Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Психология межличностных отношений в семье, молодой семье

Психология межличностных отношений в семье, молодой семье

  


| 25 июля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Психология межличностных отношений в семье, молодой семье О проблемах семьи написано много научных трудов, посвящены многочисленные исследования. Но, тем не менее, проблема взаимоотношений между супругами до сих пор актуальна и является одной из важнейших тем в семейной психологии. Особенно это касается семьи молодой, недавно созданной, где муж и жена только учатся жить вместе. Они притираются друг к другу, что неизбежно вызывает массу проблем.

Поскольку вновь и вновь возникают вопросы по поводу взаимоотношений в недавно созданной супружеской паре, мы с вами сегодня будем говорить на эту тему. Выясним, чем живет современная семья, молодая семья межличностные отношения которой обсудим. Обязательно рассмотрим самые распространенные проблемы и посмотрим, какие советы по их решению дают психологи.

Первые проблемы. Когда они появляются?

Современные молодые люди редко вступают в брак, все серьезно не обдумав. И если они приняли такое решение, то стараются лучше понять своего избранника. Каждый стремится полюбить все, что нравится и дорого другому, они пытаются жить интересами друг друга , разделяя их. Также они ведут себя в первые месяцы после бракосочетания. Недаром первый месяц супружества называют медовым.

Но вот проходят первые недели, месяцы, как вдруг молодой супруг или супруга проявляют какие-то неизвестные до этого черты характера, манеры, особенности поведения. И это естественно, ведь люди постепенно начинают раскрываться не только с самой положительной своей стороны, но и с других, порой неожиданных, нежелательных сторон. Тут возникает первая серьезная ссора, первая нанесенная обида.

Так как большинство проблем молодой семьи являются характерными, психологи выделяют их в отдельную группу. Ведь в отличие от супругов со стажем, у молодых партнеров целый ряд отличных психологических особенностей.

Межличностные отношения молодой семьи. Распространенные проблемы

- Как правило, затяжные ссоры, обиды начинаются с появлением общего хозяйства, которое теперь придется вести совместно. Нужно вместе строить быт, подстраиваться к привычкам другого. С этим связано большинство проблем. Ведь когда они не были женаты, то проводили вместе самое лучшее свое время - свободное. Тут не нужно решать проблемы наличия обеда или потекшей раковины. Никто не будет косо смотреть на горку грязной посуды.

И вот тут, непрактичность, забывчивость, рассеянность одного из супругов, которая раньше воспринималась как милая, безобидная, немного смешная черта характера, теперь начинает раздражать и соотноситься с ненадежностью.

- Сложности в межличностных отношениях между молодыми мужем и женой часто связаны с различием темпераментов. Ну, например, холерики отличаются темпераментностью, им просто необходимо выплеснуть накопившиеся эмоции. Но через короткое время они практически совсем забывают о ссоре и спешат помириться. И если его супруг или супруга является меланхоликом, привыкшим долго переживать по поводу конфликта, рассматривать его со всех аспектов, поведение супруга может сильно задевать и даже травмировать.

- Нередко на проблемы в межличностных отношениях оказывают влияние биологические ритмы супругов. От них, кстати, сильно зависит и качество сексуальной жизни молодой семьи, ее психологический комфорт. Вот, например, если молодой муж «жаворонок», он наиболее активен в первой половине дня, начиная с раннего утра. В этот же период он испытывает и пик сексуального желания.

Но если его супруга относится к «совам», то именно в это время дня она не настроена отвечать его желаниям, так как ее пик активности приходится на вторую половину дня - вечер и ночь. Тут придется притираться друг к другу, чтобы найти оптимальное решение для обоих.

Что молодым супругам советуют психологи?

Основным правилом молодой супружеской пары является девиз - не молчать! С первых же дней брака обсуждайте друг с другом любые вопросы, не надейтесь, что супруг сам обо всем догадается и сделает, как нужно. Не догадается и не сделает, пока вы вместе не обсудите это. Начинайте, как можно раньше формировать ваши семейные «законы» обязательные для исполнения обоими. Тем самым, вы избежите множества недоговоренностей, взаимного недопонимания, а значит, обид и конфликтов.

Если ваши темпераменты кардинально различаются, если вам хочется все сразу же высказать, не откладывая разговор на потом, подумайте, какую травму вы можете нанести любимому человеку. В этом случае, остыньте немного где-нибудь в одиночестве, например, на кухне.

Некоторые психологи советуют в случае ссоры, когда никто не может сделать первый шаг к примирению, написать другому сообщение. При этом можно общаться, не видя друг друга. Если хочется плакать, плачьте, не сдерживайте слез. Они - эффективная эмоциональная разгрузка, поэтому не сдерживайтесь.

Поговорите по телефону, выскажите все, но никогда не оскорбляйте, не обижайте другого намеренно. Такой метод агрессивного разговора усугубляет ситуацию и никогда не приводит к полному примирению, а лишь загоняет обиду внутрь. Ищите компромисс. Говорите о своих чувствах, о своих переживаниях, чтобы супруг (супруга) понял ваши ощущения.

Если же ваши проблемы глубже и никакие советы не помогают, выход один - обратиться к психологу. Специалист сумеет провести анализ ваших межличностных отношений, обязательно поможет найти выход из создавшегося положения и сохранить семью.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика