Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На Большом адронном коллайдере нашли новую частицу

На Большом адронном коллайдере нашли новую частицу. Об этом рассказали ученые в статье для ...

Ученые: коронавирус мутировал и стал заразнее

Коронавирус мутировал и стал заразнее, предупреждает международная группа ученых. Из-за мутации ...

Ученые Сколтеха раскрыли тайну сверхтвердого материала

Более 60 лет структура одного из самых твердых материалов на земле оставалась загадкой для мирового ...

Во Франции нашли свинцовый саркофаг, которому 1,5 тысячи лет

Специалисты подчеркнули, что свинцовый гроб не пропускает воздух. Возраст захоронения – ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Депрессия после родов: лечение, симптомы

  

Заинтересовало 1 313 раз с 1 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Депрессия после родов: лечение, симптомы Появление малыша – это важное событие для каждой семьи, но к сожалению для многих новоиспеченных мамочек совершенно новая жизнь становится настоящим кошмаром. Такое состояние именуют послеродовой депрессией. Чтобы вы больше знали о том что такое послеродовая депрессия у женщин, симптомы, лечение её проявлений, давайте поговорим о причинах возникновения такого состояния и выяснить методы борьбы с ним.

В период ожидания ребёнка женский организм переживает настоящую гормональную атаку. Тело меняется, и выделяемые ним активные вещества с одной стороны дарят будущей маме радость, но с другой – они добавляют эмоциональности. Именно поэтому поведение и настроение девушки в ожидании часто не поддается никаким логическим объяснением. Она может то плакать, то смеяться, то взгрустнуть, то улыбнуться. Но такие изменения сейчас не удивляют никого, окружающие относятся к ним с пониманием.

Нейропсихологи утверждают, что депрессия, с которой сталкивается новоиспеченная мама – это результат таких гормональных атак. Организму нужно время, чтобы стабилизироваться после родов, а неспособность психики к быстрой перестройке чревато угнетенными состояниями.

Многие врачи уверены, что развитие депрессии напрямую зависит от психологического настроя девушки, а он в свою очередь определяется чертами характера и врожденным темпераментом. В качестве примера они приводят тех молодых мам, которые после родов не унывают, а с радостью и счастьем встречают новые заботы. Но где же истина?

Причины

Давайте внимательно рассмотрим, что же ощущает новоиспеченная мама после появления своего крохи на свет. Женщина в таком случае сталкивается с огромным стрессом. Многие уверены, что даже тяжелая физическая работа не идет ни в какое сравнение с буднями мамы. Во время работы каждый может сделать хотя бы небольшой перерыв, поговорить с коллегами, сесть и выпить кофе. Существует возможность взять больничный или же уйти в отпуск. Но мама с маленьким ребенком может лишь мечтать о паре спокойных минут.

Основные причины послеродовой депрессии:

- Ситуация, несоответствующая ожиданиям.

Если женщина ждет первенца, то в большинстве случаев она даже не может представить тех нагрузок, которые ей предстоят. Теория это одно, а на практике все гораздо тяжелее. Осознание этого факта заставляет нервничать и даже паниковать, становясь причиной сильного стресса.

Психологи утверждают, что послеродовая депрессия более характерна для тех, кто стал мамой в первый раз. Мамы нескольких детей более трезво оценивают ситуацию, представляя те трудности, которые ждут их впереди.

- Домашние обязанности

Женщина может подвергнуться сильному влиянию стресса в первые дни и недели после родов. После выхода из роддома молодая мама переживает изменение распорядка дня и появление целого ряда новых обязанностей. Она должна кормить малыша, ухаживать за ним, заботиться о полноценном сне крохи и гулять с ним на свежем воздухе. Необходимо каждый день купать ребенка, делать с ним массаж и зарядку. Помимо того есть еще и другие домашние дела, от которых никуда не денешься: стирка, приготовление пищи, уборка.

- Недосып

Будущей маме следует по возможности подстраиваться под естественные биологические часы крохи. Это поможет хоть немного высыпаться и набираться сил. Но в первые месяцы жизни ребенка его сон прерывистый и некрепкий, он часто ест и может капризничать без видимых причин.

- Ощущение беспомощности

При появлении первенца новоиспеченная мама постоянно боится как-то навредить малышу, неправильно поступить в том или ином вопросе. Не нужно стесняться обращаться за помощью к более опытным подругам.

- Визиты

Родственники и просто знакомые, желающие увидеть новорожденного сильно выматывают женщину. И отказать им в приеме многие просто не могут, хотя это по правде необходимо.

- Чувство вины

Многие женщины не сразу ощущают привязанность и любовь к новорожденному и очень терзаются этим. Но как показывает практика буквально в течение нескольких дней или же недель ситуация нормализуется.

Лечение

Депрессивное состояние может продолжаться не один месяц, и скорость выхода из него определяется многими факторами. Немаловажную роль при этом играет своевременное обращение к специалисту. Только хороший психолог может диагностировать послеродовую депрессию и подобрать соответствующее лечение. Это могут быть сеансы психотерапии, физиотерапевтические методы воздействия, различные мероприятия для укрепления общего состояния организма. В некоторых случаях доктор может порекомендовать прием медикаментов.

Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно выбирать какие-то лекарственные препараты. Это может навредить, как самой женщине, так и ее малышу. Даже травы могут проникать вовнутрь грудного молока и оказывать воздействие на кроху, а успокаивающие препараты только усугубляют ситуацию. Седативные средства могут усилить апатию, добавить безразличия и подавленности.

Родные люди могут помочь новоиспеченной маме поскорее прийти в норму. К примеру, все обязанности по дому можно распределить между всеми членами семьи, или обратиться за помощью к близким подругам.

Желательно придерживаться одного и того же режима дня, при этом учитесь определять важность тех или иных дел. На данном этапе немытый пол и грязная посуда – это не катастрофа, они могут подождать денек, сейчас в прерогативе сон.

Не забывайте уделять время себе – хотя бы пару минут в день занимайтесь своей внешностью. Заставляйте себя улыбаться отражению в зеркале!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Якутске зафиксирован резкий скачок заболеваемости коронавирусом

Практически в полтора раза за несколько дней выросла заболеваемость.

Еще шесть человек умерли от коронавируса в Приангарье

За минувшие сутки в Иркутской области от коронавируса умерли еще шесть пациентов. Всего от этой ...

На Среднем Урале выявили ещё 227 носителей коронавируса

Екатеринбург, 3 июля 2020, 10:50 — REGNUM Новые 227 случаев заражения коронавирусом подтвердили в ...

Новосибирская область получила 31 новый аппарат ИВЛ

В Новосибирскую область поступает новое медицинское оборудование для борьбы с коронавирусом, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru