Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

Исследователи из Америки расшифровали папирус FMNH31324, который был написан в Древнем Египте. В ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...

Новая технология поможет создать большие квантовые компьютеры

Отмечается, что чем больше в компьютере кубитов, тем тяжелее избежать ошибок в работе системы. ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ирга ягода, полезные свойства

Ирга ягода, полезные свойства

  

Заинтересовало 2 610 раз с 28 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ирга ягода, полезные свойства Сегодня не редко можно встретить на дачных и приусадебных участках это интересное растение. Ирга - представляет собой кустарник, внешне напоминающий черноплодную рябину. Только листья у него сердцевидные, а плоды не черные, а темно-синие.

Родом ирга из Великобритании. Там ее уже несколько веков высаживают в виде природной, естественной оградки. Но уже в XVIII веке распробовали приятный, сладкий вкус ягод, и с этого времени хозяйственные англичанки готовят из них варенье, джемы и компоты. Или их собирают, сушат на солнышке, а зимой используют для желе, компотов, сладких соусов для мороженого, делают начинку для пирогов.

Как еще используется ирга ягода полезные свойства есть у нее, и какие? Давайте вместе найдем ответ на эти вопросы:

Полезные свойства тёмно-синих ягод

В настоящее время этот ягодный кустарник можно встретить в разных уголках земли, ягоды стали любимым лакомством жителей множества стран. В Росси также садоводы с удовольствием высаживают иргу на своих участках. Растение прекрасно смотрится в посадках, дает вкусные, сладкие и чрезвычайно полезные ягоды, которые используются при комплексном лечении самых разных недугов.

Темно-синие ягоды обладают выраженным вяжущим свойством, поэтому их используют при поносах, как закрепляющее средство. Отвары из сухих плодов применяют для полосканий полости рта, при стоматите, ангине. Наружно делают примочки для заживления гнойных, долго не заживающих язв и ран.

Поскольку ягоды ирги обладают свойством выводить из организма вредный холестерин, их полезно включать в рацион, для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Также препараты на основе ирги применяют при лечении болезней желудка, кишечника.

В составе ирги имеются фенольные соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами, способствуют укреплению сосудов, капилляров. Ягоды содержат фитостерины и кумарины, которые обладают выраженным действием против атеросклероза. Сами ягоды и их тонкая кожица обладают способностью снижать вязкость крови, уменьшают ее сворачиваемость, предупреждая, таким образом, риск возникновения тромбоза.

При регулярном употреблении свежие ягоды предупреждают спазмы сосудов, снижают повышенное артериальное давление. Приготовленная настойка из цветков кустарника тонизирует, укрепляет сердечную мышцу.

Применение ягод в народной медицине

- Для укрепления сердца, сосудов, с целью профилактики атеросклероза, приготовьте настойку из полезных ягод ирги. Для этого насыпьте в банку ягоды (на три четверти), залейте хорошей водкой (по плечики). Уберите банку в шкафчик, пусть постоит 3-4 дня. Не забывайте настойку взбалтывать.

Затем нужно средство процедить, ягоды нам не понадобятся, а вот саму спиртовую основу будем использовать при лечении. Принимайте настойку по 1 ч. л. до 5 раз за сутки. Хранится средство в холодильнике не более недели. Затем нужно делать свежую настойку.

Для лечения гипертонии, сердца, сосудов, а также их профилактики можно также приготовить водный настой. Для этого положите в термос 2 ст. л. свежих, или 1 ст. л. сушеных цветков ирги, залейте, как водится, кипятком (2 стакана), оставьте на 2 часа. После чего процедите, пейте каждый раз перед едой.

- Если нужно поскорее избавиться от расстройства желудка, поноса, а также для комплексного лечения гастритов, колитов, энтероколитов, используйте кору кустарника ирги. Для этого измельчите сухую кору до состояния порошка. Теперь 20 г сырья насыпьте в небольшую кастрюльку, залейте 2 стаканами кипятка, томите на водяной бане (кастрюлька должна быть закрытой) 15 мин. Затем, дайте отвару немного остыть, процедите, осадок отожмите, долейте кипяченой воды. Выпивайте по половине стакана до 5 раз за сутки.

- Очень полезен свежевыжатый сок ягод ирги. Он эффективен при лечении гнойных ангин, им исцеляют ожоги, промывают раны. При приеме внутрь, сок способствует возвращению активности желудочно-кишечного тракта. Но выжать из ягод сок довольно трудно, так как они суховатые и жесткие.

Поэтому сок из ирги лучше готовить таким способом: ягоды отделите от плодоножек, веточек, немного подавите, сложите в чистую банку, примерно до половины. Теперь засыпьте сахаром, чтобы он покрывал поверхность ягод. Поставьте банку в холодильник. Примерно на 5-7 день ягода даст сок. Вот его то и можно использовать для лечения. Например, для лечения гнойной ангины, размешайте его пополам с теплой кипяченой водой, полощите горло.

- Чтобы быстрее вылечить сильный ожог, намочите соком чистую ткань или марлю, сложенную в несколько раз. Приложите к больному месту, закрепите повязкой. Меняйте этот компресс на свежий 2-3 раза за сутки.

Нужно отметить, что свежий сок богат витамином Р, который необходим для прочности, эластичности сосудов. Поэтому приготовленный по нашему рецепту сок очень полезен людям, у кого обнаружен повышенный уровень холестерина. В этом случае его нужно принимать по 1-2 ст. л. перед едой. Только разводите его в небольшом количестве кипяченой воды.

Нужно обязательно знать, что хотя ирга очень полезна, все же имеется ряд ограничений по ее применению. Например, ее не рекомендуют употреблять при пониженном артериальном давлении. Кроме того, плоды обладают выраженным седативным, успокаивающим эффектом, поэтому способны притуплять реакции и после их употребления может увеличиться риск травматизма.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач предупредила о смертельной опасности колбасы

Частое употребление колбасы может быть смертельно опасно для человека. Об этом предупредила ...

В препарате от гриппа нашли противокоронавирусные свойства

Специалисты из Химок выяснили, что апротинин, который применяют в препаратах от гриппа, ОРВИ и в ...

Поставки необходимых лекарств увеличат в аптеки Саратовской области на следующей неделе

Заместитель председателя правительства Саратовской области - министр труда и соцзащиты региона ...

В Пензенской области на неделю продлили школьные каникулы из-за коронавируса

Школьники в Пензенской области будут отдыхать на неделю дольше положенного, губернатор региона Иван ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru