Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Во время научного проекта специалисты провели опыт и наблюдали за разветвлением светового потока. ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...

Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

Учёные доказали способность животных предсказывать землетрясения. О таких способностях животных ...

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем полезен чай с лимоном?

  

Заинтересовало 3 560 раз с 26 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем полезен чай с лимоном? Во многих странах, чай с лимоном считается истинно русским напитком, своеобразной визитной карточкой России, стоящей в одном ряду с такими «брендами», как водка, балалайка, медведи в цирке на велосипеде и так далее. В заморских краях непринято опускать дольку цитрусового плода в чашку с напитком. Чаще всего, они ароматизируют содержимое чайной чашки при помощи листьев или различных концентратов.

Чем же так полезен чай с лимоном, раз уж он завоевал всероссийскую любовь, что он даёт нашему организму, и конечно, кому лучше воздержаться от этого напитка?

Немного истории

Как именно появилось сочетание чая и дольки лимона, историки, увы, не дают чёткого ответа. Вероятнее всего, это тайна покрытая мраком. Но, тем не менее, многие знатоки событий тех давних лет, утверждают, что этот напиток появился благодаря русским дорогам, слава о которых может затмить всё что угодно в этом мире.

Как правило, путешествие по русским дорогам не может не оставить своего следа не только на эмоциональной составляющей индивида, но и на его физическом здоровье. С течением времени, человека может начать укачивать примерно так же, как и при морской болезни.

Чтобы облегчить состояние страдальцев, многие держатели трактиров, в те далёкие времена, предлагали путешественникам именно чай с лимоном. Кисло-сладкий вкус этого напитка достаточно быстро приводил путников в чувство, и после этого, они могли весьма обильно трапезничать. Вот такая незатейливая, и в тоже время интересная история.

О пользе чая

Как правило, этот напиток предполагает использование чёрных сортов чая. Но это вовсе не догма, и при наличии желания, его можно заменить на зелёный аналог. Полезная составляющая от этого не только не уменьшится, а скорее увеличится. В общем, это дело личных предпочтений.

Источник кофеина

Следует заметить, что чай — это источник кофеина, причём, что более важно, количество этого вещества в нем является более щадящим. Так, например, известный всем бодрящий напиток — кофе, содержит в 10 раз больше данного химического соединения, и его употребление противопоказано всем страдающим от артериальной гипертензии.

Чай, будь-то зелёный или чёрный, лишён таких противопоказаний. Но, тем не менее, лицам с указанным выше заболеванием, лучше выбирать неферментированные сорта, так как в них содержание кофеина ещё ниже.

Что же такое кофеин, и чем он может быть нам полезен? Всё дело в том, что это вещество является сильнейшим катализатором, способным значительно увеличивать скорость и интенсивность многих биохимических процессов, ежесекундно протекающих в теле каждого человека.

Эта особенность выглядит весьма позитивно, особенно если учесть то обстоятельство, что с годами метаболические реакции организма значительно замедляются, что может послужить пусковым фактором развития тяжёлой патологии.

Так, например, такие заболевания, как ожирение и атеросклероз, во многом обусловлены тем, что организм человека не в состоянии эффективно утилизировать многие потенциально вредные или даже опасные вещества. Здесь-то и возникают все необходимые условия для дебюта заболевания.

Как известно, наши мыслительные способности коррелируют с интенсивностью мозгового кровообращения. Чем больше поступает крови, богатой кислородом и питательными веществами к нашей центральной нервной системе, тем выше наш умственный потенциал.

Кофеин, помимо всего прочего, способен и здесь оказать своё положительное влияние. Не зря после чашечки ароматного напитка, сон, как рукой снимает, и мы подготавливаем свою нервную систему к предстоящему трудовому дню.

О пользе лимона

Ни для кого не секрет, что все цитрусовые — это источник витамина C, причём, в очень больших количествах. О пользе этого ценного для нас вещества, каждый из нас знает не понаслышке. Но, тем не менее, позволю себе немного повториться.

Источник витамина C

Аскорбиновая кислота — это мощный иммуностимулятор, способный значительно увеличить защитные качества организма. Когда человек употребляет достаточное количество витамина C, причём в биодоступной форме, он практически перестаёт болеть сезонными простудными заболеваниями.

Конечно, витамин C можно получить и из фармацевтических препаратов, но я не зря использовала слов биодоступный. Все дело в том, что искусственно синтезированная аскорбиновая кислота с очень большим трудом усваивается организмом.

Источник цитрина

Цитрин — это вещество, которое содержится в лимоне и является мощным средством для укрепления сосудистой стенки. К тому же он способен оказывать детоксикационное воздействие на желудочно-кишечный тракт, избавляя человека от необходимости прибегать к сомнительным очистительным процедурам.

Если употреблять чистый и натуральный чай, лишённый каких-либо искусственных ароматизаторов и красителей, добавленную дольку лимона можно и скушать. Если же вы предпочитаете недорогие чаи из пакетиков, кусочек цитрусового лучше оставить в чашке. Он сможет адсорбировать на себе многие, потенциально опасные химические соединения, и тем самым снизит негативное воздействие последних.

Противопоказания

Лимон противопоказан лицам, страдающим от заболеваний кишечника, увеличивающих кислотность желудочного сока. К тому же беременным женщинам и кормящим мамам также следует воздержаться от этого продукта, в силу его повышенной аллергенности.

Заключение

Конечно же, чай с лимоном — это не только очень вкусно, но ещё и невероятно полезно. Только не следует заливать дольку тропического плода, крутым кипятком, так как это может разрушить в нем практически все ценные вещества. Температура воды должна быть не выше 80 градусов.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Британский ученый опроверг теорию о создании коронавируса в Ухане

Свои выводы эксперт сделал на основании многочисленных свидетельств о том, что SARS-CoV-2 находился ...

Оценена опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России

Эксперт считает, что сейчас в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». ...

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы. Об этом сообщает Telegram-канал RT. ...

Индия приближается к «тройке» лидеров по числу заражений COVID-19

С момента начала пандемии коронавируса столь резкого суточного увеличения числа заболевших в Индии ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru