами. Первая волна обошла Россию ...

Тюмень справилась с паникой и своих не бросила

Две недели карантина в санатории «Градостроитель» сменили панику в социальных сетях, неприязнь и ...

Арбидол вошел в список лекарств от коронавируса

Список был разработан китайским Минздравом, его новую версию опубликовали 18 февраля. Его большую ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru