Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дефицит тестостерона помешал лейкоцитам справиться с меланомой

Американские ученые в результате экспериментов на мышах, склонных к развитию меланомы, обнаружили, ...

В борьбе с глиобластомой мозга иммунитету помог витамин В3

Витамин B3 или никотиновая кислота помогает иммунитету человека бороться в глиобластомой - ...

CAR-T клеткам помог выжить неканонический путь

Терапия CAR-T клетками перспективна и показывает хорошие результаты для целого ряда заболеваний. Но ...

Самцы дельфинов могут петь дуэтом для привлечения самок

Самцы бьют самку носом, что сопровождается характерной вокализацией на низких частотах от одного до ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Куриная слепота - травянистое растение: фото, описание, применение

Куриная слепота - травянистое растение: фото, описание, применение

  

| 27 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Куриная слепота - травянистое растение: фото, описание, применениеБотаническая характеристика

Воробейник пурпурно-синий, в переводе - Lithospermum purpureo-coeruleum, его еще называют куряча слепота, куриная слепота. Растение представляет собой многолетник с одревесневающим и довольно-таки коротким корневищем. Цветоносные стебли сначала прямостоячие, а позже становятся наклоняющимися. Их высота колеблется в пределах от тридцати до пятидесяти сантиметров.

Стебли ветвятся несильно, они довольно-таки густо облиственные, с небольшими волосками. Листья ланцетной формы, сидячие, немного волосистые, с одной выступающей жилкой. Цветки располагаются в верхушечных завитках по две, три штуки, гораздо реже одиночно в пазухах прицветника.

Чашечка пятираздельная почти до самого основания, с узколанцетными долями. Венчик окрашен в сине-фиолетовый цвет с цилиндрической и слегка пушистой трубочкой, которая равна воронковидному отгибу. Плоды представлены в виде гладких беловатых орешков яйцевидной формы. Цветет растение слабо, с конца апреля по июнь включительно.

Этот дикорастущий представитель довольно-таки быстро растет, и вполне способен своими немаленькими завитками прикрыть крупные камни. У воробейника пурпурно-синего дугообразные побеги свободно лежат на почве и начинают укореняться в своей верхней части.

Надо отметить, что разрастаясь, он образуют плотный зелёный ковер с красивыми фиолетово-синими цветками, который довольно-таки неплохо смотрится. Благодаря чему растение приобрело популярность в качестве декоративного представителя, и его с удовольствием высаживают в садах.

Распространение

Растет воробейник в Европейской части нашей страны, встречается в Крыму, на Кавказе, а также в странах Европы, в Средиземноморье, в Азии. Растение предпочитает локализоваться в дубовых лесах, среди кустарниках, на лесных опушках и в гористой местности.

Выращивание и размножение

Растение довольно-таки устойчиво к климатическим изменением, и без каких-либо осложнений для себя переносит засуху и небольшие заморозки. Но, несмотря на свою неприхотливость, оно все-таки предпочитает произрастать в плодородной и рыхлой почве, которая хорошо удерживает влагу.

Что касается месторасположения, то растение лучше себя чувствует на солнечной территории. При его посадке на дачном участке желательно добавлять в почву специальную смесь, состоящую из торфа и некоторых органических удобрений. Не смотря на это, он может прекрасно произрастать и в известковых почвах.

Стоит отметить, что произрастая в тенистой местности, воробейник пурпурно-синий начинает не так активно цвести, как при прямом попадании солнечных лучей, а также аромат его цветов становится не такой насыщенный.

Что касается ухода за растением, то тут нет каких бы то ни было особенностей. Единственное, что оно нуждается в своевременном поливе, рыхлении почвы, а также рекомендуется проводить осеннюю обрезку старых стеблей.

Если говорить о его размножении, то он предпочитает деление куста, которое необходимо проводить в весеннее время, либо эту процедуру можно проводить путем укоренения черенков, когда прошло цветение, то есть примерно в сентябре месяце.

При посадке черенков их обычно высаживают на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга, но густой покров создается не сразу, а примерно через один или два года, тогда растение словно зеленый ковер покрывает почву.

Воробейник пурпурно-синий любит произрастать в одиночестве, без соседствующих растений, следовательно, эту особенность учитывают, когда его сажают на садовом участке с декоративной целью.

Вегетация растения заканчивается с наступлением первых морозных дней, когда его листья начинают постепенно засыхать, но при этом они не теряют своей зеленой окраски, а просто опадают в слегка жухлом состоянии примерно в конце октября или в начале ноября.

Это растение относится к декоративным представителям, его можно высаживать в альпинарии или рокарии, между деревьев или же просто по краю посадок, оно очень красиво цветет, и непременно украсит своим внешним видом любой приусадебный участок. Декоративность ему придает густая зеленая листва.

Применение

В отличии от других воробейников, этот пурпурно-синий вид не применяется официальной медициной, а вот народные лекари используют его как ингредиент для приготовления снадобья от облысения, рецепт которого я сейчас приведу.

Рецепт от облысения

При начавшемся процессе выпадения волос можно приготовить наружное средство, которое предотвратит дальнейшее облысение. Вам потребуется килограмм кунжутного масла, которое нужно только довести до кипения, а затем добавить в него четыреста граммов пчелиного воска и столовую ложку топленого свиного сала.

Все перечисленные компоненты необходимо тщательно размешать, дабы придать массе однородную массу, а затем засыпать сто граммов порошка измельченной травы воробейника пурпурно-синего и столько же дудника лесного.

Всю массу следует потомить на огне, при этом ее нужно постоянно помешивать, пока она не окрасится в красно-фиолетовый цвет. Затем ее рекомендуется охладить до комнатной температуры, и можно применять, обрабатывая этой мазью проблемные места в области головы.

Смывать мазь не рекомендуется, а просто все тщательно втирать, пока компоненты не впитаются полностью. На протяжении трех недель такое лечение необходимо проводить ежедневно, и примерно через десять дней начнут постепенно отрастать волосы. Вот такое чудо-средство предлагает народная медицина.

Заключение

Перед применением этой мази посоветуйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ВОЗ заявили, что маски не требуются здоровым людям

Ношение масок здоровыми людьми не требуется. Сама по себе маска не может служить гарантией защиты ...

Эксперт назвал наибольшую опасность для распространения коронавируса

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, ...

Малышева дала советы по укреплению иммунитета к коронавирусу

Телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева дала советы по укреплению иммунитета к ...

Зараженных коронавирусом в Бурятии стало больше

Количество больных коронавирусом в Бурятии увеличилось за сутки на пять человек, сейчас в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru