Инжир — это плод растения, традиционно называемый в России не иначе, как фиговое дерево. Замечу, что у него существуют и прочие, менее употребляемые названия, такие, например, как смоковница, винная ягода и некоторые другие. Упоминания об этом продукте встречаются во многих древних книгах — Коране и Библии, а это значит, что человечество знакомо с ним уже на протяжении довольно большого периода времени.
Полакомиться свежим продуктом, людям, проживающим вдали от жарких восточных стран, не представляется возможным. Все дело в том, что плоды фигового дерева невероятно мягкие и сочные. Транспортировка их в таком виде недопустима, а это значит, что приобрести в магазине можно лишь высушенный плод, но, тем не менее, от этого эго полезная составляющая отнюдь не пострадает. Итак, чем же полезен сушёный инжир?
• Органолептические характеристики
Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал, как выглядит и каков инжир на вкус. Одно из немногочисленных достижений современной власти, это полная ликвидация такого понятия, как дефицит, и прилавки современных магазинов сейчас просто ломятся от изобилия заморских деликатесов. Приобрести плод фигового дерева можно не только в столице, но и даже в самых укромных уголках нашей необъятной Родины.
Инжир — это плод округлой или конусовидной формы, чаще всего окрашенный в светло-коричневые тона. Поверхность его исчерчена неглубокими бороздками, придающими ему характерный, легко узнаваемый вид.
Внутреннее содержимое его окрашено в ярко-красные тона, и обладает выраженным сладким вкусом. К тому же начинка плода содержит великое множество семян, количество которых исчисляется сотнями.
• Собственно, полезные свойства
Замечу, что нужно чётко разграничивать свежие плоды фигового дерева и сушёные. Понятно, что вяленый продукт является более концентрированным, ведь в процессе обработки он теряет большую часть воды, представляя потребителю максимально всё, что он содержит в «сжатом» виде.
• Калорийность инжира
Свежий инжир является достаточно низкокалорийным продуктом, так как содержание энергии в нем не превышает 50 килокалорий. Высушенный плод фигового дерева не может «похвастаться» подобными качествами, и потому едва ли может совмещаться с диетическим питанием.
Таким образом, содержание энергии в сухом инжире может доходить до 350 килокалорий, но это вовсе не значит, что от его употребления следует незамедлительно отказаться. Просто, во всем хороша умеренность, двух, трёх плодов в день будет вполне достаточно, чтобы насытить свой организм полезными веществами, и не навредить при этом своей фигуре.
• Источник клетчатки
Как и во многих прочих представителях растительного мира, в инжире содержится большое количество растительной клетчатки, просто необходимой для нормальной работы кишечника. Известно, что в рационе многих из нас превалируют продукты животного происхождения, а это усложняет работу ЖКТ, подвергая его атонии.
Что в результате? Всё довольно предсказуемо: постоянные запоры, проблемы с пищеварением, сниженный коэффициент усвоения многих питательный веществ, и как следствие, многочисленные заболевания, в том числе атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ожирение и так далее.
Растительная клетчатка, содержащаяся в инжире, способна значительно улучшить состояние здоровья человека. Все дело в том, что это вещество оказывает мягкий раздражающий эффект на слизистую оболочку кишечника, и как следствие, может усилить тонус, и перистальтические движения. При этом конечные продукты обмена будут своевременно покидать пределы кишечника, избавляя вас от необходимости осуществления сомнительных очистительных процедур.
• Использование в качестве слабительного средства
Инжир содержит вещества, способные вызывать диарею. Именно эта особенность ограничивает количество употребляемых плодов. Если не проявлять умеренность в их отношении, не избежать регулярного жидкого стула. Правда, в некоторых случаях, это может оказаться полезным, так как это отличное средство для борьбы с запорами.
• Источник фитонцидов
Инжир содержит немало веществ, способных оказывать на организм бактерицидный эффект. Это обстоятельство может быть полезным в случае наличия дисбаланса кишечной микрофлоры. Правда, одним лишь плодом фигового дерева, едва ли можно вылечить дисбактериоз, но в качестве дополнительной меры, один, два фрукта могут быть весьма полезны.
Некоторые рецепты народных лекарей тех стран, где фиговое дерево произрастает в диких условиях, предполагают применение компрессов и примочек из инжира, в качестве средства для борьбы с инфекционными заболеваниями кожных покровов.
В качестве средства для борьбы с простудными заболеваниями, а так же при ангине можно порекомендовать следующее средство. Всё, что понадобится, это три инжира, и стакан молока. Положите все ингредиенты в небольшую ёмкость, поставьте на огонь, и доведите до кипения, после чего охладите и измельчите плоды фигового дерева.
Принимать нужно за тридцать минут до еды, в количества три, четыре столовые ложки. Как утверждают знатоки народных методик лечения, уже через пару дней, самочувствие значительно улучшиться, а заболевание отступит.
• Источник антиоксидантов
Антиоксиданты — это вещества, способные связывать и выводить из организма вещества, называемые свободными радикалами. Напомню, что многие специалисты отводят этим опасным агентам главную роль в процессах старения, а так же в возникновении онкологической патологии. Конечно, все пусковые факторы этих состояний до конца не изучены.
Заключение
В заключении хочется отметить, что инжир — это ещё и источник большого количества витаминов и минералов, положительно влияющих на работу всех без исключения систем и органов нашего тела. Но для сохранения стройности фигуры, не забывайте про умеренность.