Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

Исследователи из Америки расшифровали папирус FMNH31324, который был написан в Древнем Египте. В ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...

Новая технология поможет создать большие квантовые компьютеры

Отмечается, что чем больше в компьютере кубитов, тем тяжелее избежать ошибок в работе системы. ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ворсянка лесная (фото) – растение лекарственное

Ворсянка лесная (фото) – растение лекарственное

  

Заинтересовало 5 286 раз с 28 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ворсянка лесная (фото) – растение лекарственноеБотаническая характеристика

Ворсянка лесная, в переводе - Dipsacus silvester, её называют иногда просто щётка. Это однолетнее травянистое растение с довольно высоким стеблем, иногда достигающим двух метров, стоит отметить, что его стебель покрыт острыми шипами. Листья ланцетовидной формы, они цельнокрайние, сидячие, иногда неравномерно-зубчатые.

Снизу листья усажены шипами в основном вдоль средней жилки; стеблевые листочки срастаются широкими основаниями попарно. Цветы аккуратно собраны в верхушечные головки, которые с течением времени приобретают цилиндрическую форму.

Прицветники ворсянки довольно гибкие, удлиненные в прямую ость, которая выступает над цветами, окрашенными в бледно-лиловый цвет. Каждый цветок обладает наружной и внутренней чашечками.

При этом наружная чашечка располагается непосредственно под завязью и представляет собой небольшую обёрточку, а внутренняя, как бы сидит на завязи. Венчик трубчатый. Четыре тычинки. Завязь нижняя с одним столбиком, одногнездная. Плод представлен в виде семянки. Цветет растение до августа включительно.

Распространение

Растение встречается в юго-западной России, на Кавказе, а также и в Крыму. Произрастает оно в основном на необработанных местах, вдоль лорог и насыпей, а также на лесных опушках.

Используемая часть

У этого растения используется как подземная, так и надземная части, то есть, цветки, листья, стебли и корни. В лесной ворсянке содержатся некоторые кислоты, есть гликозиды, а также и другие компоненты, которые обеспечивают лечебный эффект.

Сбор и заготовка сырья

Что касается заготовки травы этого растения, то ее собирают в начале цветения, ее аккуратно срезают, сортируют, и раскладывают на открытые поддоны довольно тонким слоем, не толще трех сантиметров. После чего размещают под навесом или в любом другом вентилируемом месте.

Ежедневно необходимо переворачивать сырье, чтобы в нем не создавались благоприятные условия для развития плесневелового грибка. Когда трава качественно просохнет, ее размещают в бумажные мешки, или же в матерчатые, сшитые из натуральной ткани, далее их размещают в проветриваемом помещении на хранение.

Что касается заготовки корней, то эту процедуру рекомендуется проводить осенью, когда растение отцвело. Подземную часть аккуратно выкапывают острой лопаткой, отряхивают от прилипшей почвы, после чего можно промыть их под проточной водой, а затем осушить от влаги.

Большие корни можно нарезать на частички, после чего разместить их в специальном приспособлении, которое называется автоматизированной сушильной камерой. В этом приспособлении это сырье приготовится быстро и качественно, и не успеет заплесневеть.

Когда оно высохнет, его расфасовывают по бумажным пакетам, которые убирают на хранение в сухое помещение. Через два года сырье потеряет свои лекарственные свойства, поэтому в этот срок его следует успеть использовать.

• Применение

В официальной медицине ворсянку лесную не применяют, а народные лекари используют ее, благодаря тому, что она оказывает на организм диуретическое и противовоспалительное действие.

Рецепты:

Приготовление отвара. С этой целью вам понадобится чайная ложка корней и такое же количество сухих цветков щетки, сырье предварительно рекомендуется тщательно измельчить, это поможет лечебным веществам быстрее высвободиться из растения.

Затем сухое сырье помещают в тару, лучше воспользоваться эмалированной кастрюлькой, куда следует влить 400 миллилитров воды, после чего снадобье ставят на огонь, примерно на двадцать минут, причем пламя должно быть минимальным. По истечении этого времени отвар нужно немного настоять, хватит и пары часов.

Как раз через два часа отвар остынет, и можно будет приступать к его фильтрованию, для этого воспользуйтесь марлевым слоем, сложенным вдвое или же возьмите обычное ситечко с мелкой сеточкой. Принимать снадобье рекомендуется по столовой ложке шесть раз в сутки в качестве мочегонного средства.

Хранить отвар рекомендуется только в холодильнике, так как при комнатной температуре он быстро испортится, что приведет к потере его лекарственных свойств. Причем через семь дней нужно приготовить новое свежее снадобье.

Приготовление золы. Вам понадобится взять в одинаковом соотношении части растения, такие, как листья, корни и цветки, лучше, если они будут в сухом состоянии. После чего их нужно уложить в железную мииску и поджечь. Когда трава полностью сгорит, образуется лечебная зола.

Получившуюся золу рекомендуется смешать в одинаковом соотношении со сливочным маслом. Получится некое подобие лечебной мази, которую и нужно будет использовать. Применять ее рекомендуется наружно, намазывая тонким слоем на поврежденные части кожных покровов, например, при лишаях, сыпи, при подагре, артритах и ревматизме.

Такая мазь будет оказывать противовоспалительное действие на пораженные ткани. Эффективно ее применение не только взрослым, но и детям, конечно, перед этим нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Заключение

Перед применением отвара или мази, которые приготовлены на основе лесной ворсянки, расскажите врачу о своем намерении, без консультации с доктором самостоятельно к лечению не приступайте, так как без знания особенностей организма можно нанести ему вред, вместо ожидаемой пользы.

Помните, терапевтические мероприятия должны проводиться врачом, и носить комплексный характер.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач предупредила о смертельной опасности колбасы

Частое употребление колбасы может быть смертельно опасно для человека. Об этом предупредила ...

В препарате от гриппа нашли противокоронавирусные свойства

Специалисты из Химок выяснили, что апротинин, который применяют в препаратах от гриппа, ОРВИ и в ...

Поставки необходимых лекарств увеличат в аптеки Саратовской области на следующей неделе

Заместитель председателя правительства Саратовской области - министр труда и соцзащиты региона ...

В Пензенской области на неделю продлили школьные каникулы из-за коронавируса

Школьники в Пензенской области будут отдыхать на неделю дольше положенного, губернатор региона Иван ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru