Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем полезен инжир сушеный?

  
| 26 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем полезен инжир сушеный? Инжир — это плод растения, традиционно называемый в России не иначе, как фиговое дерево. Замечу, что у него существуют и прочие, менее употребляемые названия, такие, например, как смоковница, винная ягода и некоторые другие. Упоминания об этом продукте встречаются во многих древних книгах — Коране и Библии, а это значит, что человечество знакомо с ним уже на протяжении довольно большого периода времени.

Полакомиться свежим продуктом, людям, проживающим вдали от жарких восточных стран, не представляется возможным. Все дело в том, что плоды фигового дерева невероятно мягкие и сочные. Транспортировка их в таком виде недопустима, а это значит, что приобрести в магазине можно лишь высушенный плод, но, тем не менее, от этого эго полезная составляющая отнюдь не пострадает. Итак, чем же полезен сушёный инжир?

Органолептические характеристики

Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал, как выглядит и каков инжир на вкус. Одно из немногочисленных достижений современной власти, это полная ликвидация такого понятия, как дефицит, и прилавки современных магазинов сейчас просто ломятся от изобилия заморских деликатесов. Приобрести плод фигового дерева можно не только в столице, но и даже в самых укромных уголках нашей необъятной Родины.

Инжир — это плод округлой или конусовидной формы, чаще всего окрашенный в светло-коричневые тона. Поверхность его исчерчена неглубокими бороздками, придающими ему характерный, легко узнаваемый вид.

Внутреннее содержимое его окрашено в ярко-красные тона, и обладает выраженным сладким вкусом. К тому же начинка плода содержит великое множество семян, количество которых исчисляется сотнями.

Собственно, полезные свойства

Замечу, что нужно чётко разграничивать свежие плоды фигового дерева и сушёные. Понятно, что вяленый продукт является более концентрированным, ведь в процессе обработки он теряет большую часть воды, представляя потребителю максимально всё, что он содержит в «сжатом» виде.

Калорийность инжира

Свежий инжир является достаточно низкокалорийным продуктом, так как содержание энергии в нем не превышает 50 килокалорий. Высушенный плод фигового дерева не может «похвастаться» подобными качествами, и потому едва ли может совмещаться с диетическим питанием.

Таким образом, содержание энергии в сухом инжире может доходить до 350 килокалорий, но это вовсе не значит, что от его употребления следует незамедлительно отказаться. Просто, во всем хороша умеренность, двух, трёх плодов в день будет вполне достаточно, чтобы насытить свой организм полезными веществами, и не навредить при этом своей фигуре.

Источник клетчатки

Как и во многих прочих представителях растительного мира, в инжире содержится большое количество растительной клетчатки, просто необходимой для нормальной работы кишечника. Известно, что в рационе многих из нас превалируют продукты животного происхождения, а это усложняет работу ЖКТ, подвергая его атонии.

Что в результате? Всё довольно предсказуемо: постоянные запоры, проблемы с пищеварением, сниженный коэффициент усвоения многих питательный веществ, и как следствие, многочисленные заболевания, в том числе атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ожирение и так далее.

Растительная клетчатка, содержащаяся в инжире, способна значительно улучшить состояние здоровья человека. Все дело в том, что это вещество оказывает мягкий раздражающий эффект на слизистую оболочку кишечника, и как следствие, может усилить тонус, и перистальтические движения. При этом конечные продукты обмена будут своевременно покидать пределы кишечника, избавляя вас от необходимости осуществления сомнительных очистительных процедур.

Использование в качестве слабительного средства

Инжир содержит вещества, способные вызывать диарею. Именно эта особенность ограничивает количество употребляемых плодов. Если не проявлять умеренность в их отношении, не избежать регулярного жидкого стула. Правда, в некоторых случаях, это может оказаться полезным, так как это отличное средство для борьбы с запорами.

Источник фитонцидов

Инжир содержит немало веществ, способных оказывать на организм бактерицидный эффект. Это обстоятельство может быть полезным в случае наличия дисбаланса кишечной микрофлоры. Правда, одним лишь плодом фигового дерева, едва ли можно вылечить дисбактериоз, но в качестве дополнительной меры, один, два фрукта могут быть весьма полезны.

Некоторые рецепты народных лекарей тех стран, где фиговое дерево произрастает в диких условиях, предполагают применение компрессов и примочек из инжира, в качестве средства для борьбы с инфекционными заболеваниями кожных покровов.

В качестве средства для борьбы с простудными заболеваниями, а так же при ангине можно порекомендовать следующее средство. Всё, что понадобится, это три инжира, и стакан молока. Положите все ингредиенты в небольшую ёмкость, поставьте на огонь, и доведите до кипения, после чего охладите и измельчите плоды фигового дерева.

Принимать нужно за тридцать минут до еды, в количества три, четыре столовые ложки. Как утверждают знатоки народных методик лечения, уже через пару дней, самочувствие значительно улучшиться, а заболевание отступит.

Источник антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, способные связывать и выводить из организма вещества, называемые свободными радикалами. Напомню, что многие специалисты отводят этим опасным агентам главную роль в процессах старения, а так же в возникновении онкологической патологии. Конечно, все пусковые факторы этих состояний до конца не изучены.

Заключение

В заключении хочется отметить, что инжир — это ещё и источник большого количества витаминов и минералов, положительно влияющих на работу всех без исключения систем и органов нашего тела. Но для сохранения стройности фигуры, не забывайте про умеренность.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru