Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

Исследователи из Америки расшифровали папирус FMNH31324, который был написан в Древнем Египте. В ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...

Новая технология поможет создать большие квантовые компьютеры

Отмечается, что чем больше в компьютере кубитов, тем тяжелее избежать ошибок в работе системы. ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Мытник болотный - вшивица болотная

Мытник болотный - вшивица болотная

  

Заинтересовало 2 325 раз с 28 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Мытник болотный - вшивица болотнаяБотаническая характеристика

Вшивица болотная, в переводе - Pedicularis palustris, растение обладает массой других названий, перечислю их: мытник болотный, шолудивник, репей, вшивая трава, вовчки, ситовица, вшивянка, вшивик, твердяк, вшемор, гнедиш, творожовник, гнидная трава, елочка, шашки болотные, заушница, змеинец, церковник, книель, камельная трава, рагульник, иван-трава, почечуйник, лесной купорос, мокша, кипарисная, лихорадочная, морковник болотный, болотный перелист.

Это травянистое растение относится к двулетним представителям флоры. Его корень довольно-таки толстый и короткий, от него отходят так называемые присоски, которые прикрепляются к корневой системе других растений. Стебель с красноватым оттенком, внутри полый, а снаружи голый, с самого основания он сильно ветвится, длина его в иногда достигает шестидесяти сантиметров.

Листья перисто-раздельные. Цветы пурпурно-красного окраса, рассеянные, пазушные, они собраны в довольно редкую кисть. Чашечка двухлопастная; четыре тычинки; один пестик; венчик двугубый розовый.

Тычинки у самого основания покрыты небольшими волосками, они вместе с пестиком располагаются над верхней губой. Плод представлен в виде небольшой коробочки. Стоит отметить, что вшивица болотная считается растением-полупаразитом.

Распространение

Растение распространено на многих территориях нашей страны, есть оно в Сибири, а также встречается на Кавказе. В основном оно растет по заболоченным местам, по болотам и лугам.

Используемая часть

С лекарственной целью применяется надземная часть растения и его корни. В растении присутствуют разные вещества, среди которых можно выделить гликозид аукубин, а также некоторые алкалоиды.

Сбор и заготовка

Стоит сказать, что лесной купорос относится к категории ядовитых растений, поэтому заготавливать его, и уж тем более применять, следует с особой осторожностью, дабы не причинить вред организму.

Что касается непосредственной заготовки сырья травы, то ее следует срезать во время цветения, при этом нужно надеть на руки резиновые перчатки. Затем ее сортируют и раскладывают под навес на поддон тонким слоем, не превышающим трех сантиметров.

Чтобы предотвратить отсыревание травы необходимо ежедневно ворошить сырье, чтобы не произошло его увлажнения, и оно не заплесневело. После окончания процесса сушки, ее раскладывают по бумажным пакетам или же матерчатым мешкам, которые укладывают на хранение в проветриваемый чулан или на веранду, за неимением этих помещений можно воспользоваться обычным сухим шкафом.

Выращивание и размножение почечуйника

Это растение хорошо произрастает на солнечной территории, а также неплохо себя чувствует и в полутени. Что касается почвы, то предпочтительна умеренно плодородная суглинистая земля, которая должна быть увлажнена в достаточной степени. Размножают шашки болотные путем деления в весеннее время, либо семенами.

Применение растения

Вшивица болотная не применяется традиционной медициной, а вот народные знахари ее активно используют в качестве кровоостанавливающего средства. Шолудивник оказывает на организм противовоспалительное и не ярко выраженное мочегонное действие.

Судя по названию растения, нетрудно догадаться, что его настой применяют для уничтожения вшей, поэтому этим снадобьем моют голову. А также он будет эффективен и при наличии перхоти.

Рецепты

Приготовление отвара. Вам потребуется две чайные ложки сухой травы вшивицы, которую нужно довести до измельченного состояния, для этого воспользуйтесь приспособлением в виде пестика и ступки, и разотрите сырье буквально в порошок. После чего всыпьте его в эмалированную тару, и залейте стаканом кипятка.

Далее поставьте кастрюльку на водяную баню, при этом огонь должен быть минимальным, чтобы снадобье немного потомилось на плите. После чего его следует остудить до комнатной температуры, и можно приступить к фильтрованию отвара. В этом вам поможет ситечко с мелкой сеткой, или же воспользуйтесь обычной марлей, которую сложите вдвое.

Принимать готовый отвар рекомендуется в среднем по пять капель, которые следует растворить в кипяченой воде, достаточно и пятидесяти миллилитров. Пить такое снадобье нужно три раза в день, а также можно использовать его и для наружных целей.

Что касается хранения готового отвара, то, конечно же, нужно убирать его в холодильник, а через пять, семь дней рекомендуется готовить свежий отвар, если в этом будет такая необходимость.

Приготовление настоя. Для этого вам понадобится столовая ложка сухих корней рагульника, которые необходимо предварительно размельчить в ступке, это позволит сырью отдать свои лекарственные вещества в раствор. Далее его нужно залить крутым кипятком в количестве 200 миллилитров.

Затем снадобье рекомендуется настоять некоторое время, не менее двух часов. Далее следует его профильтровать через мелкое ситечко и можно применять по назначению. Хранить настой нужно обязательно в холодильнике и недолго, так как оно не проходило стадию кипячения, следовательно, может быстро испортиться.

Уже через три дня оно теряет свою лекарственную эффективность и становится не пригодно для дальнейшего применения, поэтому следует готовить новую порцию настоя, конечно, если в этом есть необходимость.

Заключение

Перед применением снадобий из этого растения, следует посоветоваться с доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В препарате от гриппа нашли противокоронавирусные свойства

Специалисты из Химок выяснили, что апротинин, который применяют в препаратах от гриппа, ОРВИ и в ...

Гастроэнтеролог рассказала о риске развития онкозаболеваний из-за колбасы

Если человек употребляет их регулярно, развивается риск возникновения онкозаболеваний. Фосфаты ...

Поставки необходимых лекарств увеличат в аптеки Саратовской области на следующей неделе

Заместитель председателя правительства Саратовской области - министр труда и соцзащиты региона ...

В Пензенской области на неделю продлили школьные каникулы из-за коронавируса

Школьники в Пензенской области будут отдыхать на неделю дольше положенного, губернатор региона Иван ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru