Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

Исследователи из Америки расшифровали папирус FMNH31324, который был написан в Древнем Египте. В ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...

Новая технология поможет создать большие квантовые компьютеры

Отмечается, что чем больше в компьютере кубитов, тем тяжелее избежать ошибок в работе системы. ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Многолетний вьюн заборный

Многолетний вьюн заборный

  

Заинтересовало 3 188 раз с 28 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Многолетний вьюн заборныйБотаническая характеристика

Вьюн заборный, в переводе - Calystegia sepium, среди других названий встречаются такие: березка, вьюнок, свитень, вьюн, повилица, развей, повилика, обвивальница заборная, плитуха, звонки, дзвонки, мышиный огонь, божья чарка, колчанник.

Растение принадлежит к травянистым многолетникам. Стебель его вьющийся, стелющийся, его длина варьирует в пределах от полутора метров до трех. Листья очередные, стреловидной формы, с широкими основными лопастями. Цветы его довольно-таки крупные, они располагаются одиночно на длинных цветоножках, с парой сердцевидных прицветников, которые окружают чашечку.

Венчик воронковидной формы окрашен в белый или слегка розоватый цвет, с пятиугольным отгибом и продольными складочками. Завязь окружена небольшим кольцеобразным диском. Столбик тонкий нитевидный, с двухраздельным рыльцем. Плод представлен одногнездной коробочкой. Венчик раскрывается днём, а также и в лунные ночи. Вьюн на огороде – сорняк.

Распространение

Растение распространено в диком виде в Западной Европе, в Сибири, на Кавказе, в Крыму, в Азии, а также в умеренной зоне южного полушария. Растет вьюн заборный на влажных лесных территориях, а также в прибрежных зарослях, вблизи домов, а также предпочитает локализоваться у заборов и изгородей.

Используемая часть

К используемой части растения относится надземная часть обвивальницы заборной, так как в траве присутствуют вещества, оказывающие на организм лечебное воздействие.

Сбор сырья и заготовка

Принято собирать наземную часть во время цветения растения. Для этого длинные стебли растения срезают и режут на небольшие кусочки, затем можно их связать в пучок и подвесить в проветриваемом месте, либо же разложить сырье на поднос, а можно воспользоваться сушильной камерой.

В сушильном агрегате сырье приготовится более качественно и быстро, что немаловажно, так как это предотвратить его отсыревание с последующим загниванием, этих негативных процессов можно избежать благодаря сушильной камере, где должна поддерживаться соответствующая температура, в данном случае она не должна быть ниже пятидесяти градусов.

Когда вьюн дойдет до необходимой кондиции, его довольно-таки рыхло раскладывают в матерчатые или бумажные пакеты, которые размещают в сухом и проветриваемом помещении, например на веранде, чердаке или в чулане. Хранится оно на протяжении двух лет, после чего теряет свои целебные свойства, поэтому нужно успеть его использовать.

Выращивание и размножение

Божья чарка активно произрастает в умеренно влажной почве, которая должна быть в меру плодородной. Вьюн довольно быстро разрастается, заглушая собой близко расположенные растения.

Если его высаживать целенаправленно, тогда эту процедуру следует проводить рядом с опорой, например, вблизи забора, в противном случае он начнет обвиваться вокруг каких-то других важных растений, тем самым мешая их активному росту.

Вьюн для забора размножают при помощи рассады, которую сеют ранней весной в небольшие ящички, а после пикируют и высаживают на постоянное место произрастания. А также можно поводить деление кустика в начале весны.

Применение повилика

Вьюн заборный применяется исключительно народными целителями. Из этого растения готовят настой, который обладает легким слабительным действием, а также он оказывает на организм ранозаживляющее действие.

Применяются компрессы с отваром, приготовленным из этой травы при плохо затягивающихся ранах, при язвах и нарывах, при некоторых кожных заболеваниях, так как способствуют быстрому заживлению и снятию воспалительного процесса.

Рецепты

Приготовление настоя. Вам понадобится стакан кипятка и столовая ложка предварительно перемолотой сухой травы вьюна заборного, эти ингредиенты рекомендуется соединить между собой и оставить на некоторое время настаиваться.

Примерно через два часа можно приступить к фильтрованию настоя. Для этого воспользуйтесь ситечком с мелкой насадкой или марлевой тканью. После чего снадобье можно применять. Хранить его лучше в холодильнике, иначе уже к вечеру он испортится и закиснет.

Приготовления отвара. Чтобы приготовить это снадобье, возьмите две чайные ложки травы вьюна, но предварительно его тщательно измельчите, с этой целью можно воспользоваться уже известными приспособлениями в виде ступки и пестика, этими приспособлениями очень удобно перемалывать любые сухие компоненты.

Далее, засыпьте сырье в кастрюльку, лучше брать эмалированную тару, куда добавьте стакан кипятка, и поставьте ее на огонь, он должен быть минимальный. На протяжении двадцати минут снадобье должно потомиться.

Затем его снимают с огня и приступают к процессу фильтрования. Для этого можно воспользоваться ситечком или обычной марлей, сложенной вдвое. Готовый отвар хранят в холодильнике не более недели, так как по прошествии этого времени снадобье может испортиться и будет бесполезно для дальнейшего применения.

Заключение

Если вы решили приготовить отвар или настой на основе вьюна заборного, тогда посоветуйтесь с квалифицированным доктором. Помните, что терапевтические мероприятия любого возникшего заболевания должны носить комплексный характер, например, можно сочетать применение лекарственных растений с медикаментозными препаратами, но это должен решать только врач, доверяйте ему, а от самостоятельных решений в плане лечения – откажитесь.

Будьте здоровыми!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В препарате от гриппа нашли противокоронавирусные свойства

Специалисты из Химок выяснили, что апротинин, который применяют в препаратах от гриппа, ОРВИ и в ...

Гастроэнтеролог рассказала о риске развития онкозаболеваний из-за колбасы

Если человек употребляет их регулярно, развивается риск возникновения онкозаболеваний. Фосфаты ...

Поставки необходимых лекарств увеличат в аптеки Саратовской области на следующей неделе

Заместитель председателя правительства Саратовской области - министр труда и соцзащиты региона ...

В Пензенской области на неделю продлили школьные каникулы из-за коронавируса

Школьники в Пензенской области будут отдыхать на неделю дольше положенного, губернатор региона Иван ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru