Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Новые находки подтвердили торговые связи пруссов с Древней Русью

Находки при раскопках поселения XI-XIII веков под Калининградом подтвердили, что у живших на ...

Устройство, которое поможет бороться с раком, разработали в Подмосковье

В дубненском Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) создали устройство, способное ...

В храме богини Аллат нашли древнейшие изображения гибридных верблюдов

Ученые из Италии и Ирака работали над консервацией храма богини Аллат в древнем городе Хатра ...

Ученые из США обнаружили новый вид акул-ангелов

На сайте Смитсоновского института тропических исследований (США) был описан новый вид акулы-ангела, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Домашние заготовки на зиму из кабачков

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

2 августа 2013

Домашние заготовки на зиму из кабачков Кабачки употребляются в пищу уже давно, но только относительно недавно специалисты обратили внимание на пользу этих овощей в диетическом питании. Их мякоть хорошо и полностью усваивается, насыщая организм различными полезными веществами.

В кабачках присутствуют важнейшие минеральные соли, микроэлементы (медь, железо, калий, магний, натрий). Эти нежные овощи содержат витамины, в частности - группы В и С. При этом, в них содержится минимум калорий - всего 27 на 100 г продукта.

Благодаря своим диетическим свойствам, полезному минеральному составу кабачки рекомендуются диетологами для детского и лечебного питания.

Полезны блюда из них для нормализации работы желудка, кишечника, для активизации иммунной системы организма. Их рекомендуют употреблять при малокровии, болезнях сердца, сосудов. Вообще, эти овощи с нежной мякотью рекомендуют регулярно употреблять всем, кто следит за своим здоровьем и хочет правильно и вкусно питаться.

Сейчас, в середине лета наступил сезон сбора урожая кабачков. У многих моих знакомых дачников год от года выдается знатный урожай этих овощей. Все съесть за сезон никак не возможно, поэтому вновь встает вопрос заготовки кабачков на длительное хранение. К счастью, домашние заготовки кабачков нам в помощь, ведь существует очень много рецептов всевозможных салатов, закусок и, конечно же, кабачковой икры. Все это можно приготовить и закатать в банки.

Причём готовить домашнюю кабачковую консервацию вовсе не сложно. С этим справится даже самая начинающая хозяйка. Если у вас тоже большой урожай уродился, присоединяйтесь к нам, будем заготавливать кабачки впрок. Начнем с икры, так как все на свете хозяйки, если делают консервы из кабачков, обязательно закрутят какое-то количество баночек этой вкуснятины. Поэтому давайте приготовим её по двум разным рецептам:

Кабачковая икра домашнего приготовления. Рецептик № 1

Для приготовления нам понадобится: на 1 кг кабачков 3-4 репчатых луковицы, 4 помидора или половина стакана томата, 3 сладких болгарских, лучше красных перца, 2 морковки, соль, щепотка сахара, перец молотый.

Как готовить:

Конечно же, сначала нужно почистить, помыть овощи. Морковку натрите на крупной терке. Луковицы просто порежьте кубиками, выложите их на сковородку, долейте немного растительного масла, а потом поджарьте их так, чтобы слегка зарумянились. И пока отставьте в сторонку.

Кабачки почистите от твердой кожуры (молодые можно оставить так), пропустите через мясорубку, выложите в объемную миску. Также поступите с помидорами, перцем. Соедините измельченные овощи и выложите в разогретый сотейник, посолите, добавьте сахар, перец.

Тушите на среднем огне полчаса, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. В конце добавьте зажарку, перемешайте, тушите до готовности, еще минут 15.
Теперь икру разложите по прокипяченным, стерильным банкам, простерилизуйте и закатайте.

Кабачковая икра домашнего приготовления. Рецептик № 2

Это немного другой рецепт. Икра получается более насыщенного, островатого вкуса. Но так как в рецепт входит уксус, это блюдо все-таки для взрослых. Детям больше подходит икра, сделанная по предыдущему рецепту.

Итак, для приготовления нам нужны: 2 кг почищенных кабачков (удалите шкурку и семена), чуть больше половины стакана томатной пасты (можно заменить томатным соусом). Еще подготовьте растительное масло, 1-2 ч. л. сахара, соль по вкусу, черный перец, щепотку горького (жгучего) красного перца, немного (3 ч. л.) 9% столового уксуса.

Как готовить:

Вымытые, очищенные овощи нарежьте кусочками, чтобы было удобно помещать в мясорубку, а потом измельчите в ней до состояния пюре. Теперь разогрейте в большой кастрюле или объемном сотейнике примерно четверть стакана растительного масла, выложите полученную овощную массу. Варите при легком кипении час-полтора, пока икра не уварится. Не забудьте регулярно ее помешивать.

Теперь икру посолите, добавьте сахар, перец, уксус, пропарьте на слабом огне еще 15 минут. Теперь можно разложить горячую икру в прокипяченные, горячие банки, простерилизовать и закатать на зиму.

Кабачки на зиму по-украински

Для этой очень вкусной закуски, которая прекрасно сохраняется и стоит свежей всю зиму, нужны такие продукты: 2 кг кабачков, хорошее растительное масло, 2 стакана резанной свежей зелени. Можно взять понемногу укропа, петрушки, кинзы. Также понадобится 1 головка очищенного чеснока, соль, перец по вкусу, немного яблочного уксуса (6%).

Как готовить:

Кабачки почистите от кожуры, помойте, обсушите полотенцем. Теперь нарежьте их на кружочки, каждый порежьте еще пополам, слегка присолите. Обжарьте в хорошо нагретом масле, дайте стечь лишнему, выложите в миску и чуть-чуть остудите.

Чеснок очистите, подавите его дольки через пресс, разотрите с солью и перцем. Перемешайте с мелко порезанной зеленью.

Теперь на дно простерилизованной горячей полулитровой банки, налейте 1 ст. л. горячего масла, 1 ст. л. уксуса, выложите жменьку смеси зелени с чесноком, а потом плотно утрамбуйте кабачки. Накройте крышками, прокипятите банки 20 мин. Затем закатайте.

Кабачки на зиму под острым соусом

Для приготовления вкусной остренькой закуски нам нужны такие продукты: 2 кг молоденьких кабачков, 1 очищенная головка чеснока, 2 сладких красных или оранжевых перца, соль, щепотка черного и красного жгучего перца, растительное масло.

Как готовить:

Овощи помойте, почистите. Теперь нарежьте их кружочками, посолите и пожарьте в разогретой сковородке с половиной стакана растительного масла. В конце жарки добавьте давленый чеснок, черный и красный перец, перемешайте, томите на малом огне еще 10 мин.

Теперь разложите закуску по стерильным горячим банкам, долейте горячее масло из сковороды, прокипятите банки в кипятке 20-25 мин, закатайте. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Москвичи с COVID-19 и ОРВИ смогут удаленно закрывать больничные

В Москве упрощается порядок закрытия больничных для пациентов с коронавирусом и ОРВИ. Теперь после ...

В Ростовской области приостановили плановую медицинскую помощь из-за COVID-19

Дополнительные противоэпидемические ограничения ввели в Ростовской области из-за роста ...

Express: употребление морковного сока снижает артериальное давление

Как сообщает Daily Express, морковный сок является эффективным средством для снижения кровяного ...

Инфекционист Тимаков назвал три группы нуждающихся в вакцинации от коронавируса детей

Специалист подчеркнул, что россиянам необходимо понять, что большая часть детского населения при ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru