Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Калина красная ягода, полезные свойства

Калина красная ягода, полезные свойства

  


| 28 июля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Калина красная ягода, полезные свойства Калина - очень уважаемое растение в народной медицине. С давних пор лекари готовят отвары, настои из всех частей того замечательного кустарника. Для лечения самых разных недугов используют кору, корни, побеги, цветки и, конечно же, красные, горьковатые ягоды. О том, как готовить лечебные снадобья из калины было известно ещё в XVI веке. Именно к этому периоду относятся первые упоминания о ней в древних лечебниках.

Именно тогда лекари, врачеватели заметили, что свежие красные ягоды благотворно влияют на работу сердца, оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья, повышают тонус, обладают мягким мочегонным действием. Также очень часто использовали кашицу из спелых ягод, которую прикладывали к кровоточащим ранам. Кроме ягод, в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего средства использовали измельченную сухую кору кустарника.

А как сегодня используется калина красная ягода полезные свойства которой известны с тех далеких времен? Давайте уделим ей побольше внимания и поговорим с вами о лечебных свойствах калины, рассмотрим некоторые проверенные народным опытом рецепты лечения:

Чем же так ценится калина красная?

Уже современными исследованиями было установлено, что все части кустарника обладают целебными свойствами. Например, кора богата дубильными веществами, есть в ней также ценные горечи, смолы. Ягоды содержат большое количество витаминов, в частности - С, А, Е и др. Есть в них сахаристые вещества, пектин, очень много железа и других не менее нужных человеку веществ.

Современные хозяйки готовят их красных ягод калины вкусные наливочки, варят компоты, а на зиму заготавливают калиновое варенье. Для лечебных целей ягоды сушат или замораживают. А потом используют для приготовления лечебных настоек и отваров.

Калина в лечении различных заболеваний

- Наиболее часто калину используют при гипертонической болезни. Традиционная и народная медицина рекомендуют в этом случае регулярно включать в рацион перетертые с сахаром свежие ягоды. Это поможет нормализовать давление, укрепить стенки кровеносных сосудов.

- Очень полезны свежие, сушеные плоды для профилактики развития атеросклероза. Дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в их составе, способствуют эффективному очищению их стенок от холестериновых бляшек. В связи с чем нормализуется работа всей сердечнососудистой системы.

- Если вы страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, например, гастритами, колитом, народная медицина рекомендует пить свежевыжатый сок спелых красных ягод. Если делать это регулярно, хотя бы по половине стакана за день, пищеварение постепенно придет в норму. Вместо сока, можно просто съедать по четверти стакана свежих плодов на день.

- Но нужно также знать, что при употреблении в пищу свежих, недавно сорванных ягод, нередко возникает послабляющий эффект. Поэтому можно с их помощью лечить запоры, в том числе и хронические.

- Если вы простудились, замучил кашель, а голос осип, приготовьте настой из сухих или свежих плодов. Для этого горсть свежих, или 2 ст. л. сушеных плодов (немного подавите толкушкой) залейте стаканом крутого кипятка. Теперь укутайте посуду чем-нибудь теплым, подождите 2-3 часа. Затем можно настой процедить, а затем пить по глотку до 5 раз за день. Полезно добавить в настой немного пчелиного меда.

- Кстати, для лечения кашля можно приготовить целебный отвар. Для этого положите в эмалированную кастрюльку 1 неполный стакан свежих ягод, залейте литром горячей воды, вскипятите, варите на очень легком огне около 10 мин. Подождите, пока немного остынет, процедите, а потом можно отвар пить по половине чашки 4-5 раз за сутки. Он будет более эффективен, если добавить туда немного пчелиного меда.

- Для комплексного лечения некоторых кожных заболеваний, например, экземы, угрей, лишаев с давних пор используют красные ягоды. Для этого нужно приготовить такой настой: Разотрите толкушкой 30 сушеных ягод до состояния порошка. Теперь насыпьте в чистую чашку, добавьте стакан только что вскипевшей воды. Хорошенько утеплите плотным полотенцем, подождите 4 часа. Готовый настой процедите, принимайте внутрь, смачивайте кожу. Также во время лечения смазывайте поврежденную кожу свежим соком ягод.

- Чтобы избавиться от неврастении, тоже помогут полезные свойства красных ягод. Для приготовления лечебного средства, положите в эмалированную кастрюльку половину стакана красных ягод, добавьте пол-литра кипятка. Хорошенько утеплите, оставьте, пока остынет. Весь настой нужно выпить за день.

- Для лечения маточных кровотечений, которые нередко сопровождают некоторые гинекологические болезни, а также при обильных, болезненных месячных наши далекие прабабушки тоже использовали полезную калину. Из ее коры готовили лечебный отвар: Насыпьте в кастрюльку 4 ч. л. измельченной сухой коры, долейте 1 стакан чистой горячей воды, томите на легком жару полчаса. Потом процедите, осадок отожмите, долейте воды, чтобы получился требуемый объем. Пейте по глотку в течение всего дня.

Нужно отметить, что лечение калиной не является панацеей. Полезные, целебные средства из нее могут применяться в качестве профилактики недугов, или как дополнительное лечение к тем препаратам, процедурам, которые рекомендовал лечащий врач. Поэтому всегда советуйтесь с ним по поводу того или иного домашнего лечения. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика