Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чем полезна сыворотка молочная? Химический состав молочной сыворотки

Чем полезна сыворотка молочная? Химический состав молочной сыворотки

  


| 26 июля 2013
Чем полезна сыворотка молочная? Химический состав молочной сыворотки Сегодня речь пойдет о полезных свойствах молочной сыворотки. Ее обычно получают в момент скисания молока, например, когда готовят творог или сыр. Она представляет собой мутноватую жидкость, которая начинает отделяться во время нагревания. Ее применяют в качестве самостоятельного пищевого продукта, а также используют в качестве косметического средства для ухода за кожными покровами и волосами.

Полезные свойства сыворотки обусловлены компонентами, которые в нее входят. Пищевая ценность этого продукта небольшая, ее главное достоинство в том, что в своем составе она не содержит жиров, а вот что касается протеинов, то они присутствуют в довольно-таки большом количестве, и при этом они отлично усваиваются организмом. В сыворотке присутствует полезный молочный сахар, или его еще называют лактозой.

Как известно, лактоза считается самым полезным и легкоусвояемым видом сахара, что важно для человеческого организма. В сыворотке содержатся важные незаменимые аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей, так как не вырабатываются самостоятельно.

Белки, присутствующие в сыворотке участвуют во многих биохимических процессах, которые важны для жизнедеятельности организма. Помимо протеинов в этом продукте содержатся минеральные вещества, среди которых можно выделить фосфор, магний, калий, кальций, а также есть каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, биотин, холин и витамины группы B и E.

Использование сыворотки в косметических целях

Молочная сыворотка включает в свой состав все необходимые компоненты, которые оказывают положительное влияние на структуру волос, укрепляют их корни, делают их прочнее и гуще, а также придают локонам блеск. За счёт применения этого продукта улучшается обмен веществ, а также качество кожных покровов головы, проходит перхоть.

В домашних условиях самостоятельно можно приготовить такое средство, в состав которого войдет сыворотка. Такой шампунь будет обладать питательным действием на кожные покровы головы и на волосы, а также будет проявлять отличные очищающие свойства.

Итак, вам понадобится приготовить отвар из свежих корней лопуха, с этой целью возьмите две столовые ложки сырья и залейте их кипятком, после чего поставьте снадобье на водяную баню, и потомите минут десять. Когда жидкость остынет, профильтруйте ее и добавьте к молочной сыворотке.

Эти два компонента следует перемешать, и у вас получится лечебный раствор, которым рекомендуется мыть голову. Сначала рекомендуется воспользоваться обычным шампунем, а уже потом ополоснуть волосы приготовленным средством.

Можно приготовить маску для волос на основе сыворотки. Для этого вам потребуется подогреть ее примерно до пятидесяти градусов, но ни в коем случае не доводить до кипения. После чего в нее следует добавить небольшое количество овсяных хлопьев, и дать им настояться, чтобы получилась масса с довольно-таки густой консистенцией.

Когда масса остынет – маска для волос готова, и ее можно наносить равномерно на волосы. После чего следует накрыть голову пищевой пленкой примерно на двадцать минут, а сверху укрыть махровым полотенцем. По прошествии этого времени необходимо промыть волосы проточной теплой водой.

Полезна сыворотка не только для волос, но также и для кожных покровов, а в частности для их очищения. Для этого нужно этот продукт немного подогреть и нанести на тело, дать ей высохнуть, и после этого смыть ее теплой водой. Такая методика подходит как для жирной, так и для комбинированной кожи.

После такой процедуры кожные покровы приобретут матовый оттенок, пропадет неприятный жирный блеск, а цвет станет более здоровый, улучшиться тонус, и кожа в целом очиститься.

Рецепт для отбеливания жирной кожи

Вам потребуется сто миллилитров сыворотки, в нее рекомендуется добавить сок половины лимона. Эти вещества следует тщательно перемешать, после чего можно протирать кожу два раза в сутки. Если появится покраснение, тогда необходимо немного убавить количество сока.

Рецепт избавления от веснушек

Вам потребуется три столовые ложки творога, и столько же молочной сыворотки. Эту массу следует нанести на кожные покровы с пигментными пятнами, и подержать примерно десять минут, а затем рекомендуется смыть маску теплым зелёным чаем.

Рецепт для укрепления ногтей

Вам понадобится 500 миллилитров молочной сыворотки, куда следует налить три капли масла жожоба. После чего в эту смесь рекомендуется опустить кончики пальцев рук примерно на десять минут, а затем вытрите их бумажной салфеткой.

Рецепт для уменьшения пор

Необходимо взять тридцать миллилитров молочной сыворотки, один куриный яичный белок, а также чайную ложку муки. Полученные компоненты нужно аккуратно смешать и нанести на лицо, избегая область глаз и рта. Где-то через пятнадцать минут следует умыться.

Такая маска отлично разгладит, подсушит и очистит кожные покровы. Если кожа сухого или комбинированного типа, тогда лучше заменить яичный белок на желток. А для отбеливания лица можно использовать лимонный сок.

Заключение

Используйте молочную сыворотку как внутрь, так и применяйте ее с косметической целью. В ней действительно присутствуют многие полезные вещества, это и минеральные вещества и витамины, и другие компоненты, которые окажут на человеческий организм только благотворное влияние.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



  Виктор (22 августа 2013 11:08)
Очень полезная статья. Спасибо!
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика