Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Компьютер смог предсказать будущее с помощью специальной теории относительности

Исследователи под руководством Атанасиоса Влонцоса (Athanasios Vlontzos) из Имперского колледжа ...

Доказана польза упражнений в борьбе с раком

Ученые Каролинского института в Швеции доказали, что упражнения полезны в борьбе с прогрессирующим ...

Исследование определило время исчезновения леса на Алтае

Полученные результаты показали, что именно во времена голоцена на территории Степного Алтая ...

Почему рыбы плавают косяком, помогли объяснить роботы

Роботы позволяли напрямую измерять энергопотребление, которое связано с плаванием в косяке. Ученые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Послеродовая депрессия: как с ней бороться?

Послеродовая депрессия: как с ней бороться?

  

Заинтересовало 1 039 раз с 28 июля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Послеродовая депрессия: как с ней бороться? Наконец-то закончились ваши мучения, и вот он, малыш, лежит рядом с вами. Ощущения, которые испытывает мама, могут быть различны, наряду со счастьем можем прийти чувство усталости, подавленности, страхи и нежелание что-либо делать, раздражение. Да, послеродовая депрессия встречается достаточно часто.

В чем она выражается и как возникает?

В организме женщины происходит изменение гормонального фона, который отличается от ее обычного состояния. Мама понимает, что ее жизнь теперь качественно поменялась, появилось больше ответственности и необходимости что-то решать. Гормоны могут вызывать чувство подавленности, угнетения, такое состояние появляется на второй-третий день после рождения, в норме достаточно быстро проходит, когда быт мамы постепенно налаживается.

Гормоны - лишь одна из причин появления послеродовой депрессии. Большую роль играют и социальные факторы: принятие ребенка отцом, бабушками и дедушками, возраст роженицы, её стремление к карьере и активному образу жизни. Женщина после рождения ребенка вынуждена большую часть времени проводить дома, реже встречаться с друзьями. Она сильно устает, вынуждена просыпаться ночью, чтобы накормить малыша.

Мама, особенно молодая, еще мало знает о правильном ходе за детьми, вследствие этого возникают различные страхи, опасение за здоровье. Однообразие быта и постоянное напряжение способствует тому, что окружающая обстановка начинает раздражать и появляется постоянное пониженное настроение. Помимо этого женщина может испытывать ощущения дискомфорта в собственном теле, грудь наливается молоком, она может болеть; мужчина требует исполнения супружеских обязанностей, в то время как сексуальное влечение у только что родившей мамы снижено.

В норме послеродовая депрессия проходит достаточно быстро по возвращении домой, но может и усилиться. Этому способствует отсутствие помощи и поддержки со стороны близких людей, особенно мужа. Отношения между супругами после рождения ребенка переходят на качественно иной уровень, семья приспосабливается к новому члену семьи и новым обстоятельствам. Муж обязан помогать супруге, давать ей возможность отдыхать от своих обязанностей. Ему вполне по силам выйти с коляской на улицу, пообщаться с такими же папами. Появившееся время женщина использует для отдыха, ухода за собой, возможно, она захочет пройти дополнительные курсы или заняться своей работой.

Последствия послеродовой депрессии могут быть весьма непредсказуемы, например, женщина бросает ребенка, уходит из дома, заводит любовника, бьет малыша. Поэтому, если супруга проявляет признаки депрессивного состояния, ей необходимо давать возможность смены обстановки.

Усталость сопровождает маму на протяжении первого года жизни. Ребенок часто просыпается по ночам, не дает отдохнуть и днем. Кроме того, женщина вынуждена вести хозяйство, готовить и убираться в квартире, стирать и ходить по магазинам, в то время как мужчина избегать домашней работы.

Если вы хотите сохранить хорошее настроение вашей жены, снизить уровень ее усталости, то стоит помогать ей дома. Закинуть вещи в стиральную машину, помыть пол не так уж и сложно.

При приготовлении ужина мама может устроить малыша рядом с собой на кухне. Так она будет иметь возможность видеть его и разговаривать, естественно, не забывать о безопасности. Блюда, которые вы готовите, следует выбирать простые, требующие минимальных усилий. Муж, любитель разнообразно и вкусно поесть, должен понимать, что супруга просто физически не может все успевать. Неоценимую помощь окажет различная бытовая техника, ускоряющая и упрощающая приготовление пищи.

Мамочка после родов не всегда выглядит привлекательно. Потяжелевшая фигура, отеки лица, мешки под глазами, лохматые волосы. Женщина обязательно должна приводить себя в порядок. Начните заниматься легкой гимнастикой, она уберет живот и повысит тонус. Физические упражнения способствуют повышению настроения и улучшения здоровья.

Сходите в парикмахерскую, наложите маску на лицо. Полезны прогулки на свежем воздухе, особенно в парковой зоне. Физические нагрузки постепенно можно увеличивать, естественно, не переутомляясь, следя за своим самочувствием. Постепенно вы поймете, что доставляет вам большее удовольствие. Принимайте ванну с настоями душистых трав, они также способствуют улучшению настроения и расслаблению. Включите в ванной любимую музыку и попросите мужа присмотреть за ребенком - вы имеете право на полноценный отдых.

Поход в магазин с ребенком не лучший выход. Попросите родственников посидеть с малышом часок, встретьтесь с подругой и обсудите последние новости.

Как бы ни складывалась ваша жизнь, вы должны уметь находить в ней приятные моменты. Да, растить ребенка нелегко, но ведь он так прекрасен, он ваше продолжение и ваша любовь.

Каролина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав Украины сообщает новые данные о коронавирусе

Минздрав Украины сообщает: В Украине зафиксировано 7 014 новых случаев коронавирусной болезни ...

Минздрав разрешил переводить больных коронавирусом из стационара на амбулаторное лечение

В новых рекомендациях Минздрава РФ разрешили переводить пациентов с коронавирусом из стационара на ...

Минздрав назвал препараты для профилактики коронавируса

Для профилактики коронавируса можно использовать умифеновир, рекомбинантный интерферон альфа ...

Минздрав РФ разработал меры для недопущения дефицита лекарств для онкобольных

Результатом стало повышение цен на препараты. «В целях недопущения дефектуры (дефицита) ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru