Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Диета с высоким содержанием сахара спровоцировала воспаление кишечника

Мышиные исследования показали, что грызуны, потреблявшие большое количество сахара в продуктах были ...

Мемристоры из графена помогут создать нейроморфный компьютер

Физики из Пенсильванского университета создали мемристор на основе графена, который имеет все шансы ...

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...

В Антарктиде обнаружены останки птиц с размахом крыльев 6,4 метра

«Наше открытие окаменелостей с оценкой размаха крыльев от 5 до 6 метров — почти 20 футов — ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чем полезен чай с мятой, чабрецом, жасмином или из шиповника?

Чем полезен чай с мятой, чабрецом, жасмином или из шиповника?

  

Заинтересовало 4 567 раз с 27 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем полезен чай с мятой, чабрецом, жасмином или из шиповника? Чай очень полезен для организма человека. Пожалуй, это знает каждый из нас. Но его ценная составляющая может быть многократно увеличена, если совместить этот продукт с какими-либо лекарственными травами. К тому же это может положительно отразиться и на вкусовых качествах напитка.

Итак, чем же полезен чай с мятой, чабрецом, жасмином, или может быть из шиповника, кому можно его употреблять, а кому нельзя?

Чай с мятой

После лимона, наверное, это наиболее частое сочетание знакомых продуктов. И, безусловно, это не напрасно. Прежде всего, добавление мяты, наделяет напиток великолепными органолептическими характеристиками. Наличие особых эфирных масел в листиках может скомпенсировать бодрящий эффект кофеина, и подарить человеку ощущения спокойствия и умиротворения.

Успокаивающий эффект

В общем, мята оказывает седативный или, проще говоря, успокаивающий эффект. Но с этим связано одно неприятное побочное действие. Чрезмерное употребление этой травы, может привести к значительному снижению мужского влечения. И это не вымысел, а научно подтверждённый факт. Так что представителям сильной половины человечества есть смысл подходить к подобному чаепитию с долей насторожённости, особенно, если речь идёт о каждодневном употреблении.

Антисептический эффект

Мятные листья — это источник большого количества фитонцидов — веществ, обладающих выраженным антисептическим действием. Помимо этого, это снадобье способно оказывать так же и противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Это обстоятельство делает употребление подобного чая просто-таки лечебной процедурой при наличии инфекционных заболеваний ротовой полости и горла.

Всего несколько глотков ароматного напитка смогут надолго избавить человека от неприятных ощущений в области горла, окажут смягчающий и обеззараживающий эффекты, что довольно-таки быстро сможет поставить захворавшего индивида на ноги.

Антацидный эффект

Доказано, что в мяте содержатся вещества, способные снизить секреторную активность слизистой оболочки желудка. Это обстоятельство делает напиток просто настоящим лекарством для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью. К тому же это окажет и некоторый обезболивающий эффект, так необходимый больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чай с чабрецом

Чабрец, или как его чаще называют, тимьян, это трава, обладающая сходными с мятой характеристиками. Замечу, что в давние времена ей предписывались особые качества. Считалось, что она способна изгонять злых духов из человека. Правда, в этом случае её чаще всего применяли в качестве средства для окуривания страждущего.

Антисептический и потогонный эффекты

Чабрец содержит вещества, способные оказывать антисептический и противовирусный эффект, но в отличие от мяты, он может применяться и в качестве потогонного средства. Это обстоятельство делает использование чая с тимьяном отличным средством для лечения или для профилактики сезонных простудных заболеваний, таких как грипп или ОРВИ.

Стимуляция пищеварения

Чабрец содержит вещества, способные значительно улучшить пищеварение, способствуя дополнительному расщеплению жиров в кишечнике, а это значит, что он может снизить нагрузку, как на печень, так и на поджелудочную железу.

Правда, не следует увлекаться чаем с этим растением лицам, страдающим от заболеваний сердца, сопровождающихся нарушением ритма, а также и при патологии выделительной системы.

Чай с жасмином

Жасмин содержит достаточное количество кофеина и танина, а это значит, что он уже сам по себе является мощнейшим психостимулятором. Не удивительно, что в сочетании с чайными листьями этот эффект значительно усиливается. Как следствие, всего одна чашечка этого бодрящего напитка заставит проснуться даже самого ленивого любителя сна.

Но с этим связана одна особенность, а точнее противопоказание. Речь идёт об артериальной гипертензии. При наличии этой патологии употреблять напиток категорически противопоказано.

Чай с шиповником

Шиповник, как известно, является кладезем витамина C. Количество этого ценного вещества в нем бьёт все мыслимые рекорды, уступая лишь таким продуктам, как чёрная смородина и киви.

Как известно, витамин C является мощнейшим иммуностимулятором. При его дефиците не избежать частых простудных заболеваний, а также более тяжёлой патологии. К тому же что не менее важно, аскорбиновая кислота находится в этом продукте в биодоступном виде, что позволяет полностью утилизировать этот ценный компонент плода шиповника.

Не забывайте и о том, что витамин C, «не переносит» нагрева. Опускать плоды в чай можно, только если температура напитка не превышает 70 градусов. В кипящей воде он моментально разрушается, превращая целебное снадобье в кисло-сладкий раствор.

Лицам с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью походить к употреблению этого напитка. Всё дело в том, что плоды шиповника содержат немало органических кислот, способных оказывать раздражающий эффект на слизистую оболочку.

Заключение

Какой бы способ заваривания чая вы не выбрали, не забывайте про умеренность. Несмотря на наличие полезных веществ, есть состояния, при которых употреблять такие напитки нежелательно. При необходимости получите консультацию специалиста.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число случаев коронавируса в Европе превысило 10 миллионов

За минувшие семь дней в Европе выявлено свыше 1,5 миллиона случаев заболевания. Клюгге подчеркнул: ...

Врачам, заболевшим коронавирусом, «Арепливир» выдадут бесплатно

Разработчик препарата от коронавируса «Арепливир» компания "Промомед" объявила о запуске ...

Роспотребнадзор постановил ввести в России всеобщий масочный режим

Роспотребнадзор предписал гражданам на территории РФ носить маски в общественных местах, в ...

В Липецкой области с 9 ноября возобновят оказание плановой медпомощи

Оказание плановой медицинской помощи, которое приостановили с 19 октября из-за роста числа ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru