Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

Исследователи из Америки расшифровали папирус FMNH31324, который был написан в Древнем Египте. В ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...

Новая технология поможет создать большие квантовые компьютеры

Отмечается, что чем больше в компьютере кубитов, тем тяжелее избежать ошибок в работе системы. ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Медвежья трава - мытник хохлатый

Медвежья трава - мытник хохлатый

  

Заинтересовало 2 533 раз с 28 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Медвежья трава - мытник хохлатыйБотаническая характеристика

Вшивица хохлатая, в переводе - Pedicularis comosa, среди других названий есть такие, как: мытник хохлатый, шелудивник, медвежья трава, болотные васильки, шишки, вшивая трава, вшивица, терлиц, галагань, горшиник, ситник, жабрей болотный, пореска-трава, медовая трава (но не стевия).

Это многолетнее травянистое растение с веретенообразным корнем, от его корневищ отходят небольшие присоски, с помощью которых оно цепляется за другие, близко расположенные представители флоры. Стебель ситника короткий, довольно ветвистый и голый.

Листья линейноланцетной формы, перисто-рассеченные. Цветы растения собраны в довольно длинное и густое соцветие, окрашены они в бледно-желтый окрас. Чашечка пятизубчатая, перепончатая, венчик двугубый. Один пестик, четыре тычинки. Плод представлен в виде коробочки. Вшивица хохлатая считается полупаразитом.

Распространение

Растение щироко распространено по всей территории нашей страны, встречается оно в основном на лугах.

Используемая часть

К используемой части относится трава и корни. Стоит сказать, что растение относится к ядовитым, это означает, что следует проявлять крайнюю осторожность при контакте с ним, как при его заготовке, так и при применении.

Выращивание и размножение

Растение относится к неприхотливым культурам, следовательно, может расти как в тенистой, так и в солнечной местности. Что касается почвы, то она должна быть плодородной и в меру увлажнённой. Размножается оно путем деления в начале весны или осенью, после окончания цветения, а также посевом семян в открытый грунт. С декоративной целью практически не используется.

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки корней вам потребуется небольшая лопатка, при помощи которой можно аккуратно выкопать это сырье. После чего следует отряхнуть его от земли, и можно даже промыть под проточной водой, а затем обсушить полотенцем, чтобы убрать ненужную влагу.

Затем корни сортируют, выбрасывают чуть подгнившие и слишком тонкие корешки. Далее их раскладывают в специальный сушильный агрегат, который называется сушильной камерой, в нем сырье приготовится быстро и довольно качественно, так как будет лишено возможности отсыреть и заплесневеть.

В такой сушилке поддерживается постоянная температура, которая соответствует пятидесяти градусам, чего вполне достаточно для того, чтобы сырье подготовилось наиболее качественно. Когда оно будет готово, его достают и довольно рыхло раскладывают по матерчатым мешкам, не утрамбовывая.

Мешки размещают в сухом помещении, хорошо, если сырье будет еще и проветриваться, с этой целью вполне подойдет веранда или чулан, конечно, если вы находитесь в загородном доме.

Ну а в условиях городской квартиры придётся ограничиться обычным кухонным или любым другим шкафом, главное, чтобы там не было большой влажности, и не присутствовали посторонние запахи.

Через пару лет сырье теряет свои лекарственные свойств, следовательно, становится не пригодно для дальнейшего применения, поэтому от него следует избавиться, дабы не навредить своему организму, применяя его в просроченном виде.

Применение

Что касается применения, то народные лекари используют его для остановки кровотечения, а также он оказывает на организм противовоспалительное действие и легкое мочегонное.

Из этого растения готовят настой, которым обрабатывают голову при наличии перхоти, а также его используют для уничтожения вшей.

Рецепты

Приготовление отвара. Для этого снадобья вам понадобится сухая трава вшивицы хохлатой, ее нужно для начала измельчить в керамической или мраморной ступке. Когда она приобретет вид буквально порошка, ее всыпают в эмалированную кастрюльку в количестве десяти граммов, и вливают туда горячую воду.

Затем будущий отвар помещают на плиту, где уменьшают огонь до минимума, и ставят тару на водяную баню минут на десять, пятнадцать. По истечении этого времени кастрюльку снимают, и дают снадобью остынуть.

После того как оно остыло, можно приступать к его фильтрованию, для этого воспользуйтесь мелким ситечком или же марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев. Жмыхи от сырья выбросьте, а готовый отвар можно использовать внутрь по пять капель на треть стакана воды, а также снадобье пригодно для наружных целей.

Хранить его следует в холодильной камере не более семи дней, по истечении недели, если будет в этом необходимость, можно приготовить свежий отвар.

Приготовление настоя. Его можно готовить как из травы, так и из сухих корней. На стакан кипятка вам понадобится столовая ложка сырья. Снадобью дают некоторое время настояться, примерно пары часов будет достаточно. За это время оно успеет и остынуть, и можно будет приступить к его фильтрованию.

Процеживать настой можно как через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев для большей эффективности, так и через ситечко с самой мелкой насадкой. Когда снадобье будет окончательно отфильтровано, его можно применять, а что касается хранения, то убирать его нужно в холодильник, чтобы оно не потеряло своих лечебных качеств, как можно дольше.

Заключение

Не забудьте перед применением отвара и настоя, приготовленных из вшивицы хохлатой, обязательно проконсультироваться с врачом. Помните, что растение ядовито, и использовать его нужно очень аккуратно, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В препарате от гриппа нашли противокоронавирусные свойства

Специалисты из Химок выяснили, что апротинин, который применяют в препаратах от гриппа, ОРВИ и в ...

Гастроэнтеролог рассказала о риске развития онкозаболеваний из-за колбасы

Если человек употребляет их регулярно, развивается риск возникновения онкозаболеваний. Фосфаты ...

Поставки необходимых лекарств увеличат в аптеки Саратовской области на следующей неделе

Заместитель председателя правительства Саратовской области - министр труда и соцзащиты региона ...

В Пензенской области на неделю продлили школьные каникулы из-за коронавируса

Школьники в Пензенской области будут отдыхать на неделю дольше положенного, губернатор региона Иван ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru